Памятка избирателю
Свежий номер: 24 июня 2025 (5092)
тираж номера: 2050 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


1 июля – всероссийское голосование по поправкам в Конституцию. Напоминаем, в стране этот день объявлен выходным.    
В региональном избиркоме рассказали, как будет проходить голосование и какие коррективы в процедуру его проведения внесла пандемия коронавируса.
Проголосовать можно уже послезавтра
Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ пройдет 1 июля с 8 до 20 часов.  Но высказать мнение по поводу изменении в Основной закон можно и до дня голосования с 25 по 30 июня.
Как поясняет председатель Избирательной комиссии области Галина Заика, это позволит создать доступные условия для голосования и минимизировать одномоментное нахождение на участках большого количества людей. Это необходимо в соответствии с мерами санитарно-эпидемиологической безопасности.
Каждый гражданин может выбрать удобное для себя время голосования. В случае, если на участок придет значительное число граждан,   будет обеспечено соблюдение санитарной дистанции.
Бесконтактное голосование на дому
Эта возможность предусмотрена для граждан, которые не могут выйти из дома по тем или иным причинам, но хотят принять участие в голосовании, с 25 по 30 июня или 1 июля.

Как это сделать?
Чтобы проголосовать на дому, можно обратиться по телефону в участковую комиссию, в том числе передать просьбу через родственников или волонтеров до 17  часов 1 июля.

Как будет происходить?
При проведении голосования гражданин обязан предъявить паспорт, соблюдая санитарную дистанцию, но таким образом, чтобы можно было удостовериться в его личности. После этого член участковой комиссии бесконтактно передает гражданину комплект для голосования на дому, который включает в себя бюллетень, защитную маску, перчатки, антисептическую салфетку, авторучку, бланк заявления о голосовании на дому. Члены комиссии и наблюдатели соблюдают санитарную дистанцию.
После голосования гражданин опускает бюллетень в переносной ящик для голосования, подписанное заявление о голосовании на дому опускает в специальный пакет.
Бюллетени уже готовы
Избирком области получил их от типографии.
Как пояснила председатель регионального избиркома Галина Заика, отпечатано два вида избирательных бюллетеней – обычные и для использования при голосовании с помощью комплексов обработки избирательных бюллетеней КОИБ-2017. Такие документы изготовлены на более плотной бумаге, на них нанесена специальная разметка для сканирующего устройства электронных урн. Технические средства для голосования и подсчета голосов  планируется использовать на 110 участках в Курске.
Типография обеспечила необходимые условия безопасности при печати бюллетеней: постоянную охрану, видеонаблюдение, строгий пропускной режим на территорию предприятия, меры санитарной защиты. Печатные формы, с которых изготавливались бюллетени, а также бракованные документы, уничтожены в присутствии членов облизбиркома.
920 404 бюллетеня доставлены в 35 территориальных избирательных комиссий. Не позднее 24 июня главные документы для общероссийского голосования поступят в 1131 участковую избирательную комиссию. С этого момента избирательные участки будут взяты под охрану органами внутренних дел.
Со шрифтом Брайля
Инвалиды по зрению смогут проголосовать на всех избирательных участках Курска. Для этого  изготовлены специальные трафареты, с помощью которых слепые и слабовидящие участники голосования смогут самостоятельно заполнить бюллетени.
Как пояснили в пресс-службе избиркома области, вся информация, содержащаяся в бюллетене для голосования, в том числе вынесенный на общероссийское голосование вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?» нанесен на трафареты крупным шрифтом или азбукой Брайля. Напротив вариантов ответов «Да» и «Нет» в трафарете имеются прорези для проставления знака.
Еще одна возможность  – гражданин вправе воспользоваться помощью другого участника голосования для заполнения бюллетеня. Но при этом важно, чтобы помощник не был членом избирательной комиссии, наблюдателем.
Участнику голосования нужно устно сообщить членам участковой избирательной комиссии о намерении воспользоваться помощью другого избирателя. При этом в соответствующей графе списка участников голосования указываются фамилия, имя, отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт, лица, оказывающего помощь участнику голосования.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...