12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Счастливые дети выбирают шахматы!


Открытый интернет-турнир по шахматам «Счастливые дети», организованный Центром детского творчества Курска,  собрал юных игроков из разных уголков страны в онлайн-формате.    
Соревновалась вся Россия
Как рассказала педагог дополнительного образования Центра Татьяна Хохлова, распространить положение о проведении интернет-турнира через соцсети помогли знакомые шахматисты, также весть получили школы города. Соревнование не планировалось как всероссийское, но открытый формат позволил привлечь ребят со всей страны.
– Мы были приятно удивлены, когда стали приходить заявки из таких городов, как Тверь, Брянск, Кимры, Заречный Свердловской области, Торопец, Сатка, Усть-Катав, Южно-Сахалинск, Воронеж, Бежецк, из Республики Тыва, – поделилась Татьяна Александровна.
Многие, наверное, читали или слышали о шахматных партиях по переписке, когда соперники отправляют друг другу послания с ходом по почте. Есть даже фильм о затее некоего безвестного, но находчивого любителя, вызвавшего на поединок и чемпиона мира Александра Алехина, и экс-чемпиона Макса Эйве, и… потихоньку оставившего их сражаться друг с другом. Но онлайн-партии – это совсем иной способ игры. Существует множество специальных порталов, позволяющих играть в шахматы за много километров друг от друга.
Как и в играх вживую, время противников ограничено, они не имеют права пользоваться справочной литературой, применение подсказок называется читерством, оно строго запрещено. В случае выявления фактов нарушения игрок наказывается исключением из турнира. Как поясняет Татьяна Александровна, не всегда удается выявить читера, но современные технологии не стоят на месте – разрабатываются и регулярно модернизируются программы, позволяющие определять нечестных игроков.
Курское соревнование проходило на игровой площадке Chess King. Контроль времени – три минуты с добавлением двух секунд после каждого хода. Если время заканчивается, игроку засчитывается поражение. Ребята сыграли девять туров с этим контролем времени. Примерная продолжительность соревнования составила два часа.
В определенное время шахматисты, прошедшие регистрацию, собирались на игровой площадке. Перед глазами участника появлялась доска, на которой он переставлял фигуры в режиме реального времени.
Однако готовят такие состязания не менее тщательно, чем легендарный поединок Карпова с Каспаровым в Колонном зале Дома Союзов. Необходимо продумать много деталей, чтобы не случились сбои по вине организаторов. В интернет-соревнованиях появляются дополнительные риски. Не все зависит от людей, иногда подводят техника или связь, случаются сбои в интернет-соединении у игроков или на серверах, где размещены игровые площадки.
– От этого нельзя застраховаться, – признается Татьяна Александровна. – Мы можем лишь постараться минимизировать риски: своевременно информировать участников о правилах проведения турнира, быть всегда на связи в случае сбоя, чтобы объяснить дальнейший план действий в непредвиденной ситуации. Кроме того, поскольку речь идет о детских шахматах, конечно, необходимо было подумать о награждении. Ведь каждому ребенку приятно получить документ о том, что он принимал участие в турнире. В условиях самоизоляции Центр детского творчества награждал ребят электронными дипломами, грамотами и сертификатами.
Как стать гроссмейстером?
Детское объединение «Шахматный мир» растит будущих гроссмейстеров и чемпионов шесть лет. В 2019-2020 учебном году в секции занимались 116 ребят разных возрастов. Обучение бесплатное. В 2018-м выпускницей детского объединения стала мастер спорта России Дарья Хохлова, серебряный призер первенства страны среди юниорок. Двое обучающихся стали стипендиатами главы Курска. В 2019 году юношеские разряды выполнили 13 человек, спортивные – трое. В 2020-м один из воспитанников выполнил юношеский разряд, еще один – спортивный.
В условиях пандемии соревнования были перенесены, и у ребят пока нет возможности выполнять разрядные нормы. Однако при постоянных тренировках они обязательно добьются своего в будущих соревнованиях. Обсуждается возможность проведения больших мероприятий с привлечением ребят из других городов России.
Объединение «Шахматный мир» приглашает школьников присоединиться к турниру по блицу, приуроченному ко Дню памяти и скорби: соревнование намечено на 22 июня. А 8 июля, в День семьи, любви и верности, запланирован командный турнир для семей Курска и других городов – «взрослый плюс ребенок».
Поклонники древней игры всегда стремились использовать современные технологии. Возможности почты позволили играть в шахматы по переписке, а интернет помогает проводить турниры, оставаясь дома
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые