12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Как курянин благодарность от маршала авиации получил


Павел Жавнерко был лично знаком с трижды Героем Советского Союза Александром Покрышкиным, а служил под началом не менее легендарного аса авиации Андрея Боровых. С их именами связаны самые яркие воспоминания жизни, которыми курянин поделился с корреспондентом «ГИ».    
Родился Павел Георгиевич в Республике Беларусь. На родине окончил строительный техникум.
– Хотел служить в армии, но не брали. Только на третий раз повезло, – говорит собеседник. – Попал на курский военный аэродром в поселке Халино.
Начинал службу Павел Жавнерко рядовым. Работал на машине, оборудованной станцией для заправки кислородом самолетных баллонов.
– Пришло время демобилизоваться, а замены не было. Так и остался в батальоне обслуживания авиационного полка. Еще отвечал за содержание аэродрома, – продолжает курянин.
Весной (в каком году Павел Георгиевич уже и не припомнит) должны были начаться масштабные авиационные учения.
– Надо было проверить взлетную полосу. А каждые 50 метров на ней – дренажные колодцы, – вспоминает курянин. – В одном месте под железобетонной плитой обнаружил пустоты. То есть, вода шла не по дренажу, а как придется, вот и подмыло основание. А ведь это опасно, тем более на таком стратегическом объекте – самолет мог провалиться.
Аварийную ситуацию пришлось устранять в срочном порядке. Но до прибытия высоких гостей не успели.
На учения прилетел маршал авиации Александр Покрышкин, которому тут же сообщили о проблеме. Александр Иванович вызвал специалистов, те вскрыли полосу. Увидев под бетоном пустоты, поблагодарил Павла Жавнерко за службу и бдительность.
– Покрышкин – легенда, олицетворение беззаветной любви к Родине, мужества и бесстрашия, – рассказывает курянин. –  В годы войны одно его имя наводило страх на немецких летчиков.
Павел Георгиевич знал и дважды Героя Советского Союза Андрея Боровых – служил под началом известного летчика.
– За годы войны Андрей Егорович совершил 600 боевых вылетов, провел 150 воздушных боев, сбил 32 фашистских самолета, 14 – в групповых боях, – вспоминает Павел Георгиевич. – Со своей эскадрильей участвовал в оборонительных, наступательных боях на Курской дуге.
С 1943 года Боровых командовал авиаэскадрильей, был штурманом полка, заместителем командира авиаполка. Все хотели учиться у аса – перенимать высокую технику пилотирования, изучать приемы тактической подготовки.
– Брат Боровых был командиром взвода охраны, потом Андрей Егорович отправил его в академию, а меня в летное училище не отпустил. Сказал, что нужен ему в авиаполку, – рассказывает  Павел Георгиевич.
Павел Жавнерко призывает помнить героев. Ведь не многие знают, что родился Андрей Боровых в Курске, в семье рабочего. За подвиги в период Великой Отечественной войны  в феврале 1945 года земляка наградили второй «Золотой Звездой». Ему было всего 24 года.
В 1988 году Боровых присвоено звание «Почетный гражданин Курска». 7 ноября 1989 года Андрей Егорович скоропостижно скончался. Похоронен в Москве. 28 ноября 1991 года его имя присвоено улице в Центральном округе Курска.
Военный аэродром – сложный «организм», в котором даже от мелочи зависит безопасность людей и успех дела. Поэтому на батальоне обслуживания, в котором служил наш герой, лежит большая ответственность.
Аэродром в Халино – закрытый объект, но раз в год, в День ВВС России, здесь проводят праздничные мероприятия. В прошлом году гостей ждали выставка авиации и военной техники, выступление клуба авиамоделистов, полевая кухня. В этом году торжеств по случаю Дня Военно-воздушных сил из-за эпидемической обстановке на аэродроме не запланировано.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые