12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Цветущий сезон: от проекта до воплощения


В этом году администрация города применила новый подход в озеленении Курска. На центральных улицах решили восстановить ранее существовавшие розарии. Но капризное растение мало посадить – за ним нужно заботливо ухаживать. Как ведется эта работа, рассказали в комитете городского хозяйства.    
– Последний раз розы на городских улицах массово высаживались в 2007 году, – рассказал заместитель председателя комитета городского хозяйства Алексей Вяткин.  –  Было решено возродить эту традицию. Администрация Курска заключила контракт, в рамках которого проводим комплекс работ по озеленению и благоустройству Центрального округа.
Более 2 тысяч роз высадили на клумбы на улице Ленина,  Красной площади, возле памятника Александру Невскому, а также на Радищева. Использовали качественные сорта, которые обладают высокой декоративностью и хорошо приспособлены к городским условиям: Пиано, Эльтора, Мохана,  Анастасия, Пульман,  Августа Луиза Люксор, Хай Меджик, Амандина, Кардинал, Дабл Делайт, Свит Доломит, Лимбо, Малиновый звон , Дольчевита, Лотос и другие. Высаживали розы в стадии цветения.
Чем хороши эти сорта? Как утверждают специалисты, растения не очень капризны, устойчивы к холоду, а цветет один куст  дважды за сезон – бутоны распускаются в третьей декаде июня, заканчивается первая «волна» через 2,5–3 недели. Вторая начинается в конце первой декады августа и длится примерно до конца лета.
Недаром роза – царица цветов. Требует особого внимания: одним поливом не обойтись. Уход предусматривает мульчирование торфом после посадки, очистку кустов от засохших листьев и отцветших цветов, прополку и рыхление, подкормку, опрыскивание от вредителей, окучивание на зиму.
Озеленение для парков и проспектов
В городе ежегодно высаживают более 400 тысяч штук однолетних культур цветов. Осенью 2019 года высадили  60 тысяч штук луковиц тюльпанов голландской селекции разнообразной расцветки – желтой, белой, красной, фиолетовой.  Центральными улицами озеленение и украшение города не ограничилось. В районе парка имени 50-летия ВЛКСМ высадили сирень обыкновенную,   венгерскую, пузыреплодник калинолистный «Лютеус», спирею  разных видов –  всего более 400 саженцев.  На проспекте Вячеслава Клыкова – 350 рябин.
Мнение курян
Изменения на городских улицах отмечают и пользователи соцсетей, и многочисленные прохожие, которые останавливаются, чтобы сфотографироваться у обновленных клумб.
Николай Трофимович Подчасов, пенсионер:
– Замечательная идея восстановить розарии! Сам живу в частном секторе, поэтому привык к природе, к тому, чтобы было много цветов. Много лет назад Курск утопал в розах. Потом эти благородные цветы стали исчезать с улиц. К сожалению, к этому стали прикладывать руку недобросовестные граждане. Хочется верить, что городские власти сумеют восстановить былую цветущую роскошь, а куряне будут любоваться этой красотой и относиться бережно.
Михаил Бедарев, инженер-строитель:
– Вижу, что город в последнее время активно развивается. Особенно ценно, что в областном центре по-новому занялись озеленением. Невероятные розы в этом году высадили на Красной площади, а на улице Ленина появились еще и красивые клумбы в виде бабочек. Однако мне кажется, зелени никогда мало не бывает. Я бы предложил вместо ограждений на улице Ленина высадить стриженные кустарники в виде натуральной изгороди.
Светлана Любимова, СММ-специалист:
– Мне нравится, что для озеленения нашего города в этом году стали больше использовать многолетние цветы. Например, красивый розарий возле Дома советов. Каждый год наблюдала, как в центре высаживали однолетники, но это очень кропотливая работа. Надеюсь, уход за многолетниками будет не таким трудоемким, а значит, география красивых клумб в городе расширится.
Татьяна Шевелева:
– Мне очень нравится, что в городе стали активнее заниматься озеленением: высаживать цветы, кустарники, деревья. Перемены вижу, особенно радуют малые архитектурные формы. Хотелось бы, чтобы больше внимания уделяли также газону рядом с оригинальными бабочками, ежиком на улице Ленина и другими живыми композициями.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые