12+
Свежий номер: 25 января 2022 (4735)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Органные концерты теперь и в филармонии


В старинном здании  установили современный орган.    
Более 80 стран приобретают изделия фирмы «Johannus Orgelbouw b.v.» в городе Эде (Нидерланды). Теперь благодаря стараниям ее мастеров восхититься шедеврами  композиторов от Иоганна Себастьяна Баха до Микаэла Таривердиева, звучащими на органе, смогут и куряне.
Как отметил директор филармонии Максим Шанин, контракт на изготовление цифрового органа филармония заключила с всемирно известной компанией в декабре 2019 года. Средства на его покупку были выделены из областного бюджета еще в прошлом году, стоимость составила более 2,5 млн рублей.
Трудно выразить словами ощущения, которые рождает искусство уникальных исполнителей. Вспомним пушкинское: «Когда высоко звучал орган в старинной церкви нашей, я слушал и заслушивался, слезы невольные и сладкие текли». Подобный всплеск эмоций видим и в советском фильме «Мой младший брат»: герой Олега Даля, потрясенный, плачет в Домском соборе Риги.
Восхищение вызывают возможности чудо-устройства. Так, клавиатура для рук насчитывает три ряда. Кто-то удивленно спросит: а какая же еще бывает клавиатура, для ног, что ли?! Да, это так, труд органиста изнурителен: вот и курский инструмент снабжен 32 педальными клавишами. Возникает вопрос, где же найти обладателя столь редкой специальности? Оказалось, он трудится буквально по соседству, в Белгородской филармонии.
– 1 июня  посетил Курск и опробовал новый инструмент! – делится впечатлениями на своей странице в соцсети Тимур Халиулин. – Его универсальные возможности впечатляют… Удобное компьютерное управление, богатство регистров! На этом инструменте можно исполнять музыку всех стилей и направлений!
Тимур Халиулин – лауреат престижных конкурсов, выпускник старейшей в России Санкт-Петербургской консерватории имени Николая Римского-Корсакова, где совершенствовался на кафедре органа и клавесина. Также музыкант владеет инструментом, о котором вообще слышали единицы, – он называется карильон и представляет собой установку на некоторых звонницах, включающую примерно 23 колокола.
А на вопрос, уступает ли курский «Johannus Orgelbouw b.v.» белгородскому «собрату» или лучше его, виртуоз отвечает:
– Это совершенно разные инструменты! Белгородский – классический духовой орган (3,5 тысячи труб, десять тонн веса, меха, воздух рождает звук), а в Курске – цифровой орган, всего 200 килограммов, без труб и воздуха, но зато компактный, мобильный, с тремя мануалами, компьютерной системой управления. В хороших руках любой инструмент прекрасен!
В новом юбилейном сезоне филармония планирует ежемесячно проводить концертные программы с участием органа.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>