12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


30 ИЮНЯ
Восход Солнца – 4.21.
Заход Солнца – 20.58.
Долгота дня – 16 часов 36 минут.
Растущая Луна.
Лунные сутки – девятые.

♦ В 1908 году на Землю упал знаменитый Тунгусский метеорит. В 7 часов утра по местному времени над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился взрывом, мощность которого оценивается в 40-50 мегатонн, что соответствует энергии самой мощной (из взорванных) водородной бомбы.
Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года».

♦ В 1925 году основан заповедник «Красноярские Столбы» на правом берегу Енисея. Его создали по инициативе жителей Красноярска для сохранения природных комплексов вокруг живописных сиенитовых останцев – «столбов». В настоящее время его площадь составляет 47,2 тысячи гектаров.
Заповедник славится уникальными скалами-утесами. За миллионы лет, орошаемые дождями и обвеваемые ветрами, они приобрели причудливую форму. Люди дали некоторым из них имена: «Дед», «Большой Беркут», «Львиные ворота», «Гриф», «Перья».
Флора «Столбов» включает около 740 сосудистых растений и 260 видов мхов. Здесь преобладает пихтовая тайга, типичная для среднегорья Восточного Саяна. Здесь водятся лесные полевки, соболь, кабарга, гаички, рябчик, сибирская косуля, степной хорь, длиннохвостый суслик и другие животные.
1 ИЮЛЯ

Восход Солнца – 4.22.
Заход Солнца – 20.58.
Долгота дня – 16 часов 35 минут.

♦ Диана, принцесса Уэльская (родилась в 1961 году) происходит из известной и родовитой семьи. Она получила образование в Швейцарии, а вернувшись в Англию, работала воспитательницей в детском саду. Внимание на нее обратил наследник британского престола – принц Чарльз. Некоторое время они встречались. Диана пришлась по душе королевской семье. 29 июля 1981 года в соборе святого Павла состоялась свадьба Дианы и Чарльза.
Молодая чета находилась в центре внимания. Принцесса Диана активно занималась благотворительностью, выступала в защиту животных. Ее доброта и искренность только прибавляли ей популярности. В браке с принцем Чарльзом она родила двоих сыновей – Уильяма и Гарри.
В августе 1996 года Диана и Чарльз развелись, однако принцесса  не прекратила  общественной деятельности и была по-прежнему невероятно популярна во всем мире.
31 августа 1997 года, находясь в Париже, Диана трагически погибла в автокатастрофе. Ее смерть оставила много загадок, которые не разрешены до сих пор.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>