12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Спасибо курянам за верность!


Все ближе, надеемся, долгожданный день, когда с разрешения медиков будет снято большинство ограничений на массовые культурные мероприятия. Но и те несколько месяцев, когда курские служители прекрасного были разлучены со зрителями и читателями, благодаря энтузиазму наших земляков не пропали зря.    
«ГИ» завершают беседу с начальником управления культуры города Курска Ириной МАЗАЕВОЙ о реализации онлайн-проектов на ниве духовного просвещения.
Окончание. Начало в № 83.
– Ирина Александровна, работа библиотек в этом году проходит под знаком Победы. Насколько  припоминаю, юбилейная весна была отмечена несколькими знаковыми событиями?
– В период дистанционной работы наши библиотекари создали два зала славы – Зал славы писателя-фронтовика, почетного гражданина города Курска Петра Михина, чье имя присвоено культурному центру семейного чтения и досуга 6 мая, и Зал памяти и славы курских писателей-фронтовиков в библиотеке имени Николая Корнеева. В них проводятся виртуальные экскурсии.
Также библиотечные работники подготовили циклы «Читательский онлайн-марафон «Они писали правду о войне», «Улица героя в Курске», «ПРОчти 75 книг о войне», «Читаем детям о войне», «Бессмертный книжный полк», «О детях войны – детям XXI века». Объявленный марафон «Читаю! Значит, помню!» объединил более 200 участников, которые присылали в группу Централизованной системы библиотек видеозаписи своего прочтения стихов и прозы о войне.
Кстати, рада поздравить библиотекарей с возобновлением работы (пока в режиме абонемента). И, надо отметить, что неоднократно в соцсетях посетители задавали заветный вопрос. Тем не менее библиотечная жизнь не замирала, поскольку муниципальные библиотеки предоставляют возможность курянам пользоваться электронными ресурсами Национальной электронной библиотеки и ФГБУ «Президентская библиотека имени Бориса Ельцина», оказывают электронные справочно-библиографические услуги по запросам читателей.
В продолжение военно-патриотической темы: Центр историко-культурного наследия города Курска представил проекты «Триумф народа-победителя. Галерея курян – участников исторического Парада Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве», «Имена героев в памяти курян», «Шаг в историю. История одного предмета», «Песни войны и победы». Центр «Лира» реализовал проект «Назад, в будущее!». В рамках проекта «Виртуальные экскурсии по Выставочному центру «Курск – Город воинской славы» особые эмоции вызвал рассказ о грамоте Президиума Верховного Совета СССР о присвоении звания Героя Советского Союза Михаилу Алексеевичу Булатову, подаренной в свое время самим легендарным сапером. Словом, перечислять, к чести моих коллег, здесь можно очень долго.
– Куряне участвовали и в онлайн-конкурсах всероссийского уровня, об их победах сообщалось в соцсетях. Какие достижения можно назвать наиболее яркими?
– Например, участие в числе первых Центра историко-культурного наследия во всероссийской акции, инициированной Музеем Победы, — «Цвета российского флага». Кстати, мы являемся партнерами по реализации Всероссийского проекта «Территория Победы». Значимый успех – третье место руководителя литературно-драматургической части центра «Звездный» Романа Рубанова в открытом Всероссийском онлайн-фестивале «Спасибо за Победу!».
– Онлайн-проекты дали импульс и к освоению нового вида деятельности для многих творческих работников. Трудно кого-либо выделить персонально, но попробуем вспомнить наиболее значимые события.
– Заместитель директора городского культурного центра «Лира» Сергей Сазонов освоил новую для себя специализацию видеоинженера, что позволило ему реализовать себя не только как поэта, художника, актера, которого мы все знаем и ценим, но и готовить видеосюжеты от шуточных (Про самоизоляцию и Видео-шутка-скороговорка «Жили-были») до пронзительных литературных постановок на тему войны. И даже сотрудники управления с удовольствием принимали участие в их создании.
Хотелось бы поблагодарить всех работников отрасли, причастных к реализации онлайн-проектов, а также наших известных курян – литераторов Галину Коневу, Владимира Шведюка, Вадима Шеховцова, протоиерея Олега Чебанова, возглавляющего отдел религиозного образования и катехизации Курской епархии, за то, что они принимали участие в создании видеосюжетов. Мы говорим «спасибо» всем участникам флешмобов, викторин, квестов, присылавшим свои видеозаписи в наши соцсети. Ваш отклик чрезвычайно важен для нас! Мы благодарны средствам массовой информации, — телекомпаниям «ТАКТ», ГТРК «Курск», «Сейм» и, конечно,  газете «Городские известия» – за внимание, которое проявляли к нашим онлайн-проектам.
С нетерпением ждем снятия ограничений на проведение массовых мероприятий, но прекрасно понимаем: переход учреждений культуры в онлайн-среду – это не временная мера. Они и дальше будут существовать в интернет-среде. Чтобы развиваться в этом направлении, нужно не самоуспокаиваться, постоянно анализировать уже состоявшиеся проекты. Это поможет избежать двух основных ошибок, которых не прощает онлайн-среда: «перекармливание» аудитории и предоставление контента плохого качества. Поэтому на повестке дня – исследование предпочтений нашей аудитории, совершенствование предоставляемых онлайн-проектов и улучшение технической составляющей данного процесса. А талантов у нас хватает!
Нескучный карантин
Вынужденная самоизоляция минувшей весны охватывала, пусть на недолгое время, и корреспондентов «ГИ». Волей-неволей оставалось «путешествовать» по страничкам не только курских учреждений культуры, но и их коллег из других уголков. И сразу же, к чести наших земляков, невозможно было не приметить: если у других культработников большинство новых сообщений появлялись «от случая к случаю», то служители прекрасного из Курска последовательно разрабатывали целый ряд объемных просветительских проектов (многие из которых упомянуты в данной беседе).
Павел РЫЖКОВ.
Фото с vk.com/public54293842.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые