12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Доступная среда для всех и каждого


Курск растет и преображается. Сколько новых микрорайонов – благоустроенных и нарядных – выросло за последние годы в разных уголках города. Насколько они  удобны для курян, особенно для маломобильных граждан? Чтобы ответить на этот вопрос, в рейд отправились активисты-колясочники, а также представители профильных городских комитетов.    
Поселок Северный – один из самых молодых микрорайонов Курска. Яркий, с детскими садами, школами и магазинами – и в шаговой доступности, и крупными торговыми центрами. Строили проспект Дериглазова с учетом последних на тот момент стандартов. И по мнению колясочников, которые там живут, элементы доступной среды в поселке есть. Но есть и недоработки, которые не позволяют маломобильным жителям передвигаться без посторонней помощи.
– Основная проблема – съезды и заезды на тротуар, – утверждает представитель всероссийского общества инвалидов Игорь Корчма.
Участники рейда стартовали от храма, преодолев путь до торгового центра. Тротуары широкие: и колясочники, и мамы с колясками могут передвигаться по ним без проблем. У пешеходных переходов уложена тактильная плитка. Съезд на переход к торговому центру – комфортный: советник губернатора Анна Гладилина справилась самостоятельно. А вот заезд на тротуар после перехода для маломобильных граждан не оборудован. Председатели комитетов городского хозяйства Игорь Агищев и дорог Курска Денис Ходеев помогли преодолеть это препятствие.
– Город не отворачивается от проблем колясочников, но иногда специалисты не до конца понимают, как сделать комфортно именно для инвалидов. В Курске предусмотрены и понижение бордюров, и другие моменты, но зачастую само исполнение не совсем удобно. Наша задача – подсказать, как обеспечить доступность для людей, – отметила Анна Гладилина. – Сейчас идет ремонт дорог по нацпроекту БКАД. Мы обсудили с Денисом Владимировичем Ходеевым важные нюансы, прорабатывали, чтобы спуски были пологими и безопасными.
Пример сотрудничества общественности и администрации – парк КЗТЗ. Там проблему высоких бордюров устранили, теперь место отдыха доступно и для колясочников, и, например, для детей с самокатами.
– И в поселке Северный вопрос проработаем, решим, в рамках какой программы будем устранять проблемные моменты вдоль дорог, – отметил председатель комитета дорожного хозяйства города Денис Ходеев.
Представители всероссийского общества инвалидов Центрального округа города Курска намерены обратиться к собственнику территории – заводу КПД – с просьбой привести пандусы и съезды с пешеходных дорожек в порядок.
Валерия ЧЕРЕДНИКОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые