12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Наряжаются улицы, парки, скверы


Красота Курска – один из источников хорошего настроения его жителей. И хотя город только начинает возвращаться к привычному ритму жизни, куряне, пусть с балкона или из окна маршрутки, и уж, конечно, проходя по улицам, радуются трудам умельцев «ЗеленСтроя».    
Во прошлый вторник в недавно установленных декоративных вазонах на улице Ленина вспыхнули разноцветные огоньки петуний. Они появлялись вслед продвижению необычной машины – детища инженерной мысли «ЗеленСтроя»: ее кузов приспособлен под хранение многочисленных ящиков с рассадой, оснащен баком для полива.
Но главное достояние предприятия – даже не это великолепное разноцветье, а талант и опыт сотрудников. Начальник участка Татьяна Козвонина со схемами будущих цветочных композиций в руках напоминает дирижера оркестра с партитурой симфонии. И так же, как нотная грамота, искусство создавать произведения из растений требует кропотливой работы. Человек со стороны едва ли увидит на листе бумаги красоту будущего творения. Зато после подготовки почвы и виртуозно точного, заботливого переноса рассады из ящиков на клумбы, когда из цветов сложится полотнище российского флага, звезда или более сложные композиции, горожане будут замирать и любоваться гармонией природы и человеческого труда…
– Благодарят ли куряне за то, что работники компании дарят им эту красу?
– Да, говорят добрые слова, – отвечает Татьяна Юрьевна. – Правда, бывает, кто-то и учить начинает, например, когда идет обрезка деревьев. Неправильно, мол, обрезаете. Но это же целая наука! А еще, бывает, крадут рассаду. Даже на Мемориале павшим были инциденты. Для кого-то ничего святого нет…
И все-таки не хочется думать о плохом, пока едешь в служебном автобусе на очередной участок среди благоухающих растений. И если для меня это «просто» цветы: красные, белые или фиолетовые, то работникам «ЗеленСтроя» знакомы многие десятки видов. Даже, глядя на первые листики, специалисты могут сказать, какого оттенка выйдет бутон, когда распустится.
Вот сквер на улице Звездной. Уголок отдыха полюбился горожанам, на тротуарной плитке чьи-то детские руки вывели клеточки для игры в классики и забавные фигурки «смешариков». А теперь посреди сквера радует глаз искусная геометрическая композиция из петуний, тагетесов (они же бархатцы) и цветов под милым названием «веселые ребята».
На радость курянам к числу нарядных клумб прибавились новые на улице Добролюбова, на кольце на улице Косухина. «Ожили» и топиарные фигуры: снова «распустил хвост» павлин на улице Дзержинского, а очаровательный ежик возле «Асеевски» щеголяет в веночке из бархатцев. И по традиции выложена надпись из цветов «Курск – Город воинской славы» на крупной транспортной развязке в Сеймском округе.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые