12+
Свежий номер: 11 января 2022 (4731)
тираж номера: 3024 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Освобождал Манчжурию


«ГИ» продолжают публиковать работы участников конкурса «Герой нашей семьи».    
Есть в области, недалеко от Курска, небольшое село Муравлево. Красивейшее место, где протекает Сейм и куда люди приезжают на родники за «хрустальной» водой. И какой бы вопрос не возник у гостей, в ответ обычно все слышат одно и то же: «Это надо бы у Стефаныча спросить. Да уже не спросишь…».
В разговоре, как правило, приезжие выясняют, что Стефаныч – старейший житель села, который родился, вырос и всю жизнь посвятил своей деревне. Он знал о малой родине и ее жителях все: кто, где, когда родился, кому и кем приходится, кто куда уехал, кого и где искать, как местные жители пережили войну и страшный голод. Но, к сожалению, не у кого теперь спросить. В декабре 2018 года его не стало.
В каждой семье есть свой солдат. Люди хранят фотографии, вещи, документы уже ушедших фронтовиков. Мне несказанно повезло услышать истории военных лет из первых уст. Тот самый Стефаныч, известный на все село Муравлево – мой дедушка.
Владимир Стефанович Криволапов родился в июле 1927 года. Когда прозвучали грозные слова Левитана о начале войны, он был еще ребенком. После сражения на Курской дуге, которое в корне изменило ход войны, дедушку, как и многих других ребят, забрали добровольцем и отправили разминировать поля. Рассказы об этом слушать было страшно.
В 1944 году, когда ему исполнилось 16 лет, дедушку зачислили в ряды Красной армии. Слова присяги он помнил и рассказывал внукам и правнукам даже в свои 90 лет.
Сразу после призыва его отправили в запасной полк в город Кунгур Молотовской (ныне Пермской) области, а дальше – на восток, на борьбу с фашистской Японией. Там шли ожесточенные бои, так же, как и на западе. Дедушка служил в артиллерии. В его расчете находилось семь человек, он был заряжающим 122-миллиметровой пушки. Там же ему было присвоено звание сержанта.
За освобождение города Муданьцзян был награжден медалью «За боевые заслуги», которая для обычного солдата является одной из самых важных. После освобождения Манчжурии, дедушка остался служить в армии. Был награжден орденом Отечественной войны. И только в 1951 году вернулся домой. Шесть долгих тяжелых лет после победы над немецко-фашистскими захватчиками Владимир Стефанович отдал исполнению долга перед Родиной!
Спустя 10 дней после возвращения со службы, устроился на железную дорогу в локомотивное депо, где и проработал всю жизнь сначала стрелочником, а потом башмачником. Ушел на пенсию и воспитывал внучек, а потом и правнуков. Был одним из самых уважаемых жителей села. Соседи и односельчане шли к нему за помощью и за советом. Мудрый, добрый, справедливый – он никогда не ругался и не повышал голоса. В любых делах старался найти золотую середину, в спорах – сгладить острые углы, никогда не оставлял начатое на полпути.
До последних дней встречал в доме гостей, которым всегда был несказанно рад, и всех удивлял крепким рукопожатием.
В этом году дедушке исполнилось бы 93 года. Все мы – дети, внуки, правнуки – гордимся им! Не перестаем восхищаться энергией, жизнелюбием и оптимизмом, с которыми он жил. Его девиз «Движение – это жизнь» стал девизом нашей большой семьи!
Екатерина Богданова, ученица 8«б» класса школы-интерната №4,
Любовь Богданова, воспитатель
школы-интерната №4.
Фото из архива семьи Богдановых.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые
3, "ID" => 39); $pagesProps = CIBlockElement::GetList(Array(), $arFilter, false, Array("nPageSize"=>1), $arSelect)->GetNext(); } ?>