12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Территория счастливого детства


Возобновляются занятия во Дворце пионеров и школьников. О предстоящем учебном годе, начало которого после наскучившей самоизоляции увлеченные кружковцы ждут  с нетерпением, поведал в беседе с корреспондентом «ГИ» директор дворца Александр ТРУБНИКОВ.
– Александр Петрович, учебный год  должен начаться вовремя?
– Мы ждем этого, ориентируемся именно на традиционную дату 1 сентября.  Буквально за день до нынешнего разговора состоялась приемка дворца межведомственной комиссией из 17 специалистов  разных отраслей – от управления МЧС до службы Роспотребнадзора. Оценивалось и эстетическое состояние здания, и санитарное, и качество образовательных программ, и, конечно, безопасность обучающихся. Итог – все три объекта, то есть сам дворец, Детский парк и Пост №1, приняты с блеском. Нельзя не отметить, что все текущие работы выполнялись руками самих сотрудников, а не сторонних организаций. Горожанам особенно полюбился наш Детский парк, родители и бабушки с дедушками отмечают комфорт, который радует и их, и детишек. Именно здесь 1 сентября, конечно, если позволит обстановка, пройдет праздник в честь Дня знаний.
– Каковы планы по обновлению парка?
– Кроме декоративных корзин с цветами, обустроенных площадок – спортивной и концертных, трибуны на 150 зрителей в виде амфитеатра, у нас есть еще много проектов. Глава Курска Виктор Николаевич Карамышев одобрил  замысел обустроить футбольное поле 40 на 60 метров. При поддержке администрации города начали готовить проектно–сметную документацию.
Кроме того, во дворе дворца обустроили мини-сад с альпийской горкой, а на остальной территории уложили новое асфальтовое покрытие.
– Приближается памятная дата в летописи дворца – 85-летие! И одновременно завершается ваша первая «пятилетка» в статусе руководителя учреждения. Будут ли мероприятия в связи с годовщиной, если, разумеется, не случится новых ограничительных мер?
– Здоровье детей для нас, педагогов, представляет ценность. А при разрешении на массовые мероприятия воспитанники  дворца, бывшие и нынешние, представят насыщенную программу даже не одного вечера, а серии концертов. Но еще важнее любого торжества – пять новых программ, подготовленных педагогами в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка». Каждая из них рассчитана на 90 юных участников. Таким образом, число питомцев дворца увеличивается еще на 450 мальчиков и девочек.
– Особняком упомянем программу «Служу России!», которая важна для воспитания патриотов Отечества. Ее содержание способно привлечь любого мальчишку...
– Девочек тоже, но вы правы: кто из ребят не мечтает взять в руки учебную модель автомата Калашникова, которую не отличить от настоящего оружия? А пострелять в электронном тире? И комплекты обмундирования получены. Также у нас возрождается туристическое направление, особо памятное тем, что воспитанником секции был Андрей Хмелевской – наша легенда, будущий защитник Родины, посмертно удостоенный звания Героя России.
– Где можно подробно ознакомиться с перечнем направлений и кружков, узнать условия зачисления детей?
– На нашем официальном сайте moydvorec.ru.
– И напоследок: сколько же юных курян посещает дворец?
– Переменный состав – 15 тысяч, то есть участники всех дворцовских программ, реализуемых на различных площадках, например, для юных инспекторов движения. А постоянного состава – более 8 тысяч. И каждый из них занимается любимым делом. Наш дворец – территория счастливого детства!
Всероссийский конкурс «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны» принес третье место Залу славы Поста №1 – одному из подразделений дворца. И по многим критериям курский Пост №1 является лучшим в масштабах всего СНГ. Например, наши часовые традиционно показывают великолепную подготовку на всероссийском фестивале «Спасская башня», где проходят соревнования по разным направлениям, в том числе несению караульной службы. Воспитанникам Поста №1 три раза была доверена честь заступать в караул у могилы Неизвестного солдата у Кремлевской стены.
Наверное, не найдется в городе таких школьников, которые не мечтали бы стать часовыми у Вечного огня, пусть не московского, а в нашем Городе воинской славы. Но почетную вахту несут лишь самые достойные – по 20 человек от школы во время каждой смены.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые