12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
По улице курской соловушки


Городу уже тесно в старых его границах. И он расширяется.    
Меж двух оврагов
Появился городок в городе – микрорайон Северный. Разрастается Курск и в сторону Магистрального проезда. Но самое активное сейчас направление –юго-западное, в сторону Моквы. Сюда сходятся три проспекта: Дружбы, Плевицкой, Клыкова. Там очень красивые места – поверьте человеку, который исходил город вдоль и поперек.
Курск – город старинный. Морщинистый. Его морщины – овраги. Сколько их? Некоторые начинаются прямо из центра – параллельно Лысой Горе и улице Мирной, за улицей Димитрова у трамвайного кольца, за городской больницей... А уж Казацкая – сплошные овраги. Они диктуют архитекторам, где и как строить.
Проспект Плевицкой – продолжение улиц Студенческой и Косухина: вырастает как раз между двух огромных оврагов. Один из них так и зовется – Крутой лог. Название другого увы не знаю. Они густо заросли, там настоящие джунгли. Туда и солнце не может заглянуть. И поэтому проспект Плевицкой по прямой линии построить было невозможно. Он имеет два поворота.
Есть в городе уголки, с которых местные начинают знакомить гостей с Курском. Это Первомайский парк, откуда потрясающий вид на Стрелецкую слободу и восточную часть города. Это район Стезевой дачи, здесь Казацкая слобода как на ладони.
Так вот, проспект Плевицкой – это удивительная смотровая площадка для знакомства с городскими окраинами.

Улица началась с дороги
Приглашаю прогуляться по проспекту Плевицкой. Итак, мы в его начале. Здесь сходятся три большие улицы – Косухина, Воробьева и Майский бульвар. А теперь еще и новый проспект. В будущем это место должно стать площадью. Пока она без.
Как рождаются улицы? Бывает по-разному, например, сначала строятся дома, потом благоустраивается территория и после подходит очередь дорог – как это произошло с продолжением проспекта Дружбы.
А вот проспект Плевицкой, наоборот, начался с дороги. Улица еще только просматривалась, а дороги, тротуары уже манили. Приглашали – пройдитесь, погуляйте, оцените. Зимой тщательно чистились и тротуары тоже.
Пока движение не было открыто, здесь было царство велосипедистов, любителей скейтбордов и самокатов. Много колясок. Маленькие жители проспекта и гости с других улиц осваивали этот уголок за руку с мамами и бабушками. Много просто гуляющих. Часто встречаются бегуны и ходоки. На тротуаре есть разметка, сколько метров от начала проспекта – для любителей прогулок и пробежек. Красивые лавочки вдоль трассы, удобные павильоны на остановках. А рядом  –цветники.

Панорама среднерусской природы
Шагаем вниз. Во-первых, это легче, во-вторых, идем навстречу открывающейся картине окраины нашего города.
Идем от перекрестка или будущей площади по проспекту курской соловушки Наденьки Плевицкой. Слева уходит в сторону проспекта Клыкова Майский бульвар, который когда-то был окраиной. И строился так, как будто дальше город никогда не шагнет. Половина бульвара – гаражи. Некрасивые, даже уродливые. Может, когда-то их снесут, и Майский станет действительно бульваром.
По левой стороне – платная стоянка с огороженной территорией. Справа опять же гаражи.  Пограничное управление ФСБ России по Курской области – с цветниками, деревьями, лавочками. В этом месте улица делает резкий поворот. Рядом с пограничниками – строительный магазин. Скоро сюда придет настоящий проспект Плевицкой и придется вписать этот огромный торговый комплекс в проспект. А слева – сады.
После строительного гипермаркета проспект делает еще один резкий поворот. В этом месте попрошу задержаться. Постоять, оглядеться, достать фотоаппараты или мобильные телефоны. Отсюда открывается прекрасная панорама юга области. Хорошо просматривается засеймская сторона города. А дальше километров на 20 курские холмы, поля, лесочки и дубравы – та самая средняя полоса России, которую часто выбирают для жительства писатели, художники, ученые, которым надоели мегаполисы.
Налево – красивый Белорусский массив домов со своим почерком. А позади него – семнадцатиэтажки, построенные заводом КПД имени Дериглазова. Они огибают огромный овраг. И уже отвоевывают часть полезной площади. Вправо еще один проспект – Дружбы. Несколько лет назад это была самая неприспособленная для жизни часть города, асфальта не было, да и улицы как таковой тоже. После дождей – лужи и болота. С такой непроезжей частью проспект Дружбы был похож на человека в шляпе, модном костюме-тройке, но босиком. За полтора года этого «джентльмена» обули, и он вышел на прогулку. Теперь там дорога по всем правилам. Проспект вливается в улицу Просторную – действительно просторную, шириной метров 200. А позади Просторной виден Курчатов.

Сады и стройки
Идем дальше. Справа – сады, спускающиеся в Крутой лог. Во время цветения эта часть проспекта – просто загляденье. А слева – четыре высоких журавля: краны возводят дома. Здесь дериглазовские семнадцатиэтажки. Но не белые как на проспекте Клыкова, а расцвеченные – желтые, светло-голубые. Одновременно возводятся пять высоток. Говорят, человек долго может наблюдать, как течет вода, как горит костер и как работают другие люди. Любой прохожий хоть на минутку остановится и понаблюдает.
В свое время я работал в редакции газеты «Огни Енисея» на строительстве Красноярской ГЭС и мечтал сделать репортаж из кабины крановщиков. Представьте, сама плотина высотой сто метров и еще до кабины подниматься. Я не сумел сделать репортаж: если уж добирался до кабины, то не мог ни писать, ни наблюдать – высотобоязнь. Восхищаюсь верховными повелителями строек – крановщиками.
Идем дальше. Рычат бульдозеры. Бухают «бабы» – машины для забивания свай: бух-бух-бух!
Говорят, что здесь будут и поликлиника, и новая школа, и садик.

Нулевой километр
И вот приближаемся к отметке «0 км». Эта часть проспекта уже обжита и активно заселяется. Кругом – стройка, а вокруг домов чистота и порядок. Ярко раскрашенные фасады, словно дома из кубиков детских конструкторов.
Мы подошли к оврагу. Проспект упирается в него. В этот овраг «впадают» еще два по бокам – со стороны улицы Просторной и проспекта Клыкова. Но идет работа по продолжению проспекта Плевицкой. Засыпают глубокий овраг. И проспект соединится с дорогой на Мокву. Засыпка идет с двух сторон. В километре видна перемычка, которая соединила улицу Просторную с Сумской. Идет активное исправление ошибок природы. Помните лозунг «Овраг – наш враг. Победим овраг»? И побеждают.
Путешествие по курским окраинам продолжим. Можно перейти через овраг (да сколько же их!) на улицу Просторную и на проспект Дружбы и посмотреть, какая там кипит работа по благоустройству. Или перейти на проспект Клыкова и вернуться к Майскому бульвару.
Василий ВОРОБЬЕВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые