12+
Свежий номер: 18 января 2022 (4734)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


25 ИЮНЯ
Восход Солнца – 4.19.
Заход Солнца – 20.59.
Долгота дня – 16 часов 40 минут.
Растущая Луна.
Лунные сутки – четвертые.

♦ В 1876 году рыбак Альфред Енсен отправился в первый в истории одиночный рейс через Атлантику.
Таким образом он хотел ознаменовать 100-летнюю годовщину провозглашения независимости США.
К путешествию рыбак готовился полгода и даже построил немного усовершенствованный рыбацкий бот из дуба и канадской сосны. С собой Альфред Енсен взял только самое необходимое: продукты и воду на три месяца, морские карты, материалы для ремонта парусов и личные вещи.
В море ориентировался по простому шлюпочному компасу и с помощью рыбацкой интуиции. Географическую широту определял по продолжительности рассвета и наступлению вечерних сумерек. Рыбак придерживался умеренных широт, избегая приближения к экватору и опасным северным водам.
10 августа он прибыл в уэльский порт Аберкасл, переплыв Атлантику за 46 дней.

♦ Шахматист Владимир Крамник (родился в 1975 году) в возрасте 11 лет начал обучение в школе Михаила Ботвинника. Стал чемпионом мира среди юношей до 16  и 18 лет, а в  1991-м получил звание международного гроссмейстера.
Трижды побеждал в составе сборной России на Всемирных шахматных олимпиадах.
В 2000 году в Лондоне он победил Гарри Каспарова и стал чемпионом мира по классическим шахматам. В 2004-м в матче с Леко Владимир Крамник подтвердил чемпионский титул. В его копилке  – Кубок мира и победа на командном чемпионате мира в 2013 году в составе сборной России.
В январе 2019 года он объявил о завершении спортивной карьеры, но полностью шахматы не бросил и участвует в различных шахматных шоу-мероприятиях.
26 ИЮНЯ

Восход Солнца – 4.19.
Заход Солнца – 20.59.
Долгота дня – 16 часов 39 минут.

♦ В 1870 году в мюнхенском Королевском придворном театре под управлением дирижера Франца Вюльнера состоялась премьера оперы Рихарда Вагнера «Валькирия», второй части грандиозной оперной тетралогии «Кольцо нибелунга».
Она была написана композитором на собственное либретто, которое он составил по мотивам древнескандинавских саг и старинного немецкого эпоса «Песнь о нибелунгах».
Образ главной героини Валькирии восходит к героиням скандинавских мифов. Согласно древним поверьям, эти девы-воительницы уносили души храбрейших воинов на пир во дворце верховного бога Вотана.

♦ В 1954 году в Обнинске заработала первая в мире АЭС. Вскоре Обнинск превратился в первый в мире современный наукоград. Здесь отрабатывались модели других, более мощных электростанций.
В 2002-м реактор Обнинской АЭС из экономических соображений был остановлен. Поддержание ее в безопасном состоянии с каждым годом становилось все дороже, а дальнейшая эксплуатация утратила научно-техническую целесообразность.
Здание первой в мире атомной электростанции в Обнинске является объектом культурного наследия народов России регионального значения, охраняется государством и функционирует как мемориальный комплекс.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>