12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Собираемся в школу


На Центральном рынке уже вовсю работает школьный базар. Одни куряне заранее покупают детям форму, рюкзаки, канцтовары, другие ждут последней недели сезонной торговли – надеются на скидки. Сколько стоит собрать ребенка в школу, выяснил корреспондент «ГИ».    
Мальчика одеть дороже
Оксана, мама шестиклассницы, пришла купить ребенку новый рюкзак. Но им не ограничилась: приобрела белую блузку  и водолазки на смену.
– Цены не очень изменились, – поделилась мнением курянка. – Водолазки отечественных производителей стоят по 500 рублей. Год назад было больше турецких, которые на 300-400 рублей дороже. В этом году парадную, белую с длинным рукавом блузу купила за 1200 рублей. Это приемлемо.
На школьном базаре большой выбор формы. Сарафан на девочку темно-синий отдают за 1500 рублей, а платье чуть дороже – за 1700. Если добавить фартуки, еще 500-700 рублей. На смену – юбку за 1000 рублей. Все вместе обойдется в 4000 рублей.
Больше потратятся родители мальчика. За костюм-тройку (пиджак, брюки, жилетка) придется заплатить 4000 рублей. Но это ценник на вещь до 38 размера (на ученика 1-4 класса). Старшеклассникам брюки и пиджак обойдутся в 4500 рублей. За мужские рубашки тут просят от 600 рублей. В итоге костюм, пара рубашек и туфли будут стоить около 7000 рублей.
Спортивный костюм на школьном базаре можно приобрести за 1500 рублей (прочный,  воздухопроницаемый эластик) или 1700 рублей (хлопок). В прошлом году такие комплекты стоили чуть дороже.

«Лэнгли» или «Изи»?
Одежда куплена, на очереди – кеды или кроссовки. И тут цены не особо отличаются от прошлогодних. Кеды из текстиля можно найти за 600-700 рублей, кроссовки с нескользящей подошвой и ортопедическим задником – за 2000 рублей.
– Особой популярностью пользуются «Лэнгли», «Изи», «Рибок», гелевые «Асикс», – рассказала продавец обуви Светлана. – Стоимость – от 1300 до 2300 рублей. Но если остается последняя пара, можем хорошо уступить.

А за спиной рюкзак...
Первоклассникам советуют брать ранец с ортопедической спинкой. Стоит такой 2300 рублей. В этой модели прорезиненное дно, отделения и подставки для пенала, телефона, ручек. Кроме того, предусмотрены удобные ремни фиксации: если ребенок будет быстро идти или бежать, рюкзак не будет хлопать по спине. Подростки предпочитают более дешевые варианты из водонепроницаемой ткани или кожзама за 1200 рублей.

Прочие мелочи
Носки, колготки, банты – для девочек, галстуки – для мальчиков обойдутся еще в 1500-2000 рублей. Тетрадки в клетку и линейку – по 6 рублей, общие (48 листов) – по 30-40, блокноты и цветная бумага – от 50, дневники, пеналы, альбомы для рисования – от 100 рублей, карандаши и фломастеры – от 100 до 350 рублей, наборы кистей и гуашь – от 150 рублей, папки для тетрадей и обложки для учебников – еще 150-200 рублей, наборы циркулей, обложки на тетради и учебники – 200 рублей.
Подсчитаем. Родителям девочки-первоклассницы сборы в школу обойдутся в 20 тысяч рублей. В эту стоимость входят портфель, сарафан и юбка, парадная белая блузка и две водолазки на смену, туфли (две пары), спортивный костюм и кроссовки, тетради, пеналы, ручки, краски, фломастеры, ластики и прочее. Плюс комплект рабочих тетрадей по программе.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>