12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Курск – площадка для творчества


На должность главного архитектора города претендуют семь специалистов из Курска, Курчатова, Самары, Брянской области и Республики Хакасия. Начинаем знакомить курян с соискателями, лучшего из которых выберет экспертный совет под председательством мэра Виктора Карамышева.    
Александр Данилов в 1983 году окончил Воронежский СХИ имени Глинки (в настоящее время ВГАУ имени Императора Петра I). Начинал трудовую деятельность в институте «Курскагропромпроект» проектировщиком. В этой должности трудился и в Воронежском институте «Гипропром». С 2002-го Александр Федорович является руководителем и архитектором собственного предприятия «Строительная студия ДАФ». Среди курских работ бюро – аквапарк, гостиница «Октябрьская» (реконструкция), здание фитнес-центра на улице Ленина, 24.
В 1998-м соискатель награжден грамотой участника смотра лучших архитектурных произведений 1996-1998 годов шестого российского фестиваля «Зодчество-98». В 2019-м участвовал в архитектурном конкурсе  «Курск-2032».
Александр ДАНИЛОВ:
– Архитектура с точки зрения отношения к ней в последние 10 лет страдала от непрофессионального подхода. Но все изменилось: Курск должен достойно встретить   1000-летие. И власти в этом заинтересованы. А для этого надо удивить новыми проектами, идеями. Хочется внести профессионализм в эту отрасль. В нашем городе много проблем с парковками, благоустройством. Большое количество безликих зданий, которые не украшают, а портят облик областного центра. Нельзя допускать подобного – и это в руках главного архитектора.
Дмитрий Веретенников – архитектор из Самары, доцент кафедры «Градостроительство» Самарского государственного архитектурно-строительного университета. Окончил архитектурный факультет Куйбышевского инженерно-строительного института в 1985 году. В 1989-м защитил кандидатскую диссертацию на кафедре основ теории градостроительства Московского архитектурного института.
С 1997 года Дмитрий Борисович является членом Союза архитекторов России. Автор 56 научных и учебных работ в области градостроительства, в качестве автора и соавтора в творческих коллективах разработал более 150 проектов объектов в Самаре, Самарской области и других регионах России.
В 2012-м стал лауреатом архитектурного конкурса «Архитектурный Оскар», организованного министерством строительства Самарской области, Самарским государственным архитектурно-строительного университетом и корпорацией «ТехноНИКОЛЬ».
Дмитрий ВЕРЕТЕННИКОВ:
– В Курске не был, но здесь живет друг детства, поэтому об архитектурных проблемах города наслышан. Посмотрел, что требуется от главного архитектора, как профессионала меня это заинтересовало. В Курске есть почва для творчества, правильного развития. Администрация в этом заинтересована, и это радует. В первую очередь хотел бы понять, что нужно менять в Курске. Нет городов, в которых все идеально, в каждом – индивидуальные принципы развития. После этого предстоит сформировать градостроительную политику. Много задумок, которые хотел бы реализовать: есть готовые проекты школ, общественных зданий. К сожалению, в Самаре это сложно. А Курск ставит другие задачи, что меня и привлекло.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>