12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Этот день в истории


14 МАЯ
Восход Солнца – 4.44.
Заход Солнца – 20.20.
Долгота дня – 15 часов 36 минут.
Убывающая Луна.
Лунные сутки – двадцать вторые.

♦ В 1905 году открылась панорама «Оборона Севастополя» – произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо. Огромное полотно длиной 115 и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны англо-французскими войсками 6 июня 1855-го.
Во время Великой Отечественной войны, в июне 1942 года, фашистскими бомбами и снарядами здание панорамы было частично разрушено, большая часть полотна сгорела. 86 его спасенных фрагментов на корабле «Ташкент» были вывезены на Кавказ, а потом переправлены в Новосибирск и Москву.
В течение десяти лет художники студии имени Митрофана Грекова реставрировали полотно, опираясь на эскизы, фотографии и словесное описание. Второе открытие панорамы состоялось 16 октября 1954-го.

♦ Тренер детской спортивной школы подметил в юном Валерии Брумеле (родился в 1942 году) те качества, которые в дальнейшем определили успехи спортсмена.
Валерий поступил в Московский институт физкультуры и вошел в Олимпийскую сборную страны. На Олимпийских играх 1960-го в Риме занял второе место с результатом 2 м 16 см, уступив по числу попыток советскому прыгуну Роберту Шавлакадзе, но опередив рекордсмена мира американца Джона Томаса.
В 1961-1963 годах он был признан лучшим спортсменом мира, установив в эти годы шесть мировых рекордов. В 1964-м Брумель принял участие в Олимпийских играх в Токио и стал победителем с новым олимпийским рекордом – 2 м 18 см.
5 октября 1965 года он попал в тяжелую автокатастрофу. За три года перенес множество операций, но остался на костылях. Вновь тренироваться он смог благодаря хирургу-ортопеду Гавриилу Илизарову. Уже через пять месяцев после лечения Валерий Брумель начал тренироваться, а еще через два месяца взял высоту 2 м 5 см.
15 МАЯ

Восход Солнца – 4.43.
Заход Солнца – 20.22.
Долгота дня – 15 часов 39 минут.

♦ В 1930-м на рейсе Сан-Франциско – Шайенн впервые работали стюардессы. Первой представительницей этой профессии в мире считается медсестра Эллен Черч. Она мечтала стать пилотом, однако в авиакомпании ей предложили набрать группу из семи медсестер не старше 25 лет и не тяжелее 115 фунтов (около 52 кг), готовых стать стюардессами. Расчет был сделан на то, что присутствие молодых девушек, не боящихся летать, успокоит пассажиров. А поскольку на низко летящих самолетах трясло и качало, навыки медсестер могли пригодиться.
В последующие три года почти все американские авиакомпании обзавелись отрядами стюардесс, и их появление способствовало популяризации пассажирской авиации.

♦ В 1935 году состоялось торжественное открытие первой линии Московского метрополитена, и началось регулярное движение четырехвагонных поездов.

♦ В 1945 году вышла последняя оперативная сводка от Совинформбюро. Тогда Юрий Левитан сообщил: «Прием пленных немецких солдат и офицеров на всех фронтах закончен». Всего за годы Великой Отечественной войны прозвучало более 2 тысяч фронтовых сводок.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые