12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
У дома мещан Беньковских появилась перспектива...


Городской комитет по управлению муниципальным имуществом  провел аукцион на право заключения договора аренды объекта культурного наследия «Дом мещан Беньковских», расположенного на улице Красной Армии, 80.    
Начальная цена права аренды составляла 49 рублей за 49 лет. Для участия в аукционе была подана одна заявка, в связи с чем итоговая арендная плата не изменилась. Победителем определен ООО «МД-Сервис».
Дом Беньковских имеет непростую историю. В 1995 году здание   включили в список выявленных объектов культурного наследия, а спустя 17 лет исключили из этого списка на основании решения Ленинского районного суда. Дом  попал в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда и в феврале 2018-го администрация города объявила о тендере на его снос. Горожане провели несколько пикетов в защиту здания и аукцион был отменен.
В декабре 2018 года провели повторную государственную историко-культурную экспертизу дома, которая признала его памятником архитектуры и градостроительства. Спустя три месяца дом мещан Беньковских был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов России.
Для привлечения частных инвесторов к сохранению объектов культурного наследия предусмотрен особый порядок их передачи в аренду – начальный размер арендной платы устанавливается в сумме 1 рубль в год.
Аукционы на право заключения договоров аренды двух таких объектов – дома Алексея Безходарного на улице Почтовой, 17, и дома мещан Беньковских – были объявлены комитетом по управлению муниципальным имуществом города  в марте 2020 года. Инвестор для дома Безходарного  определен, а дом мещан Беньковских, ввиду его плохого состояния, интереса у потенциальных арендаторов не вызвал.
По поручению главы Курска Виктора Карамышева в марте дом мещан Беньковских был на тех же особых условиях выставлен на аукцион снова.
Арендатор обязан сохранить объект культурного наследия. На это у него 7 лет
Существенным условием договора аренды объекта культурного наследия, находящегося в неудовлетворительном состоянии, является обязанность арендатора провести работы по сохранению такого объекта культурного наследия в срок, не превышающий семь лет со дня передачи указанного объекта культурного наследия в аренду, включая срок подготовки и согласования проектной документации по сохранению объекта культурного наследия, не превышающий двух лет со дня передачи его в аренду.
По материалам пресс-службы администрации города.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые