12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Лучший памятник Георгию Свиридову


«ГИ» открывают серию публикаций о детских школах искусств и детских художественных школах Курска.    
Начнем рассказ со старейшей не только в городе, но и в Черноземье. О заметных достижениях юных талантов ДШИ №1 имени Георгия Свиридова газета рассказывала нередко.
Преемственность традиций
Девушка танцует… Девочка читает стихи… Парень исполняет сложнейшие мелодии буквально, по словам Булата Окуджавы, на «какой-то деревяшке» (инструмент так и зовется – ксилофон – «звучащее дерево»)… Казалось бы, подобных явлений в городе и мире немало, лишь с одной оговоркой: воспитанники первой ДШИ выступают прекрасно. А прекрасного в жизни, увы, не бывает слишком много…
Конечно, рождение высокого искусства, особенно благодаря юным музыкантам, певцам или даже композиторам (есть в ДШИ и такое отделение), – тайна и чудо. Вот только эти тайны и чудеса подвластны педагогам многих поколений, начиная с Матвея Гердличко – курского первопроходца музыкального образования в XIX веке. Удивительно, но руки, виртуозно владевшие скрипкой и другими инструментами, сокрушали врагов под Бородино. Глядя на его портрет, украшающий ныне кабинет директора ДШИ №1 Ларисы Широбоковой, вспоминается: «Богатыри, не вы!». Но богатырями музыки нельзя не признать  продолжателей дела Матвея Петровича, и дореволюционной, и довоенной, и послевоенной эпох.
Награды в цифрах
756 дипломов на конкурсах и фестивалях российского и международного уровня  завоевано обучающимися ДШИ №1 за учебный год. Также ребята получили 62 награды областного и регионального уровня и 235 – городского масштаба, включая 30 Гран-при! А на важном для курян смотре педагогического мастерства «Практика. Методика. Инновации» преподаватели ДШИ №1 были удостоены двух Гран-при, звания лауреата I и III степеней и двух – II степеней, плюс еще семь дипломов.
Возможно, лица с фотоснимков далеких времен, заботливо выставленных в витринах фойе, и фамилии на подписях немного расскажут ученикам и зрителям, спешащим в Большой зал на концерт. Зато опыт, педагогические разработки предшественников используются и сегодня, слагая вместе с достижениями нынешних сотрудников уникальный фонд знаний школы.
В кабинете Ларисы Геннадьевны нельзя не остановить взгляд на еще одном изображении: 8 февраля 1943-го, улица Ленина, с домов которой воины-освободители еще не успели сорвать таблички с немецким «Гауптштрассе». На месте, где несколько лет спустя вырос Дом политпросвещения, а сегодня находится здание ДШИ №1, в то время были руины. Заслуги героев войны чтят даже малыши с подготовительных отделений. Возможно, поэтому Год памяти и славы так богат достижениями учащихся.
А минувший учебный год принес восемь Гран-при на конкурсах городского уровня, а еще  областных, региональных и еще более престижных. В масштабах Курска отличились концертный хор Образцового театра хоровой музыки «Свирель» (на IX конкурсе хоровых коллективов), Елизавета Радина (на VII конкурсе юных композиторов в честь 180-летия Петра Чайковского), Элла Дроздова и Виталий Спесивцев (на XI открытом конкурсе «Секреты интерпретации»), Варвара Масленникова и Артуш Полеян (на XIII конкурсе академического пения «Хрустальный соловей»), Андрей Волков (на конкурсе гитаристов «Серебряные струны»), Диана Коростелева (на конкурсе хореографического искусства «Курские соловьиные зори»). Также Образцовый оркестр народных инструментов трижды поднимался на верхнюю ступень пьедестала на всероссийских и международных конкурсах, а кларнетисту Ивану Прасолову вручен Гран-при международного конкурса-фестиваля «Аллея славы». Наконец  в состязании в Губкине под названием «Мы сами – композиторы» призами отмечены девять свиридовцев.
И «почивать на лаврах» здесь не принято. Документы об окончании «свиридовской» школы год за годом ложатся на стол приемных комиссий в столичной Гнесинке (в училище имени Гнесиных обучается пианистка Ульяна Кондратенко) и других престижных учебных заведениях. В эти дни несколько выпускников ДШИ №1 готовятся к главному военному параду страны, который состоится 24 июня на столичной Красной площади: кларнетисты Святослав Терещенко и Алексей Цибульский, валторнист Дмитрий Винокуров. А саксофонист Богдан Пьянков зачислен в Первый музыкальный кадетский корпус имени Александра Александрова – композитора, написавшего музыку Гимна России и песни «Священная война».
Исполнитель на ударных Егор Плетнев, о чьих достижениях не раз писали «ГИ», теперь совершенствует мастерство в Московском институте музыки имени Альфреда Шнитке, как и домристка Анастасия Сараева.

Учиться в самоизоляции непросто, но возможно
Вскоре перечень студентов наверняка пополнится, ведь десятки молодых курян завершили курс обучения, а еще больше воспитанников ушли на каникулы. Впрочем, и летом они не расстаются с любимым инструментом, о чем рассказывает директор школы, заслуженный работник культуры РФ Лариса Широбокова.
– Несмотря на все сложности дистанционного обучения, наши ребята  не только прошли годовую программу, но и активно проявили себя в конкурсной жизни онлайн, – делится радостью руководитель. – В ответ на самоограничения освоили новые формы сотрудничества преподавателя и ученика. Хотя не у всех из них есть гаджеты для связи онлайн… Дети открыли для себя мир всевозможных флешмобов и других способов общения, порой охватывающих целые страны и континенты. В то же время, очень ждем момента, когда можно будет вернуться к живым занятиям. Ведь первогодкам нельзя поставить руки или настроить дыхание через экран… Вспоминаю легендарных преподавателей былых времен: их величественный облик, одухотворенная манера общения уже сами по себе служили делу воспитания.
Именно из-за важности личного общения пока не прошли вступительные экзамены на инструментальное отделение.
– Надеемся, в августе такая возможность предоставится, – отметила педагог. – Пообщаемся, дадим советы по выбору инструмента, посмотрим, насколько дети мотивированы.
Зато хореографическое, театральное, вокальное, хоровое отделения уже пополнились. И непременно наступит час, когда дети смогут впервые войти в помещение, где каждый уголок напоминает о великих ориентирах. Одна из реликвий – бюст прославленного курянина Георгия Свиридова, изваянный рукой еще одного знаменитого земляка Вячеслава Клыкова. Но и всю школу можно назвать большим и, наверное, лучшим памятником Георгию Васильевичу. Ведь каждый педагог здесь руководствуется словами композитора, ставшими его жизненным путем: «Воспеть Русь, где Господь дал и велел мне жить, радоваться и мучиться»…
– Хочу поблагодарить родителей, в непростой ситуации находивших время для помощи детям в новых условиях обучения, и преподавателей, приложивших все силы для достойного завершения года. И, конечно, самих обучающихся, проявивших не только свои разнообразные дарования, но и силу воли, без которой также не бывает успеха в творчестве! – признается Лариса Широбокова.

Адрес детской школы искусств №1 имени Георгия Свиридова: улица Ленина, 85. Телефон приемной  58-64-71. Сайт – svdshi.kursk.muzkult.ru.
Павел РЫЖКОВ.
Фото с vk.com/dshi1kursk.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые