Здесь учимся любви, заботе, ответственности
Свежий номер: 26 июня 2025 (5093)
тираж номера: 3450 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Версия для слабовидящих
Электронная копия газеты Оформить подписку
16+


Самоизоляция – не самое страшное в мире, считают супруги Татьяна и Алексей Аспидовы, которые воспитывают пять школьников.    
– С пользой проводим время, – улыбается Татьяна Николаевна. – Старший, Алеша, учится в математическом классе.  У него самые сложные задания, поэтому первым садится за компьютер. Сегодня предстоит написать несколько годовых контрольных, дело ответственное.
Пока Алексей решает задачки, братья и сестры времени не теряют – делают домашние задания  и отсылают с помощью  телефонов.

Подарите брата и сестру
Всего у супругов шесть детей. Самому  старшему сыну Ивану исполнился 31 год. Он эмбриолог-ветеринар, работает в Брянске. Родителей, братьев и сестер не забывает: каждый день звонит, узнает, как дела.
В детстве Иван мечтал о большой семье и просил братика или сестричку. Но у супругов не получалось. Ходили по врачам, ничего не помогало. Чудо в семье Аспидовых произошло через 18 лет – такая разница между старшим сыном и долгожданной дочерью, которую назвали Диана. Девочка подрастала и спрашивала, почему в семье так мало детей. Татьяна и Алексей решились на усыновление.
Супруги посмотрели ролик о двух  мальчиках. Но оказалось, что братьев и сестер четыре.
Татьяна не скрывает: стать многодетной мамой было страшно, но им помогли органы опеки, а благодаря советам психологов центра сопровождения замещающих семей пережили сложные моменты адаптации.
Теперь это одна большая дружная семья, где на первом месте любовь и уважение.
Младшему Андрею – 11 лет. Насте – 12, а Саше и Диане – по 13. Алексею исполнилось 14.
Дети учатся в разных школах. Алексей –  в 7-й, Саша – в 52-й, Андрей, Настя и Диана – в православной гимназии имени Феодосия Печерского.
– Причем, дети сами попросили туда перевестись, – поясняет Татьяна. – Всегда хотели развивать в них силу, разум и душу – три составляющие воспитания гармоничной личности.
А началось с посещения воскресной школы при Сергиево-Казанском соборе. Каждый год сестры и братья ездят в православный лагерь «Исток» – им там нравится.
В воскресной школе занимаются в студии детского кино «Добрые люди». Снимают вместе с батюшкой притчи и фильмы. Диана особенно увлеклась этой темой.  Наградой за притчу была путевка в Анапу на профильную кинорежиссерскую смену в детско-юношеский центр в феврале этого года. Диана привезла награду за лучший сценарий документального кино, много впечатлений и знаний.
Четверо ребят ходят на дзюдо. Все пять учатся в музыкальной школе. Настя и Андрей занимаются хореографией, ребята –  лауреаты различных премий.
Диана и Алексей играют на фортепиано. Алексей – дважды стипендиат главы города, лауреат конкурсов, включая международные, в этом году в конкурсе «Гордость соловьиного края» получил Гран-при.
Саша учится в музыкальной школе по классу балалайки.

Герои семьи Аспидовых
Неделю назад страна отметила 75-летие Победы. Для семьи Аспидовых это особая дата. Их герой – 96-летняя бабушка, Надежда Семеновна прошла войну от Москвы до Калининграда.
– В 1941 году окончила первый курс техникума и сразу – в строй: копала противотанковые рвы под Москвой, работала в госпитале, сдавала кровь для раненых и училась на санинструктора, – рассказывает Татьяна. – Возила раненых с фронта, потом была переведена в службу обеспечения  полка дальнебомбардировочной авиации. Со своей частью встретила День Победы под Кенигсбергом. За взятие этого города у Надежды Семеновны есть медаль, как и за оборону Москвы и много других…
9 Мая члены семьи благодарили бабушку за Победу. Присоединились к поздравлениям «Волонтеры Победы» и администрации города и области.
Каждый год Аспидовы вливаются в «Бессмертный полк», который шествует по центральной улице Курска.
В этом году  на воротах дома закрепили фотографию дяди Татьяны – Николая Рудикова, который героически погиб в Краснодаре в 1943-м.

Труд объединяет!
Как только в Курске объявили режим  самоизоляции, Аспидовы купили баскетбольное кольцо, которое глава семьи укрепил над гаражом во дворе, мячи. Благо дом частный, двор свой. Спортивные комплексы в доме и во дворе помогают детям держать себя в форме. В ближайших планах –  приобретение теннисного стола, но о нем пока только мечтают.
Под окном папа Алексей сделал   декоративный бассейн со стоком в огород. Купаться в нем нельзя, но глаз радует. После зимы дети привели его в порядок, ждут, когда потеплеет и можно будет установить надувной бассейн для купания.
Русло папиной реки выложено красивыми камнями и ракушками, которые дети привезли с моря. В прошлом году всей семьей отдыхали в курском пансионате «Соловей», комитет соцобеспечения области каждый год выделяет многодетным путевки на две недели.
Гордость семьи – теплица, сад и огород. На земле работают дружно.
– Уже посадили картошку, посеяли горох, морковь, – перечисляет Татьяна. – Ребята копают, девочки сажают. На днях Алексей косил траву газонокосилкой.
После онлайн-уроков обязательно чтение книг. Недавно всей семьей вслух читали Николая Лескова. Впрочем, у каждого свои предпочтения: Алексей читает «Наследника из Калькутты» Роберта Штильмарка, Андрей – «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона, Настя – «Тайну двух океанов» Григория Адамова, Диана – «Шерлока Холмса» Артура Конан Дойля, Саша – былины.
– Семья – основа, надежный тыл, где мы учимся любви, заботе, ответственности и уважению, – утверждает Татьяна.

Фото Татьяны Аспидовой  как лучшего приемного родителя висит на доске почета в администрации Центрального округа. Хотя слово «приемные» супруги не любят и не используют в разговоре – ведь все дети свои, любимые. Также Татьяна – член совета опеки и попечительства окружной администрации и заместитель председателя ассоциации приемных, многодетных и замещающих семей Курской области.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...