12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курску – 988!


На выходных город превратился в одну большую праздничную площадку. В субботу день рождения Курска  отмечали в 15 локациях, к воскресенью их число выросло до 40. Ярко, зрелищно, масштабно – от фестиваля гастрономического – на Боевке, до аэростатов – на Красной площади. Впервые для посетителей открылась территория курского детинца, которая стала площадкой для научных опытов и концертов. Масштабным праздником заинтересовалась даже съемочная группа федерального канала «Вести-Туризм», и теперь об основных событиях Дня города можно узнать на портале канала, а еще в этом выпуске «ГИ».    
Начало празднованию Дня города было положено спортивное. Соревнований было много. С утра в Крутом логу соревновались автомобилисты. Там провели третий этап чемпионата России по автокроссу. Около 80 гонщиков из 20 регионов страны приехали в наш город. На картодроме масштаб соревнований поменьше: очередной этап «Содружества» – открытого первенства области. И здесь было немало гостей из других городов. Четверо наших земляков поднимались на пьедестал почета. Владимир Тутов занял первое место, Елизавета  Бабенко была второй, на третьих местах – Иван Хоботов и Сергей Еремин.
Ну, и какой праздник без футбола? В субботу состоялся первый тур Кубка губернатора среди сельских команд «Золотой колос». Соревнования проводятся в 20-й раз. 24 района выставили команды.
Днем улицы Курска были отданы велосипедистам – круг от Театральной площади до Красной.
12 сентября в Курской области отмечают День отца. В этом году праздник объединили с Днем города. По этому случаю в субботу на Красной площади прошли восьмые городские семейные соревнования «Папа-старты». В них участвовали 20 команд. В каждой – двое взрослых и от одного до трех детей 5-15 лет. Задача экипажей – перемещаться на автомобиле по городу по индивидуально заданному маршруту, выполняя интеллектуальные и местами экстремальные задания на шести контрольных точках. Победителем стала семья, которая показала на каждом этапе наилучший результат.
Открыл соревнования глава города Виктор Карамышев:
– Курские семьи славятся своей крепостью, задором и позитивом. Но без главы семьи, отца, семья будет неполноценной. Вспоминаю своего отца, которого, к сожалению, уже нет в живых. Я сформировался только благодаря ему, его поддержке, заботе и вниманию, – подчеркнул мэр.
В субботу на Боевой даче к 75-летию атомной промышленности России открылся фестиваль уличной еды «STREET FOOD». Организаторы подготовили двухдневную развлекательно-познавательную программу. Главной изюминкой праздника стали гастрономические проекты из Ярославля, Калининграда, Смоленска, Курска, Москвы и других регионов.
Из необычных уличных блюд на фуд-корте предлагали попробовать черную чуду «Четыре сыра» – коллаборацию итальянской и дагестанской кухни – закрытый пирог с сырной начинкой и чернилами каракатицы. А еще испанские пончики чуррос из заварного теста с соленой карамелью.
— Мы привезли в Курск наши традиционные сладости — смоленские отлученцы, приготовленные из высушенных сухарей с добавлением вяленой клюквы и орехов. У нас много болот, где растет ягода. Все это высушивается и получается вот такое необычное угощение, — рассказала бренд-шеф-повар смоленского «Sawa Chef & Catering» Натали Космачева.
Также на фестивале работали ремесленная мастерская, кинотеатр под открытым небом, зоны для релаксации и активного отдыха, проходили мастер-классы по обучению стартап-проектам малого бизнеса в сфере уличной гастрономии.
6 сентября на Театральной площади чествовали молодоженов. Новобрачных поздравили губернатор Роман Старовойт и глава города Виктор Карамышев. Напутственные слова парам прозвучали и от Валерия и Людмилы Анохиных, которые в этом году отметили «золотую» свадьбу.
Завершилась церемония свадебным вальсом новобрачных. Влюбленным вручили сертификаты почетных гостей празднования Дня города в 2032 году и другие подарки.
– Участвовали в таком флешмобе впервые, – поделилась впечатлениями семья Горбатых. – Поначалу сильно переживали, что плохо станцуем, ведь вальс разучивали  три дня. Но все прошло хорошо. Было очень приятно, что губернатор и мэр поздравляют нас со сцены «на весь город». Ведь наша свадьба проходила в период самоизоляции, 5 июня, и даже в загсе не было гостей.
Под марш Мендельсона по синей ковровой дорожке прошли 25 пар.
собенно насыщенным событиями стал второй день празднования. Эпицентром гуляний стала главная  улица. На углу улиц Ленина и Садовой сменяли друг друга театры мод, модельные агентства, музыканты кавер-групп. Последним предстояло переместиться затем на подмостки Театральной площади.
А с утра перед драмтеатром скрестили мечи рыцари в доспехах — бойцы, съехавшиеся на II открытый турнир по историческому фехтованию «Клинок Черноземья-2020». В итоге кубок главы города вручили витязям из карельской Кондопоги. Заодно здесь можно было познакомиться с экзотической музыкой кельтских племен, полюбоваться средневековыми танцами и даже поучиться ручному ткачеству.
В парке имени 1 Мая  проходил III  фестиваль волонтерских и некоммерческих объединений «Добрый Курск». Глава города Виктор Карамышев не только обратился со словами благодарности к ребятам, доставившим во время карантина лекарства и продукты (отработано более 22 тысяч заявок), но и вручил им памятные медали. А зоозащитная организация получила от градоначальника в подарок корм для бездомных животных.
По соседству, на Красной площади, развернулась V открытая книжная выставка-ярмарка «Курск читающий-2020». Отсюда же стартовал II фестиваль аэростатов. В небо взмыли десять больших воздушных шаров.
А еще 6 сентября на Театральной площади прошел фестиваль «Курское яблоко». Любой желающий мог принять участие в создании арт-объекта — для этого сюда завезли 7 тонн фруктов.
В воскресенье для всех желающих был открыт курский детинец. На входе гостям дарили кусочек разрушенный стены, оформленный в сувенир.
Здесь организовали несколько творческих пространств. Работал «Креативный кластер», где представлены концепции «Курск-2032» с помощью технологии VR. Гости могли познакомиться с экспозицией «Курск-2032», проектами Центра компетенций и зоной виртуальной реальности. За музыкальную составляющую праздника в детинце отвечали участники фестиваля «Джазовая провинция».
Если вы не успели увидеть детинец в День города, посетить его можно и с экскурсией. Подробности уточняйте в областном краеведческом музее по телефонам: 70-21-28, 51-15-81.
Ярким событием фестиваля, который прошел в курском детинце, стало Тесла-шоу — эксперименты с электричеством.
И хотя основные мероприятия развернулись в окрестностях улицы Ленина, жители даже самых отдаленных микрорайонов не остались в эти дни без праздника. Возле центра досуга «Родина» на улице Менделеева организовали гуляния «Мой курский край». Участие в ней приняли воспитанники детских школ искусств №3 и  9. Окружной праздник прошел возле культурного центра «Лира». Рядом с центром досуга «Сказка»  состоялся концерт «Наши таланты тебе, Курск». На открытой площадке перед муниципальным центром досуга «Мир» на улице Станционной, 14, собрала зрителей праздничная программа «Мой край родной».  Курские коллективы радовали своим выступлением зрителей и в сквере на улице Союзной, и в парке имени Дзержинского.
Двухдневный праздничный марафон завершился большим концертом на Театральной площади. Здесь выступили солисты и творческие коллективы Курска. Также композиции курянам подарили гости города.
Премьерой порадовала певица Анастасия Стоун, исполнив для земляков песню, официальный релиз которой запланирован только через месяц.
Одним из хедлайнеров концерта стала группа «Челси». Артисты спели свои хиты и композиции других популярных исполнителей, а затем подарили зрителям мячи с автографами. Их выступление сопровождалось световым представлением. Завершила концерт группа «ВИА Гра».
После поздравительной речи губернатора и главы города прогремел большой праздничный фейерверк.
Город к празднику не только украшали, но и старательно обеззараживали. Утром 6 сентября специальная поливальная машина проехала по Театральной и Красной площадям, улицам Ленина, Урицкого и Марата. Общая площадь обработки составила около 15 тысяч квадратных метров. Для безопасности курян на Театральной площади организовали шесть пропускных пунктов. На входах дежурили волонтеры-медики, которые измеряли гостям праздника температуру бесконтактными термометрами и раздавали всем желающим маски. Также на площади можно было обработать руки антисептиками.
Тем же утром на службу по обеспечению охраны общественного порядка на 14 площадках города заступили полицейские. Гостей праздника предупредили, что за ограждения не пустят граждан на велосипедах и лиц в состоянии опьянения либо с алкогольными напитками.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые