12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Звездочка из «Изюминки»


Театра балета в Курске пока нет, а вот балерины в Курске есть! Пусть и юные, но увлеченные делом не меньше, чем примы знаменитых трупп. И вздохнуть над «Умирающим лебедем» зрители могут благодаря таким звездочкам, как, например, Диана Коростелева. Неделю назад на Международном творческом конкурс-фестивале «День Победы», который проводился заочно, она завоевала два Гран-при. Но чудо в том, что счет подобным наградам в послужном списке 14-летней школьницы идет на десятки!    
…Недавняя выпускница одного из старейших учреждений дополнительного образования страны – детской школы искусств №1 имени Георгия Свиридова – самая титулованная из участниц ансамбля «Изюминка». Образцовый коллектив, несмотря на звучное название в народном духе, строит обучение детей на классическом танце.
Немало наград у основательницы и бессменного  руководителя «Изюминки» – обладателя премии «За вклад в развитие культуры города Курска» и премии губернатора «Лучший преподаватель детской школы искусств» Ирины Шаталовой. Но, как это свойственно настоящим педагогам, Ирину Владимировну больше волнуют успехи учеников.
И чаще всех эту радость доставляет наставнице Диана. В послужном списке выпускницы ДШИ – 37 Гран-при, около 150 лауреатских званий I степени в конкурсах хореографического искусства, причем не только за классический танец, но и в других направлениях. Дипломов конкурсов, включая международные, и вовсе не перечесть. Стипендия губернатора присуждалась Диане восемь раз!
Некоторые достижения ценятся особо высоко, тем более в глазах знатоков отечественного балета. Такова, например, победа в номинации «Сольное выступление» всероссийского национального конкурса «Волшебная туфелька», организованного благотворительным фондом народной артистки РФ Илзе Лиепа «Культура – детям» при поддержке департамента культуры Москвы. Невозможно не упомянуть и заслуги на международном конкурсе «TanzoOlymp», выход в финал Национальной премии в области культуры и искусства «Будущее России», победы в финале международного конкурса «Золотое сечение», наконец, трижды – в чемпионате России. Недаром имя, которому, возможно, суждено заблистать на афишах, включено в энциклопедию «Будущее соловьиного края», отражающую достижения юных курян. Более того, Диане уже доверяют участвовать в работе жюри, как в 2019 году на XIII международном конгрессе «Танцы.RU».
Впрочем, все эти факты Диана перечисляет только по просьбе корреспондента «ГИ». А на страничке в соцсетях у нее – мудрость американского философа Ральфа Эмерсона и слова благодарности любимой наставнице за два очередных Гран-при. Ведь к вершинам мастерства юная курянка идет под началом педагога с шести лет. Хотя регулярные занятия начала и того раньше – в четыре.
– Благодарна педагогу за знания и веру в меня, за помощь и вдохновение, за поддержку и мудрые советы, за чуткое отношение и индивидуальный подход, – делится Диана. – Именно Ирина Владимировна научила любить балет, мир, наполненный красотой тела, движения, звука, музыки и ярких костюмов.
И, что не менее важно, встречи с живыми легендами. В 10 лет Диана познакомилась с Илзе Лиепа на конкурсе «Волшебная туфелька», который проходил на сцене Театра песни Надежды Бабкиной.
– Там же входил в жюри Михаил Леонидович Лавровский, известный артист балета и балетмейстер, – рассказывает Диана. – Познакомилась и с Борисом Борисовичем Акимовым – народным артистом СССР, хореографом и балетным педагогом. Еще одно приятное знакомство состоялось с Денисом Медведевым, преподавателем Московской государственной академии хореографии.
Выбранное занятие Диана считает самым важным в жизни. И, как видно не только по перечню наград, а, прежде всего  по ее номерам (посмотрите, они есть в сети), ежедневно упорно трудится для достижения лучшего результата.
Даже сейчас, когда нельзя заниматься в хореографическом зале, каждое утро начинается с урока.
– Для поддержания физической формы, техники нужно каждый день исполнять классический экзерсис, – поясняет юная балерина. – Помимо этого, Ирина Владимировна регулярно проводит онлайн-уроки. Всегда помню о том, что только непрестанный труд приведет к успеху!
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые