12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Судьбу парков решат куряне


Грандиозные перемены ждут парки имени 1 Мая и Боева дача. Об этом в минувший вторник рассказали глава города Виктор Карамышев и председатель областного комитета архитектуры и градостроительства Сергей Чернов.    
Центр компетенций развития городской среды совместно с дирекцией парков разрабатывает проект реконструкции, приуроченный к 1000-летию Курска. Есть предложение: вернуть Первомайскому парку облик городского сада – с широкой аллеей, благоустроенной территорией, детской зоной.
Готовится документ, в соответствии с которым его территория будет отнесена к особо охраняемым зонам. Это поможет освободить парк от объектов, не относящихся к парковой архитектуре.
Как рассказал главный архитектор области Сергей Чернов, цель проектировщиков – создать максимально зеленую территорию для тихого отдыха, а всю активность перенести на Боеву дачу. Там появятся места для занятий спортом и лодочная станция. «Курскгражданпроект» разрабатывает проект, который предполагает, в том числе размещение современных аттракционов. Устаревшие – в Первомайском парке – предлагается демонтировать. Но не сразу, а в ходе благоустройства и развития всей территории.
– В этом году аттракционы в Первомайском парке будут работать, – сообщил глава города Виктор Карамышев. – Сейчас перезаключается договор с предпринимателем, который арендует землю.  А демонтаж  старых аттракционов, которые пришли в негодность, – процесс естественный. Современные карусели требуют большой территории. Куряне сами определят, нужны ли они  в Первомайском парке. Но колесо обозрения, по моему мнению, нужно оставить здесь.
Владелец аттракционов Михаил Самохвалов пояснил, что пока неясна концепция развития парка, покупать новое оборудование нет смысла. Но предприниматель готов сотрудничать и развивать это направление. Арендаторы взяли на себя благоустройство территории, покос травы, снос аварийных деревьев, вывоз мусора. В планах — заменить колесо обозрения. Сейчас в Первомайском парке установлено 32-метровое, а с 80-метрового будет виден весь город.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото  с vk.com/kurskpressa.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые