12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
1000-летие города встретим с новым генпланом


Началась работа над генеральным планом Курска. Конкурс на его разработку выиграл «Гипрогор» – институт с 90-летней историей, который уже делал генпланы нашего города и в 1951 году, и в 2008-м. Специалисты столичной компании приехали в областной центр недавно, но уже успели отметить его интересный рельеф, большое количество зелени на улицах, сочетание объектов исторической зоны с современной застройкой. Во вторник с представителями института встретился глава Курска Виктор Карамышев.    
– Мы прекрасно понимали, что без нового генплана сложно будет двигаться к 1000-летию города, – отметил Виктор Николаевич. – Когда объявляли конкурс на его разработку, надеялись, что победит компания с именем, с большим опытом работы. Так и произошло. «Гипрогор» – организация с командой разноплановых специалистов. Постараемся работать плечом к плечу, оказывая всю возможную помощь. В итоге хотим увидеть генплан современного города с необходимым количеством соцобъектов (только школьников ежегодно прибавляется 1,5-2 тысячи), но при этом предстоит провести реновацию исторического центра и возродить территорию детинца.
Новый генплан должен соответствовать стратегии социально-экономического развития Курска, которую разработали  специалисты РАНХиГС. В нем нужно учесть и предложения участников архитектурного конкурса «Курск-2032». Еще одно пожелание заказчика – чтобы в генплане были  отражены современные тенденции, уделено внимание развитию инженерных сетей, обозначены перспективные места под жилую застройку.
В тот же день прошло комплексное совещание с участием представителей городских и областных структур, на котором эти моменты подробно обговаривались. В подготовке проекта генплана также будут участвовать ресурсники, транспортники и представители других отраслей, от которых зависит комфортное проживание горожан.
От того, как быстро и полно будут предоставлены все необходимые данные, зависит конечный итог работы московских специалистов. Но уже к ноябрю обещают сформировать концепцию будущего генплана, к весне следующего года документ планируют согласовать с заказчиком и жителями Курска – без общественных обсуждений его не примут. Предложения курян обязательно рассмотрят, самые интересные примут в работу. Полностью генплан должен быть готов к концу 2021 году – в 70-ю годовщину «знакомства» «Гипрогора» с нашим городом.
– Генпланы Курска наша организация начала делать с 1951 года, – рассказал заместитель генерального директора института градостроительства Сергей Ткаченко. – Затем работа повторялась. Мы разрабатывали генплан в 2005 и 2008 годах, в 2013-м вносили корректировки, а еще делали проект планировки центральной части города, которая сейчас требует серьезного рассмотрения. К работе над документом планируем привлекать как опытных сотрудников, которые уже знают Курск, так и молодых специалистов. Генплан разрабатывается на 20 лет.
– Когда будет утвержден генплан, мы уйдем от точечной застройки, с которой сталкивались    в прежние времена. Когда на территории, предназначенной для сквера, строился торговый центр, вместо детского сада – многоэтажные жилые дома. Благодаря этому документу, который имеет юридическую силу, сможем избавиться от этого, –  отметил Виктор Карамышев.
Генплан или мастер-план?
И.о. председателя комитета архитектуры и градостроительства Ирина Аникеева рассказал о преимуществах генплана перед мастер-планом. Последний сейчас разрабатывается для исторической части Курска, то есть для отдельной территории, а потому не дает комплексного видения развития муниципалитета. К тому же мастер-план не нужно согласовывать с отдельными организациями. А генплан обязателен к обсуждению еще и с населением. В «Гипрогоре» отметили серьезный подход курских властей: у нас будут разрабатывать новый генплан, тогда как в других городах в него только вносят изменения.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>