12+
Свежий номер: 25 ноября 2021 (4714)
тираж номера: 4819 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Содружество «Курск» поздравляет с Победой!


С Днем Победы поздравил россиян защитник военных мемориалов в Польше – отставной офицер полиции Ежи Тыц, основатель и руководитель товарищества «Курск».    
Оно названо в память о Курской битве – предвестнице освобождения от нацизма СССР и стран Европы, в том числе и Польши. Призванием отставной капрал считает восстановление многих десятков памятников и целых комплексов на могилах советских солдат.
Работы уже более 12 лет ведутся на личные средства самого Ежи Тыца и пожертвования неравнодушных граждан Польши, которые, вопреки пропаганде в местных СМИ, осознают величие подвига более 600 тысяч красноармейцев. Таково число наших воинов, оставшихся «в полях за Вислой сонной» ради мира на Земле и в том числе в Польше. Товарищество «Курск» – пожалуй, единственная общественная организация в этом государстве, возложившая на себя благородную миссию, несмотря на проявления русофобии и связанные с этим  преграды.
– Ценой жизней сотен тысяч польских и советских солдат была освобождена Польша, – напоминает Ежи Тыц. – Советский Союз подготовил и вооружил 1-ю пехотную дивизию «Тадеуш Костюшко», солдаты которой дошли до Берлина. Вечная слава советским и польским солдатам-освободителям! В особенный праздник 9 Мая ассоциация «Курск» тепло приветствует ветеранов боев с гитлеровской Германией и шлет им пожелания здоровья и долгих лет жизни. Приветствуем всех, кто сражается за улучшение отношений между соседями, кто сегодня борется с фальсификацией истории.
Несколько лет назад труды пана Тыца оценил министр национальной обороны Польши, вручив ему бронзовую медаль. И вот накануне 75-летия Победы к нему прилетела радостная весть из России. Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу приказом по личному составу наградил стойкого добровольца военно-патриотической работы медалью «Памяти героев Отечества».
Также волонтеры товарищества «Курск» активно участвовали в праздновании Дня Победы в Польше и за ее границами, возлагая цветы к памятникам советским воинам-освободителям, многие из которых были спасены от сноса или, после запустения, отреставрированы руками энтузиастов-«курян».
В семье корреспондента «ГИ» Ежи Тыца вспоминают добрым словом за то, что отыскал на большом воинском кладбище в городе Кендзежин-Козле могилу двоюродного деда, красноармейца 72-й стрелковой дивизии 1-го Украинского фронта Валентина Васьковского, и возложил к надгробию цветы с памятной лентой от близких.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые