12+
Свежий номер: 07 декабря 2021 (4719)
тираж номера: 2701 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Поликлиника №1 возобновила реабилитацию


Отделение медицинской реабилитации в поликлинике №1 на улице Садовой снова готово принять курян, перенесших острое нарушение мозгового кровообращения, операции на межпозвоночных грыжах, эндопротезирование, пострадавших в ДТП, больных круглосуточных и дневных стационаров кардиологического, неврологического и травматологического профилей, а также перенесших COVID-19.    
Как работает учреждение в условиях пандемии, в числе первых смогли оценить журналисты.
Отделение реабилитации это – кабинеты электросветолечения, высокочастотной терапии, магнитотерапии, ультразвуковой терапии, ингаляторий, теплолечения, криотерапии, лазеротерапии. Здесь организованы зал лечебной физкультуры для групповых и индивидуальных занятий, тренажерный зал для тренировок сердечно-сосудистой системы, восстановления функций конечностей после заболеваний или травм. Есть кабинеты механотерапии с тренажером с биологической обратной связью для больных, перенесших инсульт, мануальной терапии, рефлексотерапии, массажа и психологической разгрузки.
В связи с пандемией прием в отделении ограничен и ведется по предварительной записи. В день на реабилитацию принимают не более 30 пациентов
– Возобновления работы ждали как врачи, так и пациенты, – рассказала заведующая отделением медицинской реабилитации Ольга Россинская. – Как только открылись, 368 пациентов записались на физиотерапию, 90 – на массаж, 40 – на лечебную гимнастику, 238 больных принял психотерапевт.
Юрий Пилипенко пять лет назад перенес производственную травму, после которой пришлось ставить протез тазобедренного сустава.
– Спасибо медикам, которые помогли вернуться к нормальной жизни, – говорит Юрий Иванович. – Персонал отделения научил ходить на костылях, потом – с тростью, теперь стараюсь избавиться от хромоты.
Курянин занимается на тренажере «КОБС» (уникальная многофункциональная система для биомеханической диагностики и коррекции нарушений движений, в том числе повседневных навыков с биологической обратной связью). Аппарат заставляет ноги работать правильно, при этом пациент сам контролирует тренировку. Главное – терпеливо следовать инструкциям врачей, и результат не заставит долго ждать.
Также в отделении восстанавливают здоровье курянам, перенесшим COVID-19. Сейчас здесь проходят реабилитацию восемь таких пациентов.
– Коронавирус затрагивает легочную ткань. Наша задача – убрать остаточные явления после пневмонии. Благодаря электростимуляции межреберных мышц, диафрагмы улучшается кровообращение, дыхательная функция восстанавливается. Разработаны специальные комплексы лечебной гимнастики, которые сочетают традиционные динамические   и упражнения с задержкой дыхания, – пояснила Ольга Россинская.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые