12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Подарок дружбы


На прошлой неделе в Центре компетенций куряне обсудили проект будущего сквера в Северо-западном микрорайоне. Новая зона отдыха должна появиться в частном секторе проспекта Дружбы.    
Сквер расположится в районе ТЦ «Континент». Рядом – улицы Фетовская и Поэтическая, да и название самого проспекта располагает к созданию здесь сквера русско-татарской дружбы. Общественная территория станет подарком Курску от Татарстана – проект подготовлен специалистами Минстроя республики.
– Всегда приветствуем подобные инициативы, которые делают жизнь курян комфортнее, – отметил первый заместитель главы администрации города Николай Цыбин. – В этом году завершится строительство магистральной улицы проспект Дружбы – улица Просторная, по ней будет ходить общественный транспорт. Уверен, сквер станет востребованным местом отдыха. От меня лично пожелание в адрес проектировщиков: сохранить березы, которые сейчас есть на этом участке.
Это предложение перекликается с концепцией молодых архитекторов Татарстана, которые хотят видеть сквер зеленым. И не похожим на другие общественные территории – таков принцип их работы.
Здесь планируют обустроить детскую игровую зону, спортивную площадку, сцену для проведения мероприятий и беговую дорожку.  В сквере установят  памятник Габдулле Тукаю.  Буква – основа, которая позволяет поэту выразить свои мысли, и проектировщики предлагают сделать слово (на кириллице или в виде арабской вязи) отдельным арт-объектом.
Будущую зону отдыха в основном окружает частная малоэтажная застройка. Подсчитано, что пользоваться ей будут около 7 тысяч человек. Участников встречи в Центре компетенций было куда меньше, но обсуждение получилось живым, поскольку в нем приняли участие местные жители, хорошо знающие территорию и чаяния соседей.
► Расширить дорожки, чтобы на них могли разъезжаться велосипедисты и мамы с колясками. Покрытие сделать антивибрационным.
► Предусмотреть санузлы. Установить их дальше от домов, чтобы не создавать неудобств местным жителям.
►  Организовать парковку. Под нее предлагалась зона между дорогой-дублером и основной проезжей частью. Парковку для велосипедов можно предусмотреть на территории сквера.
►  Не делать стационарное кафе, а установить несколько небольших точек общепита с едой на вынос.
►  Сцену убрать, заменив подиумом с возможностью подключения электричества. В противном случае концертная площадка станет местом сбора асоциальных личностей, уверены местные жители.
►  В центре сквера посадить живую ель. Так жители проспекта и прилегающих улиц смогут отмечать зимние праздники вместе на открытом воздухе.
►  Установить лавки со столиками для тихих игр. Как вариант – скамейки-трансформеры.
►  Не ставить тренажеры, ограничившись универсальной спортплощадкой для занятий воркаутом.
►  Арт-объектом сквера сделать слово «дружба». Помимо памятника татарскому поэту, можно установить памятник Афанасию Фету как еще один символ дружбы между нашими народами.
►  Организовать в сквере прокат роликов и другого спортинвентаря.
►   Передвинуть остановку общественного транспорта ближе к скверу. В самой зоне отдыха сделать больше дорожек-входов, чтобы люди не срезали путь через газоны.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые