12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Любопытные места на карте Курска


Куда отправиться гулять, когда завершится режим самоизоляции? «ГИ» подготовили путеводитель по интересным местам. Какие-то из них покажутся новыми даже для знатоков Курска.    
Продолжение. Начало в №60 от 21.05.2020.
Красная школа
В 2018 году на стене школы №5 появилась мемориальная доска. На ней изобразили, как говорят в народе, интеллигентного вида мужчину в очках и костюме. Это всемирно известный химик, сыгравший решающую роль в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, Валерий Алексеевич Легасов. Как туляк по рождению и москвич оказался на мемориальной доске в центре Курска? Дело в том, что отец Валерия Алексеевича работал в Курске в обкоме ВКП(б). Семья жила на улице Ленина, 65. 1 сентября 1944 года Валерий Легасов пошел в первый класс школы №5. Поскольку фашисты взорвали здание учебного заведения при отходе из Курска в феврале 1943-го,   учеников временно перевели в помещение на улице Ленина. Разрушенное врагами здание было восстановлено в 1947 году. И тогда уже четвероклассник Валерий стал учиться именно в том корпусе школы, на котором сейчас установлена табличка на улице Мирной, 5. А в 1949-м семья Легасовых переехала в Москву.
Остатки былого
В Курске один самых красивых вокзалов России. Это факт. Но помнят ли куряне, что здесь когда-то был еще  один из самых старых вокзалов? Если переходить длинный мост, который соединяет привокзальную часть города с улицами Станционной и Союзной, то слева можно заметить разные постройки. Одно из этих скромных зданий – все, что осталось от старинного курского вокзала. Он был построен в 1869 году. Во время войны здание серьезно пострадало. А после 1945-го было принято решение оставить лишь южное крыло Ямского вокзала. Когда-то эти стены «видели» императоров, писателей, политиков и толпы путешествующих по Московско-Киево-Воронежской железной дороге, а сейчас здесь размещается администрация станции Курск.
На месте воронки
В самом конце тяжелейшего лета 1941 года немецкие самолеты устроили массированную бомбардировку Курска. Первым под удар попал железнодорожный узел города. А вместе с ним чудовищные разрушения затронули нынешнюю улицу Станционную. Сейчас на ней без труда можно отыскать здание школы №36. Она открылась еще до войны. Но в нынешнее здание переехала только в 1976-м. Мало кто из неместных знает, что за ним находится крупный школьный стадион, который располагается ниже уровня прилегающих домов. По местной городской легенде, он возник на месте жутких разрушений и воронок от авиационных бомб в военную пору. Если это действительно так, то это одно из немногих общественных мест в мире, которое возникло вследствие вражеских налетов.
Необычный памятник
Недалеко от въезда на территорию пожарной части на улице Ольшанского стоит один из самых необычных памятников Курска. Это настоящий гидрант в рабочем состоянии. Его отлили из чугуна в Киеве в начале XX века и перевезли в Рыльск, а уже в наши дни памятный знак занял достойное место в Курске.
Древний колодец
На правом берегу реки Тускарь, на улице Нижней Набережной можно обнаружить любопытную достопримечательность. До революции о ней знала вся губерния. Речь идет о колодце, из которого, по легендам, брал в детстве воду сам преподобный Феодосий Печерский, ставший впоследствии родоначальником монашества на Руси. В XIX веке на месте старой ротонды над источником воды поставили небольшую деревянную часовню. Местные жители столетиями брали солоноватую воду из этого колодца для приготовления минеральных вод и засолки огурцов. В мае 1918-го в часовне над колодцем в мешке была найдена легендарная икона Божией Матери «Знамение» Курская Коренная, украденная в апреле того года. Часовня была снесена после 1917-го, а это место засыпали землей. Курские историки и православные активисты нашли его уже в XXI веке. В конце 2018 года земельный участок с колодцем перешел в собственность города, скоро ожидается восстановление часовни, украшавшей некогда набережную Тускари.
Единственный дореволюционный
На четной стороне улицы Ленина не отыщешь старинного дома. После разрушительной войны многое было перестроено и снесено. Для того чтобы увидеть единственный дореволюционный дом на этой стороне, надо зайти во дворы за гостиницу «Октябрьская». Сейчас в уютном каменном здании размещается управление Роспотребнадзора по Курской области. Когда-то здание принадлежало Знаменской общине сестер милосердия, в нем лечили людей. Больница здесь размещалась до 1960-х. В 1902 году это место посетил император Николай II, который оказывал когда-то помощь в строительстве зданий на территории общины, подарив 1242 сосновых бревна от Брянского лесничества.
Северо-западный пустырь
Еще в 1900-м в Курской губернии были запланированы крупномасштабные военные маневры. В них должно было участвовать почти 100 тысяч человек. На маневры в 1902 году прибыл император Николай II, государева свита, высокопоставленные чиновники и военные, а также персидский шах Мозафереддин-шах Каджар. В один из дней маневров, в шести километрах от слободы Казацкой, там, где впоследствии появился Северо-западный микрорайон, состоялся впечатляющий парад русских войск. На специальном земляном возвышении стоял большой шатер, откуда император, шах и их приближенные могли наблюдать грандиозную картину парада. А в 2003-м у часовни храма святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии на проспекте Дружбы был открыт единственный в области бюст Николая II, в память о том, что на Казацком поле когда-то прошел смотр войск во главе с императором.
Курган эпохи бронзы
Чего только не таит в себе парк имени 50-летия ВЛКСМ или Боевка. Пройдя прямо на северо-запад от городского пляжа №4, можно найти  курган эпохи бронзы. Этому захоронению более 3 тысяч лет. А в 1968 году на территории стадиона на той же Боевой даче была открыта неолитическая стоянка.
Славянский бастион
Чтобы увидеть остатки древнего городища у деревни Шуклинка, нужно иметь натренированное археологическое зрение и держать в голове сухие факты из истории курского края. В незапамятные времена у спуска к Тускари, на высокой террасе располагалось городище роменской археологической культуры. Когда идете от кладбища к реке, то можно увидеть остатки укреплений в виде пятиметрового вала и рва. Вероятнее всего, это был общинный центр, куда могли спастись бегством обитатели близлежащих небольших поселений. В 2009 году недалеко от городища случайно был обнаружен клад, состоявший из серебряных арабских монет, что говорит о важности этого пункта для контроля за денежными потоками в средние века.
Исчезнувшее кладбище
Наверняка многие студенты Курской сельско-хозяйственной академии слышали легенду о том, что их учебное заведение располагается на кладбище. И это правда. Еще в середине XIX века на безхозной территории напротив ближних Артиллерийских парков, там, где сейчас стоит корпус СХА, появилось кладбище для исповедующих протестантскую веру. Со временем оно получило в народе название «немецкое». Ухоженный лютеранский некрополь пришел в запустение после революционных потрясений, и в 50-е годы XX века окончательно ушел в небытие. На месте запущенного пустыря выросла сельхозакадемия.
Окончание следует.
Яков БОНДАРЕВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые