12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дружелюбный праздник


«Исключить из жизни дружбу – все равно, что лишить мир солнечного света», – сказал однажды величайший римский философ Цицерон. Ежегодно 30 июля отмечают Международный день дружбы, который появился благодаря инициативе ООН в 2011 году. Умеют ли куряне дружить, узнал корреспондент «ГИ».    
И в разведку, и в бой
Военный комиссар Центрального и Сеймского округов города Игорь Ясько как человек военный знает, чем измерить дружбу — доверием и преданностью, желанием прийти на помощь, несмотря на обстоятельства.
– Только с настоящим и преданным человеком можно и в разведку, и в бой, – уверен Игорь Александрович. – Друзей не может быть много – только один, два. Остальные – товарищи. У меня их немного. Есть близкие люди, с которыми учились в военном училище, но судьба нас разбросала по стране и миру. Остались воспоминания о том светлом чувстве. Дорожу друзьями детства, с которыми росли, играли во дворах. Часто перезваниваемся, общаемся. Уверен, если кто-то из нас окажется в беде, другой обязательно придет на помощь, пусть нас и разделяет расстояние.
Хоть на край света
Солистка концертно-творческого центра «Звездный» Инна Шанина – человек дружелюбный и миролюбивый. Курянка говорит, что друзей у нее много, потому что ко всем людям относится с душой. Но самый лучший друг – супруг Максим Шанин.
– С мужем знакомы с 1991 года, а дружим с 1995-го, – говорит Инна. – С ним хоть на край света. Еще мои поддержка и опора –  сыновья: старший Валерий и младший Арсений. Честно сказать, закадычных подруг у меня нет. В основном это супруги друзей – у нас большая компания. А строится настоящая дружба на понимании и принятии близкого человека таким, каков он есть. Ведь можно и поссориться, а потом помириться и забыть негатив. Обидой настоящую дружбу не сломать.
Заряжают позитивом
Спортсменка с 20-летним стажем, мастер спорта по тяжелой атлетике, чемпионка Европы и призер России, тренер-преподаватель по адаптивной физкультуре для людей с поражением опорно-двигательного аппарата Анна Разинькова умеет дружить. Пусть времени совсем мало между тренировками и соревнованиями, но курянка находит его и на близких людей.
– У меня три друга по жизни, – говорит курянка. – Две девушки, с которыми тренировались много лет, занимались тяжелой атлетикой. Сейчас подруги тренируют спортсменов в Санкт-Петербурге. Связь поддерживаем до сих пор: видимся редко, но впечатлениями и эмоциями от этих встреч заряжаемся надолго. Еще один близкий человек – это мой одноклассник. Дружим много лет семьями. Ходим в лес за грибами, ездим на рыбалку, на природу с ночевкой в палатках. Дружба дает уверенность и поддержку, создает атмосферу тепла и радости. Поэтому пусть у каждого будут надежные и преданные друзья!
За дружбу надо бороться
В этом уверен директор Дворца пионеров и школьников города Александр Трубников. Александр Петрович разделяет дружбу, товарищество и приятельство.
– Дружба для меня – преданность и самопожертвование, – говорит курянин. – Это когда можешь человека не видеть год, а он для тебя по-прежнему близкий и родной. Это совместный опыт прожитых лет, когда проходим испытания и бедой, и походами, и едой из одного котелка... Кроме того, истинная дружба испытывается собственным счастьем. Когда человек радуется успеху и победам друзей, нет корысти и зависти внутри.
Помните песню Александра Розенбаума: смысл ее в том, что за накрытым столом сидит одинокий человек, друзья которого так и не пришли. Песня трагичная, о погибших в войнах ребятах. Для меня фобия – вот так не дождаться родных людей... К счастью, у меня много близких людей: дружили наши отцы, мы, а теперь еще и наши дети.  
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из личного архива героев публикации .
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые