12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Голосуем за будущее России!


Завтра, 1 июля, – последний день голосования по поправкам в Конституцию страны. Разъясняем, что и зачем предстоит изменить в Основном законе.    
Технологии на смену бумажной работе
Эпидемия в очередной раз доказала, что только эффективное и полностью самостоятельное научно-техническое развитие позволяет стране справляться с глобальными современными угрозами. Научно-технический прогресс ускоряется и требует такого же ускорения в государственном управлении. 89% граждан считают необходимым закрепить в Конституции обязательство государства поддерживать научно-технологическое развитие России.
Председатель совета молодых ученых и специалистов Курской области, доцент кафедры общественного здоровья и здравоохранения КГМУ Владимир Тимошилов:
– Появление в Конституции такой формулировки определяет два направления государственной политики. Первое – это поддержка научных школ и предпринимательских инициатив в сфере цифровых технологий. Вслед за внесением поправки в Основной закон можно будет на государственном уровне определить тематики в IT-сфере, в которых Россия займет позицию мирового лидера. Второе – это более четкая ответственность, программные и технические решения по защите персональных данных и электронных документов. В этой сфере важно заполнить все юридические пробелы в плане статуса электронных данных и на государственном уровне создать информационно-аналитические системы, которые придут на смену многочисленной отчетной документации. Только при общегосударственном подходе возможен выход на следующий уровень информатизации с реальной разгрузкой людей от бумажной работы.
Сохранение неповторимого наследия
Сила России – в многообразии культур и в исторически сложившемся государственном единстве. Эпидемия показала важность солидарности, взаимопомощи, добровольчества, развитие гражданского общества.
И.о. заведующего кафедрой теории и истории государства и права КГУ, кандидат исторических наук, доцент Светлана Токарева:
– Это положение подчеркивает значимость культурных ценностей и общественных норм, которые формировались не одно столетие на территории нашего Отечества, важность учета особенностей и специфики традиций и обычаев.
Основополагающей задачей является сохранение неповторимого наследия народов и этносов России для самоидентификации будущих поколений. Языковое многообразие, при сохранении единого государственного языка, позволит поддержать и не утратить сокровищницы звукового и письменного многообразия передачи информации, унаследованные от предков. В целом такой подход отражает равенство всех народов России.
Государство берет на себя функции защиты и гаранта в этом направлении, что является правовым основанием для разработки политики в данной сфере и порядка ее реализации, а также механизма юридической охраны.
Основной закон – для семьи
Статья 67.1
«Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Государство, обеспечивая приоритет семейного воспитания, берет на себя обязанности родителей в отношении детей, оставшихся без попечения».
Многие семьи с детьми в ходе эпидемии оказались в непростом положении. Государство продолжает оказывать материальную помощь всем, кто воспитывает детей. Социальные гарантии для защиты детства должны найти свое отражение в Конституции. По данным ВЦИОМ, следующей по важности после медицины поправкой, по мнению россиян, является признание детей важнейшим приоритетом государственной политики России. 93% граждан, считают важным закрепить в Конституции обязанность государства обеспечивать социальную поддержку детям.
В семье Ольги и Сергея Сараевых пять детей – четыре девочки и один мальчик. Младшей Арине в августе исполнится два года, а старшей Марии уже 18 лет. За поправки в Конституцию супруги обязательно проголосуют. Ведь институту семьи в главном документе страны уделяется особое место.
– Мы, как многодетная семья ощущаем поддержку государства во всем, – утверждает Ольга Сараева. – Дочери занимаются хореографией, музыкой, сын ходит на дзюдо. Все кружки и секции посещаем бесплатно. В детском саду обеспечено льготное пребывание. Не сомневаюсь, поправки придадут еще больше уверенности в завтрашнем дне. В новой редакции в Конституции предлагается закрепить понятие: дети – важнейший приоритет государственной политики России. Семья, забота о ней — вот главные тезисы документа, по которому будем жить мы и наши дети.
В приоритете – рост благосостояния граждан
Статья. 75.1
«В Российской Федерации создаются условия для устойчивого экономического роста страны и повышения благосостояния граждан, для взаимного доверия государства и общества, гарантируются защита достоинства граждан и уважение человека труда, обеспечиваются сбалансированность прав и обязанностей гражданина, социальное партнерство, экономическая, политическая и социальная солидарность».
В любых условиях, в том числе пандемии, пенсии и социальные выплаты должны сохраняться и индексироваться. Кризис может отразиться на экономике и бюджете, но самые уязвимые должны быть защищены как прежде.
Помощник (советник) председателя Курского городского Собрания Анна Кошкина:
– Поправка в статью 75.1 закрепляет право человека на благосостояние. Сегодня государство предлагает программы поддержки малого бизнеса, государственно-частного партнерства, на новый уровень выходят правоотношения работодателей и работников. Портрет гражданина представляет собой социально активного, политически заинтересованного человека, с достойной заработанной платой и возможностью постоянного развития. Голосуя за данную поправку, мы получаем возможность жить лучше, стабильнее и достойнее.
Мария КОНЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые