12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
На «Кудыкину гору» – отведать булы с помидором


Почти четыре часа в пути, 500 гектаров территории для прогулок и развлечений, а впечатлений – неизмеримое количество.  Таково краткое описание путешествия корреспонента «ГИ» в Липецкую область. Сафари-парк «Кудыкина гора» придется по душе и детям, и взрослым. И ехать туда стоит не только ради пышущего огнем Горыныча.    
Но начнем с минуса этого места – оно довольно далеко от Курска. Дальше, чем тот же Белгородский зоопарк. Поэтому ехать на «Кудыкину гору» лучше с ночевкой. Гостиницы и хостелы в радиусе нескольких километров заселяются быстро – нужно позаботиться о бронировании заранее. В самом сафари-парке тоже есть гостевые домики, но и они почти всегда заняты. Как вариант – кемпинг на берегу реки Каменка.
Самый удобный способ добраться до места – поездка на личном автомобиле, хотя турагентства предлагают автобусные туры на гору. Дороги в Липецкой области хуже курских, может, поэтому на них нет камер фиксации нарушений скоростного режима. Чтобы занять места на парковке сафари-парка, лучше приезжать к самому открытию, то есть к 10.00. Позже машину придется оставить на обочине.
На территорию парка вход бесплатный. Она большая, поэтому можно взять велосипеды. От самокатов лучше отказаться – дорожки отсыпаны гравием. Можно захватить воду и еду. Но в парке есть кафе, а еще точки по продаже напитков и мороженого. Воду можно набрать и в источниках, один из которых – святой.
На местном пляже на берегу Дона советуем попробовать фирменное блюдо «Кудыкиной горы» – богатырские булы. Это лепешки с различным наполнением: от шоколада до куриного филе. Будет желание, захватите с собой угощение для многочисленных обитателей парка.
Впрочем, нарезанные овощи там тоже продаются.
Животные – наверное, основное, ради чего стоит приехать на «Кудыкину гору». Одни прогуливаются по огороженной территории,  их  можно погладить и покормить, другие отдыхают в вольерах. Катание на лошадях, верхом или в карете – уже платное удовольствие. За деньги можно сплавиться на каяках по реке, посетить крепость. Последняя является точной копией русских крепостей IV-V веков. Здесь работают ярмарки ремесленников, которые также проводят мастер-классы для посетителей.
В сафари-парке много и бесплатных развлечений. Поэтому можно вполне бюджетно провести здесь выходные. «Кудыкина гора» изначально задумывалась липецким бизнесменом Сергеем Уваркиным не как бизнес-проект, а как доступное место отдыха детей. Он сам родился и вырос в селе неподалеку: хорошо знал и любил эти края. Десять лет назад его не стало, развитием парка теперь занимаются его наследники. «Кудыкина гора» и сейчас строится: рядом с искусственным озером вырастает еще один замок.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>