12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Стадион хорош, если рядом с домом


Так уж вышло, что два праздника – физкультурника и строителя – рядом. «ГИ»  решили вспомнить, что было построено в спортивной сфере в последние годы  и что возводится  сейчас    
Парк КЗТЗ
Там сейчас – грандиозная стройка. Сооружают теннисный центр. Восемь кортов украсят город и дадут возможность тысячам курян тренироваться и играть круглый год, поскольку из восьми кортов четыре – крытые. Уже готов «скелет» закрытого корпуса и началось строительство крыши. Ведется оно по инициативе и на средства частного бизнеса. Инвестор – детская международная  академия тенниса Шамиля Тарпищева.
Почему именно парк КЗТЗ стал местом теннисного центра? Во-первых, удобное расположение для курян: на площадке смогут заниматься жители микрорайона КЗТЗ, поселка Рышково, Волокно (засеймская часть Курска), а также Северо-западного микрорайона. К тому же здесь когда-то уже были корты.
С появлением теннисного центра парк КЗТЗ станет самым спортивным в городе. Тут есть стадион «Олимп», футбольное поле с искусственным покрытием, где тренируются и играют дети из  академии «Авангард» и проводит матчи дубль нашей главной команды. Есть спортивный зал бывшего Дома культуры КЗТЗ. А в самом парке по программе «Комфортная городская среда» сделали площадку для скейтеров и роллеров.
Недалеко от этого места, в Мокве, без бюджетных затрат сооружается лыжероллерная трасса. У нее другой инвестор. Моква — центр зимних видов спорта. Пока еще лыжного, но в дальнейшем здесь может появиться и биатлонная трасса.

Центр на Советской
Три выдающихся тренера в истории курского спорта прославили нашу область на мировой арене и оставили  след  в географии города. Благодаря Льву Кононову появился картодром, благодаря Михаилу Скрыпову – спортивный комплекс «Динамо». Успехи Ильдара Мавлютова привели к открытию фехтовального центра, который вместе с профсоюзным центром «Спартак» образует большой спортивный квартал Курска. При центре стадиончик – беговая дорожка, площадка для баскетбола и волейбола, корт. А фехтовальный зал – один из лучших в стране. Так отмечают куряне и гости города. Здесь можно проводить любые соревнования, даже чемпионат Европы. В зале «Спартака» есть отличные площадки для волейбола и баскетбола. К тому же сюда вернулась тяжелая атлетика. К слову, именно  в «Спартаке» начинал свой спортивный путь олимпийский чемпион и чемпион мира Александр Поветкин.

Спортокрестности школы №59
У всех городских школ есть стадионы, которые могут быть прекрасным уголком, где  ученики и их родители, а также жители ближайших улиц смогут заниматься физкультурой.
59-я школа на улице Мыльникова расположена в оживленном уголке Курска. Рядом – большое футбольное поле и  маленькое. Оба – с искусственным газоном. А еще есть поле стадиона и плавательный бассейн «Водолей».
Жизнь школьного стадиона начинается в шесть утра. На зарядку выходят жители улиц Мыльникова, Косухина, Хрущева, Майского бульвара. Бег, ходьба скандинавская и  обычная. Потом приходят ребятишки, а ближе к вечеру – встречи трех поколений. Из детских садов возвращаются малыши, рядом идут или бегут мамы и бабушки. На  футбольных полях – жизнь до глубокого вечера.

Боевка для всех
Боевка привлекательна круглый год: здесь бегуны и ходоки, велосипедисты и лыжники, пловцы (и зимой тоже) и гребцы,  теннисисты, и конечно, футболисты. Здесь сейчас три стадиона: два футбольных и «свеженький» для регби. Хозяин футбольных – детско-юношеская спортшкола №4.
Боевка преображается, чистятся река и   берега, но добраться сюда непросто. Некоторые любители самостоятельных пробежек приезжают на автомобилях. Но ориентироваться надо на тех, кто приходит на Боевку пешком.
И, конечно, жаль, что ушел из городской физкультуры стадион «Локомотив». Замки на дверях и «не слышно шума городского, на стадионе — тишина».

Кому живется весело, вольготно, физкультурно?
За 20 лет XXI века в городе  построено много спортивных сооружений. Есть где проводить международные соревнования. Особенно вольготно футболистам – сейчас в Курске пять футбольных полей с искусственным покрытием. В начале века был только один стадион, на котором можно было проводить внутриобластные турниры – «Локомотив».
Но вот что огорчительно – стадионов много, а число команд в чемпионате области сократилось втрое по сравнению с теми временами. Построить площадку – это хорошо, но надо наладить ее работу.
Чего не хватает нашему городу, так это зимнего легкоатлетического манежа. Разговор идет уже лет 30. Все соседние области обзавелись такими центрами спорта и даже не одними. Где тренироваться бегунам, прыгунам с наступлением зимы? А еще не хватает бассейнов.
Открытие ледовой «Арены» совершило революцию в Курске. Желающих покататься столько, что  времени для тренировок хоккеистов не хватает. Игры в чемпионатах начинаются в 22.15 и заканчиваются в половине первого уже следующего дня. А для хоккея с мячом выделено время с шести часов утра. Значит, вставать надо людям в половине пятого. Нужны еще хотя бы две ледовые арены в разных частях города.
Василий ВОРОБЬЕВ
Фото с vk.com/kurskadm.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые