12+
Свежий номер: 30 ноября 2021 (4716)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
День Победы в сердце


В этом году любимый праздник куряне впервые отметят дома. Парад Победы, «Бессмертный полк» ждут нас впереди. Сегодня ничто не помешает вспомнить своих героев, позвонить тем, кто еще жив, поздравить с 75-летием великой Победы родных и друзей по телефону или интернету!    
Необычно проходит этот день и у тех, кто привык каждый год активно участвовать в торжествах.
Главная дата
Для множества курян, вслушивающихся 9 Мая на концертных площадках города в задушевные мелодии нестареющих песен, праздник победы ассоциируется с голосом Виктора Бурцева, солиста Курской филармонии, непременного участника музыкальных поздравлений с Днем Победы.
Некоторые сольные программы Виктора Петровича, например, «На солнечной поляночке», «Песни огненных лет», «Опаленные войной»  переносят слушателей в судьбоносные 1940-е. А талант и обаяние артиста не уступают тем, что отличали первых исполнителей – легенд отечественной эстрады ушедшей поры. С особым эмоциональным подъемом вместе с коллегами он выступал в войсковых частях и среди ветеранов.
– Всегда в майские дни было много концертов, и для ветеранов, и для школьников. А сегодня по-другому… – делится переживаниями Виктор Петрович. – Самоизоляция, сижу в деревне, кое-какие записи выкладываю в Фейсбук и Одноклассники – пусть люди слушают песни.
В родной деревне певца, по его воспоминаниям, великий праздник отмечали всегда – даже в ту далекую пору, когда день 9 мая считался рабочим. Непременно устраивали и концерт, в котором Витя участвовал еще школьником.
– Из наших деревенских немногие вернулись с войны, а кто вернулся, об этом мало говорили, – отмечает собеседник.
И во все последующие этапы творческой биографии, включая обучение в консерватории, Виктор Бурцев относится ко Дню Победы, как к святыне.
– Довелось и в Донецке на 9 Мая в боевых условиях петь, – рассказывает мастер. – Сегодня тоже своего рода боевые условия, но мы с товарищами все равно записываем песни из дома, а душой стремлюсь к нашим ветеранам. Их все меньше и меньше, а скольких я знал лично… Словом, День Победы для меня – главный праздник навсегда!
Павел РЫЖКОВ.
Поделимся историями онлайн
Волонтер Победы Алексей Секерин обычно начинает 9 Мая с просмотра трансляции парада на Красной площади в Москве. Но главным событием в последние годы для него стало участие в шествии «Бессмертного полка».
– В этом году в связи с переводом всего в онлайн, мы планируем проведение онлайн-встречи волонтеров интерактивного музея «Летопись Великой Отечественной 2.0» vk.com/letopisofwar, – поделился Алексей. – Планируем рассказать интересные истории о ветеранах, которые удалось найти, и поделимся рассказом о своих родственниках – участниках войны. О прадедах знаю много.
Михаил ЧЕРНАТ.
Вспоминая героев
Супруги Александр Швачунов и Галина Халецкая – актеры Курского драматического театра. Каждый год участвуют в шествии «Бессмертного полка». Александр Сергеевич исполнял роль человека, пережившего войну, – играл старшину Кузовкова в спектакле «Соловьиная ночь».
Дедушка Александра Сергеевича – Валентин Фалалеевич – воевал на Малой земле вместе с Леонидом Брежневым. Правда, с Леонидом Ильичем не встречался. О войне мало что рассказывал. Александру было всего 7 лет, когда дед умер. Потом внук узнал из исторических фильмов, что такое Малая земля.
– Величайшее танковое сражение, как всем известно, было на Курской дуге под Прохоровкой, а там было величайшее сражение в воздухе, – рассказывает Александр Швачунов. – Немцы решили сделать Гитлеру подарок и уничтожить плацдарм на Малой земле. Сбросили 11 эшелонов бомб. Дедушка участвовал в том бою… Вернулся с войны со скрюченными ногами и руками. Но главное, что вернулся.
Второй дедушка артиста – Петр Федорович Овсянников – курянин по матери. Был непризывного возраста, когда Курск попал в оккупацию. Его забрали в Германию на работы, но он сбежал от фашистов с вокзала. Несколько месяцев жил под полом, мать тайком его кормила. Младший брат нечаянно выдал его врагам, и Петра забрали. После войны работал в военном госпитале...
– Каждый год с портретом дедушки по матери – старшим лейтенантом Михаилом Ранчиным идем в «Бессмертном полку», – рассказывает Галина Халецкая. – Мне странно называть его дедом, ведь когда началась война, ему было и навсегда осталось 33 года. Ему не привелось встретить День Победы, пройти в победном строю плечом к плечу с боевыми товарищами. Михаил Иванович окончил Тамбовское артиллерийское училище. В 1941 году служил в Белоруссии, его полк располагался в 3-й Боровухе. 11 июня 1941-го они выдвинулись с учениями к станции Лида. Больше о нем ничего не известно. Из истории знаю, что в начале войны в этом районе шли жесточайшие бои. Силы противника во много превосходили наши. В 1941 году бабушка получила извещение – пропал без вести. В 1942-м повторное – погиб. После войны бабушку навестил сослуживец деда. Мама запомнила, как он рассказывал, что в том последнем бою в орудие, которым управлял дед, попал вражеский снаряд. Ни живым, ни мертвым его больше не видели. Он остался там, в белорусской земле. И сегодня все, что могу сделать – помнить о нем, рассказать детям, чтобы и они знали и помнили…
Пусть в этом году мы не можем выйти на улицу в День Победы, будем вспоминать наших героев и отметим праздник дома.
Екатерина ПРОЗОРОВА.
Внук Героя в торжественном шествии
Каждый год по центральной улице Курска 9 Мая проходил «Бессмертный полк». А во главе колонны – театрализованное шествие. Тут и женщины в платьях 1940-х, и бравые бойцы, и медсестры. В едином строю проходил и участник военно-исторического клуба «Курская Дуга» региональной организации «Гранит» Виталий Долгих.
– Мы, как военно-исторический клуб, принимаем участие во многих мероприятиях. И естественно, не можем пропустить День Победы, – говорит Виталий Долгих. – Конечно, все тщательно готовится: воссоздается одежда того времени, много времени уделяется технике: чиним и красим, ведь идем в самом начале. Нам нельзя «ударить в грязь лицом».
Трудно поверить, что «Катюша», торжественно проезжающая в парадной колонне была такой не всегда. Алексей Колесников выкупил ЗиЛ-157 в плачевном состоянии и с помощью друзей – Евгения Алябьева и Виталия Долгих – не только отремонтировал, но и превратил в ЗИС-151. Использовали чертежи установки БМ-13, сварили металлоконструкцию и на нее установили тубусы под снаряды.
Из-за пандемии парад переносится. Но куряне могут поучаствовать в онлайн-акции   «Бессмертный полк».
Семья Виталия вспоминает своего героя – Петра Николаевича Долгих. 13-14 октября 1943 года в ходе боев под Мелитополем, отражая контратаки противника, он уничтожил два танка, четыре пулемета и группу солдат противника. В последующих боях за город находился в боевых порядках стрелковых подразделений, огнем орудия нанес противнику значительный урон в живой силе и технике. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года красноармеец Петр Долгих был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Ольга ЗАВАЛИШИНА.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые