12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Дай лапу, друг!


Они – украшение нашей жизни, любимые члены семьи, без слов понимающие  оттенки настроения и готовые пожертвовать собой ради любимого хозяина. Собаки  одомашнены человеком 30 тысяч лет назад. И с тех пор наши самые верные компаньоны. Откуда в четвероногих столько любви и преданности, узнал корреспондент «ГИ».    
Собаки-врачеватели
Елена Английская – собаковод со стажем. Четвероногие питомцы – не только компаньоны, но и лекари, которые приносят радость детям и учат добру. Елена Викторовна – вдохновитель клуба, где практикуют методы канистерапии (разновидность терапии с животными, метод лечения и реабилитации с использованием специально отобранных и обученных собак).
– Держала кавказских, немецких овчарок, стаффордов. Но переключилась на «добрые» породы, поскольку канистерапия не терпит агрессии, – рассказывает Елена Викторовна. – У меня семь четвероногих друзей: бордер Умка, две шелти – Ася и Чики, шпицы – Тотоша и Фикси, пудель Блонди, помесь чихуахуа Тутти. Общаясь с ними, малыши даже с непростым диагнозом (аутизм, синдром Дауна, ДЦП, дефицит внимания, гиперактивность) социализируются.
Главное – характер
В этом уверена курянка Наталья Овсянникова. Она – эксперт-кинолог, руководит кинологическим клубом, обследует зарегистрированные пометы щенков, контролирует породные секции «Мопс», «Американский стаффордширский терьер», «Бульмастиф». Наталья Васильевна  тестирует поведение собак, участвует в приеме экзаменов у четвероногих. Курянка с детства любит животных. Шутя рассказывает, что и лягушек из икры выводила, и бабочек окукливала. Но грезила о собаке. Теперь в доме Натальи Овсянниковой живет семейство мопсов.
– Папа Бенито, мама Матильда и сын Федор, – перечисляет Наталья Васильевна. – Мопс – порода добрая и коммуникабельная. Они любят поласкаться, поспать и покушать. Но раскармливать собак нельзя из-за анатомических особенностей. Это умные питомцы и их обучение – простая задача. Впрочем, если найдете подход, даже самое упрямое животное сможет поддаться дрессировке.
И у четвероногих есть права
«Возможность дается тем, кто мечтает. Чудо дается тем, кто верит» – это девиз региональной зоозащитной организации «Право Жить», возглавляет которую адвокат по профессии Екатерина Жильникова. В 2017 году курянка с друзьями-волонтерами организовала «Право Жить». Молодые люди пропагандировали ответственное отношение к животным, искали хозяев  бездомным собакам и кошкам.
Волонтер и зоозащитница Екатерина вместе с единомышленниками даже в период самоизоляции спасала бездомных животных.
– В 2019 году создали благотворительный фонд, на средства которого построили пункт передержки для бездомных животных, – рассказывает Екатерина. – Наш проект «Социальный ветеринарный центр стерилизации и реабилитации животных» получил президентский грант. На эти деньги планируем организовать  стационар на территории пункта передержки в деревне Лобазовка и оборудовать операционную. Проектом предусмотрена стерилизация собак и кошек. Кроме того, будут построены еще 10 вольеров для собак.
Белый пудель и не только
Курянка Анна Рязанова тоже мечтала о собаке – большом белом пуделе. Вероятно, это было навеяно одноименным рассказом Александра Куприна  и знаменитым Артемоном из Буратино. Но родители разрешали завести только кота, попугая, хомяка. Мама даже сказала маленькой Анне: «Вот вырастешь, выйдешь замуж – заводи хоть три собаки».
– Как же я хотела замуж, чтобы завести собаку, – смеется Анна. – Вышла, но муж был против. Правда, сдался потом... Заказывали первого пуделя в питомнике в Феодосии. Настал тот самый день, когда надо было ехать встречать Марсика на Курский вокзал. Увидев пушистого красавца, влюбились с первого взгляда. По паспорту, кстати, он был Звездопад Нежный Ангел. Прожили два года с Марсиком. Захотелось приобрести выставочную собаку. Так у нас появился миниатюрный серый пудель Виля – в честь Вилли Токарева. С Вилей поездили по выставкам – побывали во многих городах, это невероятно интересно, а сколько знакомых и друзей обрела! Завоевали титул чемпиона России и даже невесту нашли.
Как-то в фейсбук написала бывшая пуделистка Валерия Лебедь, скинула ссылку на щенков малого белого пуделя, которые родились в Санкт-Петербурге, порекомендовала заводчицу-подругу (таких щенков только по рекомендациям продают).
– Взяла кредит и поехала в Питер за щенком, – рассказывается Анна. – Это было невероятное приключение, встреча с пуделистами и знакомство с нашей третьей собакой. К этому моменту муж молча переносил приключения и даже стал выгуливать питомцев… Куда бы он делся с подводной пуделиной «лодки»?
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Фото из архива героев публикации.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>