12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
После «Отстоим» – «Отстроим»


…Разрушены 440 домов, сожжены 17 школ, больницы, здания театра, медицинского и педагогического институтов,  Дом Красной армии, Государственный банк, выведены из строя насосные и водоочистительные станции, разрушены водопроводная сеть, трамвайная подстанция и многие другие жизненно важные для города объекты — неполный перечень злодейств немецких оккупантов. Ущерб, нанесенный городу, в ценах 1940-х – 740 млн рублей.    
Я прохожу по улицам твоим,
Где каждый камень – памятник героям.
Вот на фасаде надпись:
«Отстоим!»
А сверху «р» добавлено:
«Отстроим!»
Самуил Маршак.
Уже 9 февраля 1943 года начались восстановительные работы.  Через месяц в городе полностью заработала водопроводная сеть, в феврале-марте – 11 предприятий местной промышленности, открывались новые организации, магазины, поликлиники, родильный дом, детская молочная кухня.
Особо стоит остановиться на предприятии, известном в мирное время как станкостроительный завод. В Курске он появился еще в Первую мировую — после наступления немцев на латвийские земли. И вот в 1943-м труд его работников вновь помог Родине дать достойный ответ врагу.
Когда город освободили и готовилась Курская битва, остро встал вопрос: что делать с поврежденными танками? Согласно директиве Государственного комитета обороны от 25 марта 1943 года стационарную танкоремонтную базу начали создавать в Курске.
Между тем цеха лишились не только большинства работников, ушедших на фронт, но и и почти всего оборудования: так, токарных станков осталось всего два. Больших трудов стоило привезти горны, станки, верстаки. К середине апреля 1943-го завод был готов к ремонту бронемашин, самоходных орудий и даже танков. Многие участки не были защищены крышей – часть машин установили под открытым небом на заводском дворе. В мае были восстановлены литейный, механический цехи, цех по ремонту моторов. В том же месяце здесь отремонтировали первые 80 танков.
Когда же под Понырями и Прохоровкой десятки наших Т-34 получали «ранения» в боях, им приходила на помощь передвижная база по ремонту танков в полевых условиях. Как вспоминал один из участников этих событий, ветеран-курянин Владимир Сапунов, тяжелых и опасных заданий было много, в том числе для подростков. Одни на поле боя отключали электропитание и подачу топлива, чтобы не случилось взрыва, другие замеряли пробоины в броне, иные занимались сбором боеприпасов, буксировкой. Передовая пролегала всего в 10-12 километрах. Этот напряженный период длился весь 1943 год.
Спустя 70 лет, в 2013-м, возле заводского корпуса на улице Нижней Луговой на глазах множества гостей был заново открыт памятник героям-заводчанам (на фото). И тем, кто погиб на фронте (на гранитной плите названы целые семьи), и тем, кто ценой многих лишений вернул в расположение Красной армии более 300 танков.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые