12+
Свежий номер: 21 сентября 2021 (4687)
тираж номера: 2760 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Не раз спасался чудом


«ГИ» продолжают публиковать работы конкурса «Герой нашей семьи».    
Прадедушка Николай Игнатьевич Машкин родился 7 августа 1923 года в рабоче-крестьянской семье в деревне Косторная Большесолдатского района Курской области. Он умер до моего рождения: 12 апреля 1993 года. Много слышала о нем из рассказов дедушки – его младшего сына.
В марте 1943-го Иванинский РВК призвал прадедушку Колю в ряды Советской армии, затем – на фронт. В 19 лет он попал в 38-ю гвардейскую стрелковую дивизию. В сентябре 1943 года в составе 40-й армии Воронежского фронта дивизия отличилась в наступательных действиях на харьковском направлении. После  в составе Украинского фронта участвовала в освобождении Украины (в том числе в Уманско-Ботошанской операции 1944 года), в Будапештской операции в 1944-м.
Огромную роль 38-я дивизия сыграла в уничтожении Брестской группировки противника:
– Дивизия отца вышла западнее города Бреста и заняла сразу несколько населенных пунктов. Там долгое время боролась с окруженными фашистами. В 1944 году вся Брестская группировка врага была разбита. Как писала газета «Вперед, на запад», дивизия уничтожила 5,5 тысячи немцев, – делится воспоминаниями дедушка.
В звании рядового пулеметчик Николай Машкин прошел путь от Курска до Берлина. Он перенес два ранения и тяжелую контузию. За взятие в плен «языка» – обер-лейтенанта – был награжден медалью «За отвагу» и получил отпуск домой на десять дней. Кроме того, за проявленные храбрость, мужество, верность Отечеству прадед был удостоен ордена Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», ордена Отечественной войны II степени.
Дедушка рассказывал, что его отец не любил говорить о войне. Когда дети спрашивали, каково быть пулеметчиком – всегда молчал. Лишь изредка вспоминал отдельные моменты.
Однажды его часть вошла в белорусскую деревню, оставленную немцами. Солдаты удивились, не обнаружив там ни души. Оказалось, фашисты убили всех жителей и сбросили их тела в колодцы с водой, а для русских  устроили ловушки. От одной из них прадедушку спас боевой друг. Николай Машкин через окно пустого дома увидел оставленную на столе еду: большой кусок сала и буханку хлеба. Уже взялся за ручку двери, как его успел остановить товарищ… дом оказался заминированным и спустя несколько секунд взорвался. И таких случаев было сотни.
– В наступлении в ходе Восточно-Прусской операции в январе 1945 года отец чудом остался жив. Осколками от взрыва ранило, упал в реку Нарев, стал тонуть. Но тут сослуживцы подоспели. Спасли, – рассказывает дедушка.
Прадедушка упоминал и о том, как вблизи него разорвался бризантный снаряд: его сильно ранило и полностью засыпало землей. На поверхности осталась только правая рука. И тут судьба снова уберегла: солдаты, собирающие раненых и убитых, заметили руку и спасли. Однако после этого случая он почти ничего не слышал – контузило.
– Лежишь, говорит, зимой ночью на голой земле, в ледышку превращаешься – и не знаешь, будет у тебя завтрашний день или сегодня последний. Потихоньку за родных помолишься и засыпаешь, – передает дед слова прадеда.
Такие воины, как мой прадед, отстояли миллионы жизней, дали будущее следующим поколениям. Сегодня нам трудно представить, насколько огромным было мужество советских солдат. Вручную они переправляли тяжелейшие танки и орудия через болота, спали на снегу на еловых ветках. Голод и ежеминутные смерти боевых товарищей стали их главными спутниками. Что помогло им выжить? Разумеется, крепкая вера в победу, жизнь,  собственные силы и надежда – надежда обнять любимых и сказать:  «Я вернулся. Теперь все точно будет хорошо».
Письма с фронта прадедушки Коли почти не сохранились, но я навсегда запомню его слова, написанные на маленьком пожелтевшем кусочке бумаги: «Никакие трудности и беды жизни не могут сравниться с войной. Война – обратная сторона жизни. Война – это и есть смерть».
Анна ЕЛЬНИКОВА, ЮЗГУ, 2-й курс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19
26 июня 00:00
Тайны авдеевских людей
Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...
Новые
26 июня 00:00
Жители могут предложить рабочие варианты
В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...
Новые
26 июня 00:00
Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...
В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...
Новые
26 июня 00:00
Погодная аномалия увеличила потребление воды
В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.
Новые