12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Каким увидим Курск в ближайшие 10 лет?


Ответ на этот вопрос искали участники общественных обсуждений, которые прошли во вторник, 4 августа, в центр «Звездный». Дизайн-код Курска рассматривался уже не раз: на разных площадках и с разными экспертами. Теперь необходимо  органично вписать его в новые Правила благоустройства города.    
– Жду от этой встречи острого обсуждения, но конструктивной работы, – отметил в начале мероприятия глава Курска Виктор Карамышев. – Ведь ее результатом станет облик нашего города на ближайшие 10 лет. Что особенно важно в преддверии 1000-летия Курска.
О дизайн-коде впервые заговорили в начале прошлого года на мастерских проектов. Тогда в рамках направления «Городская среда» сфокусировали внимание на облике  города, его зданий.
В конце прошлого года произошло еще одно важное событие – были приняты новые Правила благоустройства Курска. Большой блок документа, посвященный дизайн-коду, решили обсудить отдельно. Но проведению публичных слушаний помешала пандемия. Теперь такая возможность при условии соблюдения всех мер безопасности появилась.
По словам председателя Горсобрания Аллы Чертовой, куряне ждут позитивных изменений.
В этот раз на встрече в «Звездном» обсудили варианты размещения и оформления информационных конструкций на фасадах зданий. Проект документа предполагает, что эти элементы будут безопасными и легкими в обслуживании. Предусмотрены требования по колористике и размерам вывесок. Запрещено размещать информационные конструкции на балконах и лоджиях. Регламент позволит владельцам бизнеса самим изготавливать таблички и вывески по новым стандартам. Согласование с городским комитетом архитектуры потребуется только в случае размещения  конструкций на объектах культурного наследия.
Разработчики документа предлагают переходный период для замены аляповатых вывесок на новые, соответсвующие дизайн-коду. Шесть месяцев — для информационных конструкций, два года — для элементов фасада. В этот период будет действовать мораторий на привлечение к ответственности. В дальнейшем за нарушение Правил благоустройства предусмотрены предупреждение или штраф: для граждан – от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 30 до 50 тысяч, юрлицам придется заплатить от 100 до 250 тысяч.
Обсуждение длилось более часа. Поступившие предложения будут учтены, заключение по итогам мероприятия разместят на сайте городской администрации
Заместитель главы администрации города Наталия Бастрикова поблагодарила всех, кто пришел на общественные слушания и высказал точку зрения.  Также слова благодарности прозвучали в адрес Центра компетенций, который отвечал за функционал документа, тогда как мэрия обеспечила его юридическое сопровождение. В ближайшее время проект будет внесен главой города на обсуждение в Горсобрание.
Мнения
Геннадий БАЕВ,
заместитель генерального директора Фонда капремонта:
– Столкнулись с примером неудачного ремонта в центре города. Разработали документ,  подробно разъясняющий действия подрядчика, который в обязательном порядке должен подписать его до начала работ.  И так с каждым домом, в котором предстоит капитальный ремонт. Это около 100 объектов в год, поэтому процесс будет долгим. Уже составляем план на следующий год.

Николай РЫМШИН,
руководитель рекламно-производственной компании:
– Производители рекламы за то, чтобы вывески были сделаны в соответствии с дизайн-кодом. Мы уже изучили документ и клиентам советуем заказывать рекламу в новом стиле. Надеемся, что большое внимание будет уделяться ответственности за изготовление конструкций не по дизайн-коду. Чтобы в случае нашего отказа клиент не ушел к конкурентам через дорогу.

Анна КОНОВАЛОВА,
советник губернатора:
– Мы много говорим о дизайн-коде, теперь важно посмотреть, как будет реализован проект. Этот вопрос планируем детально прорабатывать с каждым предпринимателем. К нам обращаются с вопросами многие представители бизнеса — всех консультируем. Просим проявить такую же заинтересованность в реализации пилотного проекта.

Сергей ПИСАРЕВ,
доцент кафедры архитектуры худграфа КГУ:
– Регламентация таких объектов назрела давно. После обсуждения начнется самое главное – процесс реализации. Безусловно, какие-то корректировки в дизайн-код придется вносить. Первый шаг сделан в правильном направлении, но не надо им ограничиваться.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>