12+
Свежий номер: 02 декабря 2021 (4717)
тираж номера: 4821 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Мастера с земляками не в разлуке


Никакие обстоятельства не могут нарушить связь курян с многовековым наследием предков, которое бережно хранят и изучают специалисты областного Дома народного творчества. Много работы и у Татьяны Нестеренко, заведующей сектором по работе с выставочным залом ОДНТ.    
Конечно, сам этот уголок в здании драмтеатра пока не собирает гостей на долгожданные мастер-классы. Но, как подтверждается в общении с Татьяной Юрьевной, увлекательная работа в сфере культуры продолжается.
–  Раз в неделю, как и прежде, устраиваем мастер-классы по ремеслам, – рассказала «хозяйка» зала. – Теперь они  виртуальные  – в режиме видеозаписи. Встречаемся с мастером,  оператор снимает мастер-класс, я делаю поэтапные фото изготовления изделия и готовлю текст. Видео с комментариями потом выкладывается на сайт областного Дома народного творчества odnt-kursk.ru и в   группы в соцсетях. Судя по отзывам и просмотрам, мастер-классы востребованы, тем более у них была пасхальная тематика: кукла на яйце от Ольги Жихор, писанка от Юлии Спицыной, петушок-свистулька от Галины Власовой и другие подобные сувениры. Заблаговременно были отсняты несколько виртуальных экскурсий, сейчас они тоже транслируются на сайте и в соцсетях.
К сожалению, некоторая часть мероприятий Дома народного творчества не может быть воплощена виртуально. Так, в апреле должен был состояться областной семинар по декоративно-прикладному искусству в школе «Артель», пока он перенесен на неопределенный срок. Отменена Коренская ярмарка.
– Не хватает, конечно, живого общения с мастерами, участниками мероприятий, но, думаю, скоро этот период завершится, – уверена Татьяна Юрьевна. – Переписываюсь с нашими умельцами по планам на будущие месяцы, поздравляю с праздниками. Веду группу о  традиционной культуре и народном искусстве  в соцсети. Выкраиваю время (хоть его все равно мало, как ни странно) для заготовки новых расписных матрешек. Со старшей дочкой пробуем мастерить пасхальные декоративные яйца. Так что и в самоизоляции скучать не приходится! Разве только свежего воздуха больше хочется, прогулок за городом с детьми… Но мы терпеливые, подождем.
Павел РЫЖКОВ.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые