Листая школьный альбом
12+
Свежий номер: 4 августа 2022 (4791)
тираж номера: 4240 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Листая школьный альбом


1 сентября в курских учебных заведениях пройдет по-разному. Одни из-за карантинных мер проведут торжественные линейки с ограничениями, другие от них вовсе откажутся. Но для первоклашек, в любом случае, этот день станет большим праздником, началом нового этапа в жизни. Куряне, с которыми побеседовал корреспондент «ГИ», вспоминают, каким был их первый День знаний.    
Виктор КАРАМЫШЕВ, глава города Курска:
– Моя первая учительница – Нина Георгиевна Канищева. Она только отучилась в Рыльском педагогическом училище, и в 19 лет ее направили к нам по распределению. Школу закончил в 1984-м. Все эти годы у нас с Ниной Георгиевной – хорошие и теплые отношения, часто созваниваемся. Так она относится не только ко мне: старается поддерживать связь со всеми своими выпускниками, искренне радуется их успехам – это большая редкость.
Находилась наша школа в Советском районе в здании бывшей церковно-приходской школы. Сегодня ему уже более 116 лет. В школе были глубокие традиции, прекрасный коллектив, очень сильные педагоги – до сих пор с теплотой и чувством глубокого уважения вспоминаю своих учителей.
Класс для сельского учебного заведения, особенно по сегодняшним меркам, был большой – 25 человек. И очень сильный: 15 моих одноклассников поступили в институты. А ведь в те времена высших учебных заведений было гораздо меньше, конкурсный отбор – более жесткий.
Самое запоминающееся событие – торжественная линейка в первом классе. Она проходила во дворе школы, где росли большие клены. Тогда мне эти деревья казались великанами. Вспоминаю и утренники, которые проходили в школе, и ребят-одноклассников, и, конечно, свой выпускной.
Во время учебы легко давалась математика, но любимыми предметами были история и литература. Чтение полюбил благодаря отцу. Он возвращался с работы поздно, но обязательно брал книгу и читал мне. Уже будучи первоклассником, сразу же записался в библиотеку. До сих пор вспоминаю удивленные глаза библиотекаря: первоклашка сам пришел записаться. А я уже тогда умел читать – сестра старшая научила. В третьем классе прочитал Ильфа и Петрова, в пятом – 12-томник Дюма.
Будучи учеником, всегда был в центре общественной жизни, принимал участие во всех школьных мероприятиях. При этом успевал и в футбол поиграть, и на мотоцикле погонять.
На недавнем августовском совещании  подчеркнул, что педагогам необходимо больше заниматься воспитанием детей. Школьникам не хватает общения, настоящего, живого. Они зачастую не выпускают из рук гаджеты. Мы раньше все вместе играли, спорили, соревновались, жили в реальном мире, а сейчас ребята больше уходят в виртуальный. И взрослым надо заниматься детьми. Процесс воспитания – это очень кропотливая работа, требующая большого внимания, упорства и нацеленности на результат.
Леонид ВИНЦКЕВИЧ, основатель фестиваля «Джазовая провинция»:
– В школу №6 пошел в 1956 году. Мама вела за руку. Помню красивую форму с фуражкой. Конечно, на душе было предвкушение чего-то нового, интересного и неизвестного. Словом, первый день был очень торжественным. Но я оказался плохим учеником. Некоторые школьные предметы открывали мне целый мир, и я их любил, но это касалось не всех дисциплин. Всегда буду помнить первого учителя «пения», как тогда называли музыку, – Александра Павловича Морозова. Педагог видел мои устремления и помогал на этом пути.
Нина НИКИТИНА, главный редактор сетевого издания 46 ТВ:
– Почему-то очень боялась идти в первый класс. Хотя уже умела и писать, и читать, школа наводила на меня ужас. Но вот 1 сентября отправилась на торжественную линейку, вооружившись букетом. Как проходила линейка, не помню, – периодически лила слезы и все время пыталась найти в толпе родителей маму. Казалось, что в школе останусь надолго и не попаду домой минимум месяц. Когда начался первый урок была занята тем, что продумывала план побега. Но претворять его в жизнь не пришлось – после трех уроков благополучно отправилась домой. И 2 сентября уже шла в школу, не боясь остаться там навсегда.
Валерий БУГАЕВ, главный режиссер Курского театра кукол:
– Мое первое 1 сентября случилось в 1956 году в городе Червонограде, который еще пятью годами раньше относился к Польше и назывался Кристинополь – по имени жены могущественного графа Потоцкого. В бывшем дворце этого графа, в здании невероятной красоты, как раз и открыли новенькую школу. Как и все дети моего возраста, с нетерпением ждал этот день. Помню, портфель волочился по земле, потому что я в те годы (неполных семь) был очень невысоким. Зато когда учительница спросила, кто из класса умеет читать и писать, дал утвердительный ответ. И это умение спасло меня от неизбежных насмешек одноклассников из-за роста. Считаю школу началом новой жизни, местом, где определяется жизненный путь. В школе впервые поставил кукольный спектакль – «Сказку о царе Салтане». И вот работаю с куклами уже полвека.
Олег РАДИН, основатель галереи «АЯ»:
– Это был 1963 год. Я пошел в школу №18, она и тогда находилась там, где ныне, – на улице Советской. Был проливной дождь, идти не хотелось, нести букет – тоже, и за меня его несла мама. А тут еще и трамвай сломался, они в то время были фанерные и часто выходили из строя на подъеме возле остановки «Улица Сороковая» (теперь Бойцов 9-й дивизии). А мы-то жили на Мичурина, так что  идти пришлось пешком.
Галина и Ирина ЕРМАКОВЫ, артистки концертно-творческого центра «Звездный»:
– Наша первая школьная линейка отличалась от праздника в его привычном представлении. Мы не были одеты в классические сарафаны, а с одноклассниками встретились уже после торжественной части. Дело в том, что первая учительница, дорогая Ирина Николаевна Лукьянчикова, зная о наших успехах на вокальном поприще за те три года, которые мы занимались музыкой, попросила исполнить песню в честь такого события перед всей школой. Мы пели свою «Кикимору» в характерных зелененьких костюмах и, так сказать, отрабатывали на публике номер и хореографию, которую готовили специально для телепередачи «Утренняя звезда» все лето (поездка на проект предстояла через месяц после поступления в первый класс). На какое-то время для всей школы мы и запомнились как одинаковые девочки, которые для торжественной линейки выглядели очень необычно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые