12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
О чем поют голоса улиц?


Их слышно издалека, появление непредсказуемо, а репертуар подчас заставляет остановиться прохожих самых разных профессий и возрастов. Какие же они, уличные музыканты, узнавал корреспондент «ГИ».    
Даша
В подземном переходе на Московской площади стоит милая девушка с гитарой наперевес. За беседой выяснилось, что Даша Захарова перешла в 11-й класс школы №55. Начинающий музыкант приходит в переход без малого неделю. Играть на гитаре научилась по видео на ютубе. В репертуаре курянки — песни групп «Аффинаж», «Би-2», «Порнофильмы».
– Начала общаться с девчонкой, которая долгое время дружит с компанией уличных музыкантов. К тому же мой брат занимается этим ремеслом на постоянной основе, – рассказывает Дарья.
За день девушка зарабатывает музыкой в среднем по 500 рублей. Деньги будут потрачены на поездку в Грузию, где Дарья планирует осваивать гребной слалом. Чтобы накопить на путешествие, она и вышла с гитарой на улицу.
– В переход нужно пойти еще и для того, чтобы меньше стесняться петь в компании. Такой опыт раскрепощает и позволяет смотреть на вещи под другим углом, – уверена курянка.
Никита
Спускаемся на то же место. Нас снова встречает Даша, а у «стены панка», как она метафорично ее назвала, стоит парень с перемотанной изолентой гитарой – 19-летний Никита Петров. В репертуаре обладателя хриповатого тенора – «Нойз», «Дайте танк(!)», «Ляпис Трубецкой» и «Би-2». Это стандартная программа на вечер.
Потихоньку переход наполняется людьми – на часах половина шестого. Куряне идут с работы домой, а это значит, что денег в гитарном чехле Никиты вот-вот станет больше.
– Всегда хотел найти хобби, которое приносило бы доход, – рассказывает курянин. – С музыкой поначалу не складывалось, пока не понял: петь может абсолютно каждый. Первый раз спустился в переход, желая помочь товарищу, у которого были серьезные финансовые проблемы. Пришла в голову мысль, что деньги на еду можно зарабатывать игрой на гитаре. С тех пор развлекаю народ музыкой уже два года. Это только на первый взгляд может показаться легкой работой. Люди не слышат, как ты срываешь голос. Не видят, как разрезаешь онемевшие пальцы о струны зимой. Но каждый раз, когда тебе кидают монетку, понимаешь: все усилия не зря.
В среднем Никита зарабатывает 300 рублей за 45 минут. Летом эта сумма больше, зимой меньше. Многое зависит от погоды, удачи и настроения музыканта.
Никита признается: сложно себя перебороть и начать выступать на публике. Часто люди испытывают неприязнь к уличным музыкантам, не стесняются в выражениях, курянин слышал даже о случаях нападения.
Насим
Локация: пешеходная зона от  Централ Парка до перехода на площади Перекальского. Парень с электрогитарой и усилителем успешно пытается заглушить рев моторов проезжающего мимо транспорта. Насиму Шетти 24 года. Приехал в Курск из Харькова, музыкой занимался всю жизнь. Уверен, что улица – лучшая площадка для начала творческой карьеры.
– Она помогает работать над собой, потому что есть взгляд со стороны, – делится парень. – К тому же никогда не знаешь, кто встретится тебе на улице. Как-то ко мне подошел радиоведущий и предложил заполнить свободное место в эфире.
Насим считает, что подземный переход больше подходит для акустической музыки. А звук электрогитары «отскакивает» от стен, что музыканту не нравится. Потому и играет на улице.
Наш собеседник признается, что для него эта история – вообще не про деньги. Музыкант тратит иногда больше, чем зарабатывает: только один комплект струн стоит 700 рублей. Но на еду «уличного дохода» хватает.
Репертуар исполнителя – «Нойз», «Макс Корж», «Пицца». Много песен на английском языке и собственного сочинения.
– Для меня музыка – не хобби, а стиль жизни, – признается Насим.
Антон
Уже хорошо знакомый переход издалека встречает магическим голосом. Антону Паршакову – 28 лет. Курянин был таксистом, покеристом, диджеем, доставщиком роллов. Становление музыканта Антона началось во времена обучения поварскому делу в училище.
– Не испек ни одного пирога за время учебы, но зато освоил игру на гитаре, – улыбается наш собеседник. – Тогда хотел стать известным музыкантом, но сейчас вполне устраивает звание «бортового самописца» или просто сочинителя песен. Спускаюсь в переход, потому что это возможность заработать. Впервые попробовал силы в уличном исполнении в 2011-м или 2012 году. Мы тогда играли вместе с другом.
Начали творческий путь товарищи с перехода на улице Энгельса. Воодушевившись успехом, отправились покорять другие «подземки» города. Так продолжалось примерно полтора года, после чего случился большой перерыв. И только недавно кризис в жизни сподвиг Антона снова выйти на улицу с гитарой.
Курянин обычно исполняет 15-20 песен, ориентируясь на предпочтения аудитории. Недавно музыкант выучил песню «Лизера» группы «Между нами». Она нравится девчонкам, но абсолютно «не заходит» людям, которые обычно кидают деньги – это прохожие лет 30. Случайным слушателям нравятся песни группы «Бумбокс» и классика рока – «Чиж и Ко». Антон вспоминает, как исполнил по заказу двух парней композицию в жанре шансон. Те даже прослезились. Правда, денег для музыканта у них не нашлось.
Михаил ЧЕРНАТ.
Фото Влада МАЛЫШКО.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые