12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Искусство застывшего времени


Лето – жаркая пора для фотографов. Свадьбы, фотосессии на природе. Может, потому на теплый сезон приходится два праздника, к которому представители профессии имеют непосредственное отношение: 12 июля отмечался Всемирный день фотографии, 19 августа – День фотографа.    
Корреспондент «ГИ» побеседовал с курянами, которые большую часть жизни смотрят на окружающий мир через объектив камеры.
От модели до фотографа
Семейный фотограф Лилия Мачихина занималась фотографией сколько себя помнит.
Сначала была юной моделью в объективе дяди, а на 10-летие родители подарили девочке первый фотоаппарат, который она ни на минуту не выпускала из рук. Увлечение постепенно переросло в дело жизни.
– Через фотографию творю, выражаю эмоции и чувства, – поделилась Лилия. – Счастлива, что ко мне приходят замечательные семьи и вот уже на протяжении многих лет доверяют запечатлеть сокровенные моменты жизни. Каждая съемка для меня – это до мелочей продуманная история. Но самые любимые и запоминающиеся – творческие проекты, когда могу включать воображение и снимать, как хочу.  Создавая семейные или детские портреты, порой трачу много времени, прорисовывая каждый блик на одежде или волосок. Но результат того стоит. Такую фотокартину можно долго рассматривать и наслаждаться деталями.
Глубина – в каждом кадре
Евгений Старков в этом году победил в областном конкурсе социальной фотографии имени Геннадия Бодрова. Его работа «Всем смертям на зло» не могла не растрогать. Ветеран в маске олицетворяет стойкость и силу, будто говоря: «Мы еще повоюем». Эпидемия не остановила человека преклонного возраста, который пришел на Мемориал, чтобы отдать дань памяти погибшим товарищам.
– Это было 9 Мая, – вспоминает Евгений. – Уже собирался уходить с Мемориала, поскольку начинался дождь, но увидел картину, которую не мог не запечатлеть. Фотография – это не просто картинка, в ней скрывается глубокий смысл. И передать его – сложная задача профессионала с камерой. Фотограф транслирует настоящее, в которое через некоторое время можно снова вернуться. И это волшебство.
Евгению близок стиль Геннадия Бодрова. Фотограф работает над социальными проектами – снимает улицы любимого города, людей. Такими, как сейчас, их увидят через много лет будущие поколения курян.
Ни снять, ни встать – спугнешь!
Татьяна Калугина – учитель географии. И фотография для нее – хобби, а не профессия. Первый фотоаппарат курянка купила на первом курсе института – почти 30 лет назад. Начинала с пленочной «Смены»: фотографировала студенческие практики, друзей.
– Тогда сама и проявляла, и печатала: было все для этого. Но процесс занимал много времени: порой выходные уходили на то, чтобы напечатать фотографии всем в группе, – говорит Татьяна. – Фотография многогранная. По-своему интересны черно-белые снимки. А последние лет семь увлеклась «фотоохотой» на птиц – вот это по-настоящему затягивает: найти, поймать в объектив, да еще и хочется, чтобы красиво! Самая интересная съемка была в июле. Пыталась выследить удодов: сделала засидку под деревом с расчетом, что птицы прилетают на соседнее по вечерам, а в итоге пять штук просто сели надо мной. Ни снять, ни встать – спугнешь. Но дождалась-таки, пока пара села на то дерево, которое нужно.
Жизнь во всей красе
Михаил Сухинин – победитель многих престижных международных фотоконкурсов. Но регалии и грамоты для него – не главное: важно показать жизнь во всей красе.
– Профессионалом фотографии был Геннадий Бодров, с которым пересекались на съемках. Сначала хотелось повторять за ним, быть похожим по стилю. Но со временем выработал свой, – рассказывает Михаил. – С коллегами много ездим по области – Обоянь, Рыльск, Суджа... В каждом городе есть уголки нетронутой жизни, которые хочется запечатлеть. Там жизнь течет будто в другом измерении –  в Курске подобные кадры редки.  15-20 лет назад на улице Красной Армии сфотографировал пожилых супругов, которые сидели на деревянном крыльце. Теперь такого эксклюзива в центре Курска не найти.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героев публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые