12+
Свежий номер: 27 ноября 2021 (4715)
тираж номера: 2699 экз.
Архив номеров
USD 77.17
EUR 77.17
Электронная копия газеты Оформить подписку
Рисуем, шьем, украшаем


Татьяна Черникова, директор художественной школы «Артмания», дома не скучает. Экономист по образованию и творец по натуре, знает, как занять время и преобразить старые вещи.    
Секретами декупажа, рисования, шитья мастерица поделилась с корреспондентом «ГИ».
Новая жизнь декоративных салфеток
С техникой декупажа Татьяна «дружит» много лет. Для нее мастерица советует использовать доступные материалы и инструменты. Главное, чтобы нашлись салфетки с красивым рисунком. Пригодятся также клей, кисти, ножницы... И вот уже можно украсить любую поверхность.
– Сначала нужно подготовить основание – на что будем клеить. Оно должно быть ровным, гладким, – советует Татьяна. – Лучше всего покрыть его белой краской. Ведь салфетки тонкие, а при приклеивании станут полупрозрачными. А если поверхность будет белой, рисунок останется ярким.
Можно приклеить салфетку целиком, а можно вырезать фрагменты.
Татьяна советует использовать ПВА, клей-карандаш либо лак.
– После высыхания лака салфетки становятся монолитными с изделием. Если захотите исправить, шанса не будет, – предупреждает Татьяна.
Таким способом можно украсить деревянную доску, картонную коробку, пластиковую банку, стеклянную вазу.
А если процесс декупажа кажется слишком сложным, курянка рекомендует взять краски по стеклу или обычную гуашь и расписать старую вазу или плитку на кухне.
Это занятие принесет удовольствие и сделает дом ярче
Игрушку можно сшить
Находясь в самоизоляции, можно попробовать себя в шитье мягких игрушек, даже если раньше не пробовали. Чтобы сделать кролика, понадобится выкройка со схематичным рисунком на бумаге. А из материалов – кусочки разноцветной ткани, наполнитель (вата, синтепон), ленты, кружево, бусины для декора. Из инструментов: иголка, нитка, ножницы. Сшить кролика можно вручную, а можно – на машинке.
– Смастерить подобное чудо несложно, – рассказывает Татьяна. – Сложите ткань вдвое и перенесите на нее рисунок из выкройки, сшейте две детали между собой, оставив небольшое отверстие для наполнителя. Набейте поделку синтепоном и зашейте. Сделайте глаза, усы, рот, украсьте зайца бусинками и другим декором.
Эбру – фантазии на воде
Одно из любимых увлечений Татьяны – эбру. Море цветов сливается в необычайную картину на гладкой поверхности воды. С этой техникой Татьяна познакомилась, когда работала в Москве. Тогда курянка, бросив престижную работу, стала искать себя в творчестве. Попала на курсы к турчанке, которая и поделилась секретами мастерства.
– Техника эбру покорила оригинальностью и красотой, – призналась Татьяна.
Попробовать технику можно и дома, правда, краски и жидкость для эбру придется приобрести в специализированном магазине (сейчас можно заказать в интернете).
Итак, мастер-класс от профессионала. Наливаем в лоток специальный раствор. Жидкость представляет собой желеобразную массу, это и позволяет краскам не тонуть и не растворяться. Краски тоже непростые – содержат особый пигмент. Берем кисточки – большие и пушистые. Для начала набираем фон.
Каждая капля, попадающая в воду, растекается в окружность, которую можно преобразовать в любую форму. Эбру представляет собой бесконечное движение.
Макаем кисточку в один, потом в другой, третий цвет... Голубой, красный, желтый... Круги расплываются, сужаются, начинают жить своей жизнью, образуя особую  симфонию.
Теперь с ними можно делать все, на что хватит фантазии. Татьяна берет острую палочку и начинает смешивать  краски. Как по волшебству на поверхности появляются веточки, цветочки, ягодки...
– Эбру предполагает, что человек погружается в процесс и в себя. То, что рождается на поверхности воды, –   диалог с самим собой, дающий покой, – говорит Татьяна.
Татьяне нравится рисовать природу, получаются и морские пейзажи.
Финальное действо – перенесение рисунка на ткань или бумагу. Нужно положить материал на рисунок и немного надавить. Картина готова. Осталось только подсушить. Если рисунок был на бумаге – потребуется около часа, на ткани – полдня.
Екатерина ПРОЗОРОВА .
  • Комментарии
Загрузка комментариев...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ НА САЙТЕ:

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ:

Город
Происшествия
Культура
Спорт
Новые
Власть
Актуально
Общество
Пандемия COVID-19

Тайны авдеевских людей

Тысячелетия назад по курской земле ходили ловкие охотники на мамонтов. Ученые до сих пор не могут разгадать все ребусы и загадки их эпохи. Одной из важных стран...

Новые

Жители могут предложить рабочие варианты

В концертно-творческом центре «Звездный» состоялись финальные тематические обсуждения генплана с жителями города. За круглым столом поговорили о необходимости р...

Новые

Профессионалов экономики и менеджмента в мэрии ста...

В Курском филиале Финансового университета при Правительстве Российской Федерации 24 июня состоялось торжественное подписание договора о практической подготовке...

Новые

Погодная аномалия увеличила потребление воды

В связи с сухой и жаркой погодой объем потребляемой горожанами воды возрос более чем в два раза.

Новые