12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Награды нашли героев!


В минувший четверг в местном отделении Центробанка читатели «ГИ» получали поздравления и подарки. В рамках празднования 155-летнего юбилея Центральный банк пригласил победителей викторины «Сам себе финансист» в гости, хотя попасть на режимный объект не так-то просто.    
На входе – строгие меры безопасности. А внутри ждал теплый прием. Сотрудники банка провели экскурсию по ведомственному музею. Когда заработало учреждение, кто был первым управляющим, брали ли женщин на службу в Госбанк… Ответы на эти вопросы входили в викторину, а потому внимательные читатели «ГИ» ответы знали. Но закрепить на практике, да еще и такой наглядной, было не лишним. В фонде музея Курского отделения банка – около 500 экспонатов. Некоторым несколько столетий, например, монета «Полушка» отчеканена в 1734 году, а какие-то были в ходу до появления компьютеров и других умных машин. Например, арифмометр «Феликс» (в музее представлено несколько модификаций) выпускался с 1929-го по 1978 годы общим тиражом несколько миллионов машин и позволял оперировать данными до 9 знаков и получать ответ длиной до 13 знаков. Ираида Сазонова, одна из финалисток конкурса, во время экскурсии вспомнила, что когда-то работала кассиром в банке в Узбекистане и лихо управлялась с подобным оборудованием. Ираида Алексеевна (на фото – вторая слева) – самый почетный участник викторины, ей 81 год.
Сегодня на смену арифмометрам пришли умные машины, которые и считают купюры, и распознают поддельные, и выявляют ветхие, чтобы отправить их на утилизацию. Участникам экскурсии подарили сувениры: деньги в банке – ветхие банкноты измельчили на множество кусочков и запечатали в миниатюрную стеклянную баночку.
Кульминацией мероприятия стало вручение дипломов и подарков. Управляющий Курским отделением ЦБ РФ Евгений Овсянников поблагодарил читателей за участие и выразил надежду, что подкованные в финансовом плане куряне не попадутся на удочку мошенников. Он попросил участников поделиться впечатлениями, какие темы викторины показались им интересными, что запомнилось больше всего – история развития денежных отношений, блок кредитных вопросов и сфера личных финансов или же вехи истории Курского отделения Центробанка.
Победительница конкурса Вера Ишунина рассказала, как на днях ей позвонили якобы сотрудники банка, и сообщили, что ее карта заблокирована. Она не растерялась, а стала задавать вопросы викторины: что такое кредит, инфляция и какой долг нельзя рефинансировать в банке. Злоумышленники на том конце провода замолчали, а потом и вовсе бросили трубку.
Места в конкурсе разделились следующим образом: 1-е место – Вера Ишунина, 2-е – Тамара Конева и Виктор Кривошеев (он не присутствовал на торжественном вручении, но диплом и подарки «ГИ» передали ему в редакции), 3-е место поделили Оксана Путенко, Ираида Сазонова и Валентина Кулагина (ее награда также нашла в редакции «ГИ»).
Виктор ПРАВДИН.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые