12+
Свежий номер: 20 января 2022 (4735)
тираж номера: 5000 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Режим учебы и отдыха в условиях пандемии


Как пройдут ЕГЭ и итоговая аттестация в школах? Когда начнется приемная кампания в вузы? Смогут ли дети отдохнуть в летних лагерях и санаториях на каникулах? На эти и другие вопросы курян ответили представители областной администрации в рамках онлайн-конференции.    
Аттестаты вручат индивидуально
В этом году из-за ситуации с коронавирусом отменили ОГЭ для девятиклассников, а ЕГЭ будут сдавать только выпускники, планирующие поступать в вуз. Аттестаты выдадут без госэкзамена всем, у кого итоговые оценки будут не ниже трех баллов. Возьмут полугодовые и годовые отметки за 10-й и 11-й классы и высчитают среднее арифметическое. Если возникают спорные моменты, оценка выставляется в пользу ученика. Выдавать аттестаты будут в индивидуальном порядке.
На экзамен – через термометрию
Ситуация с распространением коронавируса диктует новые правила проведения ЕГЭ: школьников рассадят на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга, предварительно измерив температуру. Кабинеты должны быть продезинфицированы, руки учеников обработаны.
Первый экзамен по географии, литературе и информатике пройдет 3 июля. Русский язык будут сдавать два дня, 6 и 7 июля, чтобы избежать скученности детей. 10 июля – профильная математика; 13 июля – история и физика; 16 июля – обществознание и химия; 20 июля – биология и письменная часть иностранного языка; 22 и 23 июля – устная часть иностранного языка. 24 и 25 июля – резервные дни.  Ребята, которые по каким-либо причинам не смогут сдавать ЕГЭ в основной период, получат дополнительно четыре дня в августе.
1 сентября – за партой
Новый учебный год у курских школьников начнется в традиционном формате. По словам заместителя губернатора Александра Чуркина, ничто не заменит живое общение, и 1 сентября юные куряне должны встретить за партами. Дистанционное обучение будет использоваться в форс-мажорных обстоятельствах, как сейчас. Замгубернатора признался, что при реализации нового формата пришлось столкнуться с проблемами, в том числе техническими. Не все школьники имеют доступ в интернет, поэтому часть учеников получала задания по телефону или на бумаге.
Равные возможности для поступления
Школьники смогут подать документы на поступление, не дожидаясь результатов ЕГЭ. Достаточно будет аттестатов.
– Дело в том, что формат подачи документов в этом году дистанционный – это вызывает некоторые сложности. Поэтому приемные комиссии в вузах заработают уже в июне, чтобы у них было больше времени для обработки материала. Когда единая база ЕГЭ будет сформирована, они увидят, сколько абитуриент набрал баллов, – отметила председатель областного комитета образования Наталья Пархоменко.
Зачисление курян в вузы будет проходить в три этапа. И оно не начнется без результатов ЕГЭ выпускников, которые сдавали экзамен в дополнительные дни. Так у всех поступающих будут равные возможности.
Отдых в четыре смены
Коронавирус внес свои коррективы и в проведение летней оздоровительной кампании. Она стартует 1 июля, на месяц позже обычного. Пришкольные лагеря планируют открыть не раньше 15 июля.
Запланирована работа четырех смен по 14 дней в загородных лагерях. В санаториях куряне будут отдыхать по 21 дню. Подробную информацию о детском отдыхе в регионе можно найти на сайте летокурск.рф. Также работает телефон горячей линии по вопросам летнего оздоровления 52-16-21.
Как рассказал председатель областного комитета молодежной политики и туризма Сергей Котляров, детей, прибывающих в лагеря, на коронавирус тестировать не планируют, в отличие от персонала. Чтобы ограничить круг возможных контактов, посещение родителям запретят. Если ребенок захочет уехать из лагеря до окончания смены, его смогут забрать домой. А вот вернуть назад будет  уже нельзя.
Ирина ЛЕГКОПЫТЦЕВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>