12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


27 ИЮНЯ
Восход Солнца – 4.19.
Заход Солнца – 20.59.
Долгота дня – 16 часов 39 минут.
Растущая Луна.
Лунные сутки – шестые.

♦ В 1995 году вышло постановление правительства Москвы об установке памятника в ознаменование 300-летия Российского флота. Автором проекта стал скульптор Зураб Церетели.
Строительство продолжалось с 1996-го по 1997-й. 94-метровый монумент был установлен на стрелке Москвы-реки на Крымской набережной столицы. Он представляет собой столб на гранитном основании, который венчает бронзовая ладья, в ней находится скульптура Петра Великого с картой в руке.
28 ИЮНЯ

Восход Солнца – 4.20.
Заход Солнца – 20.58.
Долгота дня – 16 часов 38 минут.

♦ В 1841 году на сцене парижского театра Королевской академии музыки состоялась премьера двухактного балета Адольфа Адана «Жизель». Балет был написан специально для итальянской балерины Карлотты Гриз и сделал ее звездой мирового значения. Либретто «Жизели» написал французский поэт Теофиль Готье по мотивам записанной немецким поэтом Генрихом Гейне старинной легенды о девушках, которые умирали до свадьбы, а потом, превратившись в виллис, мстили путникам, доводя их до смерти в безумных плясках.
В центре сюжета – история юной крестьянки Жизели, которая узнает, что ее возлюбленный жених Альберт – переодетый граф, и она не сможет выйти за него замуж. Девушка сходит с ума и погибает. Превратившись в виллису, Жизель спасает Альберта от мести жестоких подруг.

♦ В 1946 году на Горьковском автозаводе, носившем тогда имя Вячеслава Молотова, собрали первую партию пятиместных легковых автомобилей ГАЗ-М-20 «Победа».
Машина стала первым советским авто с несущим кузовом и первым в мире серийным автомобилем с кузовом бескрылой конфигурации.
Для своего времени «Победа» отличалась великолепной отделкой и оборудованием. Бескрылая форма кузова позволила максимально расширить внутреннее пространство, сделать салон комфортнее, свободнее расположить пассажиров.
29 ИЮНЯ

Восход Солнца – 4.21.
Заход Солнца – 20.58.
Долгота дня – 16 часов 37 минут.

♦ В 1941 году началась битва за Заполярье во время Великой Отечественной войны.
Немецкие и финские войска пошли в наступление, нанося главный удар на мурманском направлении, но 4 июля у реки Западная Лица они были остановлены советскими войсками. Противнику не дали выйти к железной дороге, заставив германскую армию обороняться.
Во второй раз действия в мурманском направлении начались 8 сентября, но уже через девять дней 14-я армия при поддержке авиации и артиллерии Северного флота нанесла контрудар и разгромила 3-ю горнострелковую дивизию.
Несмотря на это, Гитлер не отбросил попытки взять Мурманск. Но к весне 1942 года, когда он снова стал приближаться к городу, советские войска первыми ринулись в атаку, сорвав наступление противника. Тогда фашисты начали обстреливать город и почти полностью сожгли его, но остановить работу порта им не удалось.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые