12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Читайте, узнавайте, делитесь!


Вчера отмечался Общероссийский день библиотек. Праздник не только для сотрудников, но и для всех, кто любит книги. Часто ли куряне посещают библиотеки, чем интересуются и как относятся к буккроссингу?    
С праздником!
– Любовь к книгам у меня от отца, – вспоминает глава Курска Виктор Карамышев. – Из раннего детства хорошо помню, как он возвращался с работы, и, каким бы уставшим не был, всегда читал мне. В школьные годы одним из любимых мест стала библиотека. Я был там частым гостем, и с библиотекарем сложились очень теплые и дружеские отношения.
Современные библиотеки, конечно, очень сильно отличаются от библиотек моего детства. По сути многие из них стали настоящими многофункциональными мультимедийными образовательно-досуговыми центрами. Но неизменным осталось одно – они по-прежнему хранят и оберегают то бесценное богатство, которое было создано человечеством, дают возможность соприкоснуться с прекрасным и удивительным миром книг.
И трудятся здесь, без сомнения, особенные люди: творческие, креативные, инициативные, искренне преданные делу. 27 мая они отмечают профессиональный праздник – Всероссийский день библиотек!
В Курске работают 19 муниципальных библиотек, 13 из них имеют статус «модельных». Читателями являются 82 тысячи курян, это практически каждый пятый житель города. Библиотечный фонд – более 800 тысяч документов, представленных на различных видах носителей.
От всей души поздравляю курских библиотечных работников с профессиональным праздником! Желаю доброго здоровья, творческих свершений и благодарных читателей!
Читающий город
– Курск на протяжении многих лет держит гордую марку одного из читающих городов России, подтверждая статус на официальном уровне, – считает председатель КГС Алла Чертова. – Современные библиотеки давно перестали быть вещью в себе, исключительно книгохранилищами. И то, как успешно работает библиотечная система Курска, является ярким тому подтверждением.
6 мая в честь 75-летия Великой Победы в библиотеке имени Николая Корнеева открыт уникальный зал «Памяти и славы курских писателей-фронтовиков». Здесь представлены материалы о боевом и творческом пути таких известных авторов, как Василий Алехин, Константин Воробьев, Аркадий Гайдар, Даниил Гранин, Петр Михин, Евгений Носов, Валентин Овечкин, Петр Сальников, Александр Харитановский, НиколайШитиков. Центральное место в зале «Памяти и славы» занимает экспозиция, посвященная Николаю Юрьевичу Корнееву, чье имя увековечено в названии библиотеки.
Мне нравится сайт Централизованной системы библиотек Курска. mkukcbs.ru. Здесь можно получить подробную информацию о том, что предлагают  библиотеки сегодня, а это более 20 проектов. Хотела бы обратить ваше внимание на два из них – «1000 книг к 1000-летию Курска» и «В названиях улиц – имена героев». Это как раз те темы, которые сегодня в центре внимания города.
Дорогие друзья, работники библиотечной системы Курска!
Благодарю вас за тот самоотверженный труд, самоотдачу, любовь, с которой вы служите делу. Благодаря вам современные библиотеки Курска – это удивительная территория профессионального развития и творческого общения.
Новые авторы – новые знания
Краевед, историк Юрий Озеров в режиме самоизоляции продолжает преподавать дистанционно. Ведь сейчас пора зачетов, выпускных и квалификационных работ. На посещение библиотек тоже находит время – пока в режиме онлайн.
– Когда учился в школе, был студентом, аспирантом, часто ходил в библиотеки, – рассказывает Юрий. – Постоянно обращался и обращаюсь к библиотеке Государственного архива Курской области. Но в нашу жизнь уверенно вошли и цифровые технологии. Поэтому регулярно пользуюсь электронной библиотечной системой, она дает возможность читать редкие книги, тираж которых невелик. Последний раз пытался найти литературу для студентов. Книги давно перестал покупать, потому что некуда ставить. В личной библиотеке – минимум несколько сотен книг.
Иногда отдаю прочитанные на площадки  буккроссинга. Для молодежи – это прекрасный способ знакомиться с новыми авторами. Рад, что у нас есть такие места, где каждый может выбрать произведения по вкусу.
От Авиценны до Ван Гога
Ректор Курского института менеджмента, экономики и бизнеса Галина Окорокова обожает читать. И до режима самоизоляции часто посещала областную библиотеку имени Николая Асеева.
– Беру те книги, которые затрагивают душу, – говорит Галина Павловна. – Одна из последних – о средневековом ученом Авиценне. Он был великим медиком, которого можно сравнить с Галеном и Гиппократом, выдающимся испытателем, математиком, физиком, химиком... К 16 годам так хорошо знал медицину, что к нему прислушивались лучшие врачи Востока. Брала в библиотеке издание, в котором изложены его рецепты. Очень увлекательное чтение!
В интернете иногда нахожу интересные работы. И зачастую это не художественные произведения. Увлекла книга американской писательницы о племени самоа. Она была в нем несколько раз, жила там. Автор описала традиции, быт, жизнь племени настолько ярко и эмоционально, что невозможно было оторваться.
Много лет назад прочла книгу о Ван Гоге. Настолько прочувствовала судьбу художника, его творчество, что с тех пор импрессионизм – любимое направление в искусстве.
У меня есть, конечно, личная библиотека. Как только начала работать, стала ее пополнять. Считаю, что обмен книгами – важная часть нашей жизни. В Доме знаний буккроссинг функционирует 7 лет. Замечаю, что и люди со стороны пополняют нашу коллекцию. Это очень хорошо.
В здоровом теле, здоровый дух!
Этим принципом руководствуется артист областной филармонии Виктор Бурцев. Известный исполнитель, который может в один момент «зажечь» публику, много лет занимается легкой атлетикой. Шесть раз в неделю по специальной методике: дыхательные упражнения и пробежки по 2-3 километра. Однако Виктор Петрович еще и любитель почитать и не только спортивную литературу.
– Мама Тамара Егоровна всю жизнь проработала в сельской библиотеке, – вспоминает артист. – Часто заходил к ней на работу. Помню даже был пожар, много книг сгорело. И ее долго восстанавливали. Где бы ни учился – везде посещал библиотеки. Увлекаюсь детективами – и  читаю, и смотрю. Один из любимых авторов – Агата Кристи, а персонаж – Эркюль Пуаро. Люблю исторические вещи, например, мемуары военачальников.
В последнее время редко бывал в библиотеках, ведь практически все можно найти в интернете. Однако, признаюсь, держа книгу в руках, намного интереснее погружаться в мир, созданный тем или иным писателем, да и энергетика у шедевра в переплете другая – особенная.
О маленьких героях большой войны
Директор военно-исторического музея «Юные защитники Родины» Лариса Холтобина постоянно обращается к помощи библиотек при поисках информации о том или ином герое. К тому же мать мужа – Александра Дмитриевна Холтобина – много лет проработала в библиотеке: писала стихи, издавала собственные сборники.
В семье Холтобиных тоже огромная библиотека: муж Сергей Александрович не обходится без нового исторического романа, дочь Анастасия  увлекается научной литературой. Сама Лариса Семеновна изучает трехтомник «Маленькие герои большой войны» – о юных героях.
– В интернет-версии российской библиотеки недавно искала материал, связанный с юными участниками Великой Отечественной войны,  и удивилась, – рассказывает Лариса Семеновна. – В фондах библиотеки нашла сборники стихов свекрови. Все так красиво оформлено с указанием публикаций о ней. Позвонили ей в Обоянь, обрадовали. Только представьте, знать, что твои произведения читает вся страна, мир! В этот сложный для деятельности музеев период работаем с интернет-источниками, с онлайн-библиотеками. Недавно открыли имя еще одного юного защитника Родины – Ивана Ивановича Гришанова, который тоже пишет стихи и связан с Курском. Сын полка прошел всю войну, партизанил в Хомутовских лесах. После учился в Курском суворовском училище. Сейчас  живет в Подмосковье вместе с сыном. Недавно Иван Иванович презентовал новую книгу   «Я говорю войне «прощай». Ветеран пообещал передать этот сборник нашему музею. Много имен нашли через библиотеки. Спасибо им за помощь!
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые