12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Трагедия подлодки «Курск». 20 лет скорби


12 августа 2000 года ушел в последнее плавание атомный крейсер К-141 «Курск», проводивший учения в Баренцевом море. На борту находились 118 человек. Среди погибших моряков было семь курян. На берегу их ждали и до последнего верили в чудо матери и жены, братья и сестры.
    
Как справляются с неутихающией и за 20 лет болью утраты родные членов погибшего эпикипажа, узнал корреспондент «ГИ».
Слова соболезнования — со всего мира
– Они принадлежат России! – с этих слов начался разговор с мамой погибшего на борту «Курска» Димы Старосельцева. Валентина Сергеевна призналась, пережить это было непросто. С первых дней, когда узнала о трагедии, курянке нужно было выговориться — это как будто разговор с ним, пусть через посредников.
– Для меня Дима не погиб, сын всегда со мной, – призналась Валентина Сергеевна.
Это сейчас мама погибшего матроса говорит уверенно и спокойно, а в августе 2000-го не знала, что  делать, как жить дальше.
– Пошла в Введенский храм, куда с шести лет водила Диму. Странно, но в нашей атеистической семье ребенок первый потянулся к Богу, – вспоминает Валентина Старосельцева. – Спросила у батюшки: «За какие грехи?» Получила ответ: «Господь дает крест по силам, ваш сын там, где нас, возможно, не будет». После этих слов стало легче. Надо было научиться жить по-другому. В этом мне помог Бог.
За 20 лет у курянки было множество встреч с российскими и иностранными журналистами. Корреспонденты звонили, приезжали.
– Журналист из «Нью-Йорк таймс» расспрашивал об условиях службы экипажа, питании. Ничего не скрывала: за 4 месяца службы Дима поправился на восемь килограммов, – поделилась воспоминаниями Валентина Сергеевна.
Мать подводника хранит сотни писем со всех уголков мира — из Америки, Европы, Индии, Австралии и, конечно, России. В каждом – слова поддержки. Трагедия в Баренцевом море никого не оставила равнодушным. Часть писем Валентина Сергеевна передала в музей школы №18.
Чтобы помнить!
Дима Старосельцев подружился с Алексеем Некрасовым еще во время призыва в армию. Юноши были, как братья, о таких говорят: «Не разлей вода». И на подлодку «Курск» попали вместе. А теперь их имена выбиты рядом на мемориальной табличке...
Надежда Петровна, мама Алексея, вспоминает: когда узнала о трагедии,  мир перевернулся. Так было больно. А вопросы «Почему? За что?» не давали спать по ночам.
– Мы часто бываем в Курске. Так нужно, чтобы сохранить память, чтобы было кому ходить к ним, – высказалась Надежда Петровна.
Маме погибшего матроса придает сил общение с 8-летним Ваней – внуком от старшего сына Владимира.
– Ванечка так напоминает Лешу в детстве — одно лицо, – поделилась курянка. – Похож Ванюша и характером и  увлечениями: у него тяга что-то разобрать, собрать. Так было и у Алешеньки.
Помнят о веселом и компанейском парне не только члены семьи. На зданиях школы и училища, в которых получал знания юноша, установлены мемориальные доски. Улица в поселке Тим, где живет семья матроса, не вернувшегося из последнего похода, названа в честь него.
Надежда Петровна бережно хранит «свидетельство подводника» – сын прислал накануне трагедии вместе с письмом: «Папа, теперь я твой последователь, дарю свидетельство подводника. Но главный мой подарок впереди».
– Муж был подводником, вот и сын пошел по его стопам, – пояснила курянка.
Подарком должен был стать приезд Алексея домой: юноша планировал встречу с родными в сентябре в День города. Это было его последнее желание — увидеть близких ему людей.
Гордятся дядей
Александр Кубиков – младший брат матроса Романа Кубикова. Его сыну Ивану – 9 лет. Мальчик пока не думает о том, кем хочет стать. А вот 19-летняя дочь Ирина мечтала попасть в военное училище или вуз — по стопам дяди Романа. Но подвело здоровье.
– Занималась в кадетском классе, где  учили патриотизму, служению Отечеству и его защите, воспитывали чувство гордости за страну, уважение к истории, сохранение и приумножение славных традиций, – рассказала девушка.
Ирина часто несла вахту на Посту №1. И хорошо знает печальную историю подлодки «Курск». Помнит и гордится дядей-моряком.
Александр вспоминает старшего брата, и в его голосе чувствуется скорбь.
– Всякое бывало: спорили, даже дрались, но всегда мирились, – рассказал курянин.
В отличие от брата у него даже не возникало мысли поступать в военное училище – пошел в железнодорожный техникум. О чем нисколько не жалеет. Но вот Роман был гордостью всей семьи.
– На «Курск» брат попал с военного корабля: перевели за отличную службу, – рассказывает Александр. – Последний раз приезжал к нам в отпуск в январе 2000 года, на свадьбу ко мне. Не могли подумать, что больше не увидимся.
Убийственной для Кубиковых стала официальная новость о том, что подлодка затонула. Почти одновременно пришло письмо от сына, написанное 27 июля. В нем Роман рассказывал, что весь август предстоит провести в морях. Советовал родителям смотреть телевизор, полагая, что их корабль покажут в новостях. Подлодку, действительно, показали...
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые