Во славу медработников всех эпох
12+
Свежий номер: 19 мая 2022 (4768-4769)
тираж номера: 4773 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Во славу медработников всех эпох


Перед зданием медико-фармацевтического колледжа КГМУ на улице Карла Маркса, где в 1941-м пролегал рубеж обороны города, а в 1943-м шагали освободители из 322-й стрелковой дивизии, открылся необычный памятный знак.    
Торжество ознаменовало 75-летие Победы, но святыня посвящена как военным медикам Великой Отечественной, так и тем представителям профессии, кто борется за здоровье людей в иные времена.
Ректор КГМУ Виктор Лазаренко уже не в первый раз воплотил инициативу воздать должное тем землякам, кто овеял славой звание курского медика. Идея нашла поддержку комитета здравоохранения области и регионального профсоюза. Автор проекта памятного знака – директор колледжа Наталья Савельева. Реализовал эскиз  руководитель мастерской «Курская ковка» Михаил Малин.
Умелые руки выковали солдатскую каску и медицинскую сумку. Эти приметы войны будут напоминать о подвиге медсестер Марии Боровиченко, Зинаиды Маресевой, Зинаиды Туснолобовой, за подвиги на курской земле удостоенных звания Героя Советского Союза, и всех тружениц военно-медицинской службы Красной армии, не жалевших жизни во имя милосердия на полях сражений.
Вот лишь одна строка из хроники Огненной дуги: медсестра санитарной роты 273-го гвардейского полка Татьяна Михайлова, родом из Советского района, с 8 по 26 июля сделала 328 перевязок на поле боя и вынесла 21 раненого!
Как отметил на торжественном митинге Виктор Лазаренко, 72% раненых и более 90% больных Красной армии – 6 миллионов бойцов – вернулись в строй благодаря героизму медработников, зачастую совсем хрупких девчат. Нельзя не вспомнить бессмертный роман Михаила Шолохова «Они сражались за Родину»: «Господи, и зачем это берут таких обломов в армию? Ну зачем, спрашивается? Ну разве я дотащу тебя, такого мерина? Ведь в тебе, миленький, верных шесть пудов!».  Впрочем, и в наши дни медперсонал без преувеличения на передовой…
В Год памяти и славы студенты колледжа, участники объединения «КЛИО» (Клуб любителей истории Отечества) провели поисковую работу, собрав 32 жизнеописания сотрудников фармацевтической школы воевавших в Красной армии или возвращавших здоровье раненым в тылу. Эти исследования предполагается выпустить в свет.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые