12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


16 ИЮНЯ
Восход Солнца – 4.17.
Заход Солнца – 20.57.
Долгота дня – 16 часов 40 минут.
Убывающая Луна.
Лунные сутки – двадцать пятые.

♦ В 1925 году открылся детский лагерь «Артек». На первую смену приехали 80 пионеров из Москвы, Иваново-Вознесенска и Крыма. В следующем году лагерь посетила первая зарубежная делегация – пионеры из Германии.
Изначально артековцы жили в брезентовых палатках. Позже на берегу построили легкие фанерные домики. В 1930-е, благодаря построенному в верхнем парке зимнему корпусу, «Артек» постепенно был переведен на круглогодичную работу.
В годы Великой Отечественной войны лагерь был эвакуирован в Сталинград, а затем в Алтайский поселок Белокуриха. После освобождения Крыма от оккупантов, в апреле 1944-го началось восстановление «Артека». Уже в августе открылась первая послевоенная смена, а через год территория лагеря была увеличена до нынешних размеров.
В советские времена путевка в «Артек» считалась престижной наградой как для советских детей, так и для иностранных школьников.

♦ В 1963-м  Валентина Терешкова на космическом корабле «Восток-6» совершила полет в космос. Она стала шестым советским космонавтом и первой женщиной на орбите.
Валентина довольно тяжело перенесла полет. Однако несмотря на тошноту и физический дискомфорт, выдержала 48 оборотов вокруг Земли и провела почти трое суток в космосе, где вела бортовой журнал и делала фотографии горизонта, которые позже были использованы для обнаружения аэрозольных слоев в атмосфере.
17 ИЮНЯ

Восход Солнца – 4.17.
Заход Солнца – 20.57.
Долгота дня – 16 часов 40 минут.

♦ Тигран Петросян (родился 1929 году) начал заниматься шахматами в 13 лет. Его наставник Арчил Эбралидзе обратил внимание на удивительно логичную игру мальчика.
Юноша не стремился к жертвам фигур и комбинациям, что характерно для молодых шахматистов, а защищался упорно и изобретательно, глубоко и дальновидно оценивал позицию. Большое влияние на развитие его таланта, по словам самого Тиграна Петросяна, оказала книга Арона Нимцовича «Моя система на практике».
Первых успехов Тигран добился во всесоюзных юношеских первенствах в 1945-1946 годах, уже через год стал чемпионом Армении и выполнил норму на звание Мастера спорта СССР. Чемпионом мира по шахматам стал в 1963-м, выиграв матч у Михаила Ботвинника, и шесть лет подряд владел короной шахматного короля.
Учебник Тиграна Петросяна «Шахматные лекции» считается одним из лучших и максимально доступных для понимания пособий по обучению древней игре.

♦ В 1970 году ученый-оптик Эдвин Лэнд запатентовал первую полностью автоматизированную карманную камеру «Polaroid». Через два года она появилась в продаже. Еще в 1946-м изобретатель занялся разработкой фотоаппарата, в котором были бы объединены процессы съемки и обработки снимков. И в 1947 году продемонстрировал аппарат, в котором весь процесс создания фотографии занимал одну минуту.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые