12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
ТСЖ – твое, мое, наше


«ГИ» продолжают рассказывать о положительном опыте курян в управлении многоквартирным домом. Очередной адрес – Магистральный проезд, 26а.    
Алла Полищук руководит ТСЖ «Альфа» с 2013 года. В прошлом – железнодорожница в третьем поколении. Отношения с управляющей компанией у курянки не заладились с самого начала.
– Много раз обращались с просьбами привести дом в порядок, – вспоминает Алла Сергеевна. – Последней каплей стал тот факт, что управляющая компания в два раза увеличила показания потребления воды в квитанциях. После нашей претензии в прокуратуру УК не придумала ничего лучше, чем срезать общедомовой счетчик. В итоге решили организовать ТСЖ, чтобы самим взять дело в свои руки. Судебные тяжбы с компанией закончились для нас успехом, теперь управляем домом самостоятельно.
По словам курянки, «управляйка» забрала все деньги со счетов и ничего не вернула. Собственники сами сажали клумбы, за свои средства приводили в порядок двор.
Сейчас в распоряжении жильцов дома №26а – сантехник, электрик и бухгалтер. В прошлом году был сделан ремонт первых двух подъездов, в этом планируют привести в порядок еще два. Поставили по периметру двора светильники, которые оборудованы датчиками движения и позволяют сэкономить до 30% электро-
энергии. Есть здесь камеры и «умные» домофоны, которые желают приятного дня или сообщают о предстоящих событиях в жизни дома – установили недавно по программе «Безопасный город».
– Деньги на содержание дома люди сдают столько же, сколько и раньше. Только теперь они идут, куда нужно, – поясняет председатель ТСЖ. – Квитанции печатаем сами, собранные средства идут на капремонт,  основные расходы. Мы платим налоги, зарплату сотрудникам. То есть работаем «по белому», через банк.
Решив насущные проблемы, собственники находят время на отдых. Во дворе часто устраивают праздники: ставят столы с выпечкой, делают развлекательную программу для детей. В доме есть помещение «Диспетчерская», которое раньше принадлежало управляющей компании. Иногда там тоже проводят праздники, а на Новый год обязательно ставят елку.
Михаил ЧЕРНАТ.
Есть мнение
Любовь Логачева, руководитель регионального центра НП «ЖКХ Контроль»:
– В управлении домом многое зависит от того, как относятся к нему собственники жилых помещений. И как относятся к предстедателю ТСЖ. Не может один человек бороться за комфортное проживание – у него должна быть группа поддержки. Иногда председатель нанимает управляющего или управляющую компанию. Но при этом контролирует все виды работ. УК почему-то пренебрежительно называют «управляйками», хотя среди курских компаний есть положительные примеры. Но опять же, при условии взаимодействия с толковым старшим совета по дому. Большинство председателей ТСЖ – люди преклонного возраста, и им сложно разобраться в постоянно меняющемся законодательстве. Для них планируем с сентября возобновить занятия в «Школе грамотного потребителя». Пока же ограничиваемся консультациями по телефону +7(905)154-42-42.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые