Восход Солнца – 4.29.
Заход Солнца – 20.38.
Долгота дня – 16 часов 8 минут.
Растущая Луна.
Лунные сутки – третьи.
♦ Будущий писатель Людмила Петрушевская (родилась в 1938 году), потеряв родных в годы войны, воспитывалась в детском доме под Уфой. Окончила факультет журналистики МГУ, писала стихи, сценарии для студенческих вечеров. Работала в московских газетах и издательствах, затем – редактором Центральной студии телевидения.
Долгое время Людмила Петрушевская писала «в стол» пьесы-шутки («Анданте», «Квартира Коломбины»), пьесы-диалоги («Стакан воды», «Изолированный бокс»), пьесу-монолог («Песни XX века»).
Профессиональные театры стали ставить пьесы Людмилы Петрушевской только в 1980-е. Ее произведения представляют собой своеобразную энциклопедию женской жизни от юности до старости: «Приключения Веры», «История Клариссы», «Дочь Ксени», «Страна», «Кто ответит?», «Мистика», «Гигиена» и многие другие.
♦ В 2010 году на Алтае зародился новый экологический праздник – День снежного барса (ирбиса). Его цель – привлечь внимание к проблемам сокращения популяции снежного барса.
В прошлом веке ирбис был внесен в Международную Красную книгу, Красную книгу России и охранные документы других стран, охота на него запрещена. По подсчетам 2019-го подтверждено присутствие 63-64 особей ирбиса, включая 16 котят в девяти выводках.
27 МАЯ
Восход Солнца – 4.28.
Заход Солнца – 20.39.
Долгота дня – 16 часов 11 минут.
♦ В 1703 году на Заячьем острове Петр I заложил крепость, с которой начался город Санкт-Петербург. Возглавлял строительство Александр Меншиков, ближайший помощник царя. Считается, что чертеж принадлежал самому Петру I, а математический расчет плана выполнил французский фортификатор Ламбер.
Крепость строили солдаты, пленные шведы и крепостные крестьяне, которые посылались от каждой губернии. Постройка дерево-земляной крепости была завершена в октябре 1703-го. Отмечали это событие и в Москве, и на берегах Невы. Однако после сильного наводнения часть земляных валов была разрушена. Поэтому к середине XVIII века крепость была «одета» в камень.
♦ В 1930 году американец Ричард Дрю запатентовал изобретение – прозрачную клеящуюся ленту. Первый в мире скотч был сделан из каучука, масел и смол на целлофановой основе.
Изначально лента была придумана им для того, чтобы при покраске кузова автомобиля в несколько цветов разделительная линия между ними была ровной. Ричард принес в автомастерскую клейкую ленту шириной пять сантиметров с пластырем на каждом краю. При испытаниях она скукожилась из-за некоторых недоработок. На процесс усовершенствования ушло около пяти лет.
Выпущенный в продажу скотч первоначально использовался для упаковки и как обертка для пищи. Однако в годы Великой депрессии люди придумали множество других способов применения скотча на работе и дома: от запечатывания пакетов с одеждой до хранения разбитых яиц.
- Комментарии
Загрузка комментариев...